Для Ghost_Ufa , ну и владельцев ТПК
- RuslanUfa
- 6 февраля, 07:47
- 1 пользователю понравилось
- Просмотров: 398
http://s017.radikal.ru/i427/1202/9a/741c36437e8d.jpg , взял здесь http://minitractor.0pk.ru/viewtopic.php?id=1195#p53228
не плохая фишка я уже подумываю как лебедку замостырить ....
Re: На "свиномобиле" лебедка с таким приводом смотрелась бы вообще идеально 8)
ФУУУУУ!----какя пошлость --образование у тебя нужное! -хамить! плыви плыви Г -зеленое!!!!!!!
"Свиномобиль" это название машины, глянь тему http://wwwboards.auto.ru/zaz/105234.html
Фото оперативно дать не могу.
Андрей
Фото оперативно дать не могу.
Андрей
Я Одессит - и как ни кто понимаю шутки ! - но сдесь камень явно летел от ТПК-по луазам!---закрыли тему!-им больше этот винт нужен в жопу!
а это для тпк и их собратьев! http://www.youtube.com/watch?v=1HX-pVGba6k
а это для тпк и их собратьев! http://www.youtube.com/watch?v=1HX-pVGba6k
Оно и понятно - от длинного носа остался пятачок
Re: прикольно конечно, а смысл? вопрос-то один - как ЭТО настраивать?
Да и ни к чему оно мне - идеей 3-ей оси я не озабочен, а для отбора мощности на водный двигатель лучше независимый от трансмиссии привод. Тем более что наш уважаемый Terra_INC предложил тут одну идею исполнения оного, достаточно безумную для того чтобы быть верной :)
Да и ни к чему оно мне - идеей 3-ей оси я не озабочен, а для отбора мощности на водный двигатель лучше независимый от трансмиссии привод. Тем более что наш уважаемый Terra_INC предложил тут одну идею исполнения оного, достаточно безумную для того чтобы быть верной :)
Re: А винт крутить? Очень интересная констркуция! Да третий мост ТПК не нужен (А даже если кому и нужен то для этого надо все переделать-переделаь весь понтон что уж очень хлопотно) а вот для привода винта мне кажется самое то что надо! Плюсы: Минимум переделок, Почти не добавится вес, Не надо заказывать делать много новых деталей. Минусы: Надо будет переделать бензобак и почти уверен что винт надо будет выводить через отверстие для прицепного а значит машина не сможет таскать ни прицеп ни других(хотя и здесь может что кто придумает),Скорей всего винт снимать-ставить придется уже в воде чтоб он не цеплялся при заезде-выезде.
Независимый привод безусловно гораздо более выгодная вещ но как я понимаю для этого надо будет много чего переделать и изготовить заново а это и время и немалые деньги!
Но безусловно этот вариант очень заинтересовал.
Независимый привод безусловно гораздо более выгодная вещ но как я понимаю для этого надо будет много чего переделать и изготовить заново а это и время и немалые деньги!
Но безусловно этот вариант очень заинтересовал.
Re: винт крутить скоросто маловата а требование выхода из машины сводит в 0 все преимущества. тогда уж - подвесник или газонокосилка.
Про необходимость раздельного привода я уже объяснял - для удобства выхода на берег нужен хороший упор винта, но минимальная скорость вращения колес.
Про необходимость раздельного привода я уже объяснял - для удобства выхода на берег нужен хороший упор винта, но минимальная скорость вращения колес.
Re: винт крутить скоросто маловатам А что значит хороший упор винта? Просвятите новичка ибо я пока в водных делах ало знаю.
Если скорость маловата это явно редуктор просится а это уже усложнение.
Я не говорю что раздельный привод не нужен просто пока нет хорошего решения данной проблеммы а когда она будет решена то возможно не каждый сможет повторить! А винт от заднего редуктора это будет все равно лучше чем ничего вообще не делать и плавать только за счет колес
Если скорость маловата это явно редуктор просится а это уже усложнение.
Я не говорю что раздельный привод не нужен просто пока нет хорошего решения данной проблеммы а когда она будет решена то возможно не каждый сможет повторить! А винт от заднего редуктора это будет все равно лучше чем ничего вообще не делать и плавать только за счет колес
Re: винт крутить скоросто маловатам > А что значит хороший упор винта?
- значит, хорошая тяга на нём, подталкивающая машину из воды на берег, пока винт ещё в воде.
> Если скорость маловата это явно редуктор просится а это уже усложнение.
Вот про то Дмитрий и говорил. Хорошая тяга на винте ограниченных габаритов предполагает не самые низкие обороты. А выезд на берег предполагается на понижайке, чтобы и на колёсах могла реализоваться приличная тяга, и расход мощности на барботаж воды колесами был минимальным. При этих условиях на винте должна реализовываться максимальная тяга на повышенных оборотах двигателя - весь доступный остаток мощи двигателя. В процессе цепляния колесами грунта нагрузка на движок будет возрастать, обороты его и соответственно передаваемый на винт крутящий момент будут падать, а образующийся его избыток, уходя на колеса, должен быть достаточным, чтобы вытягивать машину на берег на подъём при минимальной величине уходящего на колеса момента - тогда обороты движка и тяга на винте будут падать не так сильно. То есть явно напрашивается дополнительный повышающий редуктор на винт.
Алексей.
- значит, хорошая тяга на нём, подталкивающая машину из воды на берег, пока винт ещё в воде.
> Если скорость маловата это явно редуктор просится а это уже усложнение.
Вот про то Дмитрий и говорил. Хорошая тяга на винте ограниченных габаритов предполагает не самые низкие обороты. А выезд на берег предполагается на понижайке, чтобы и на колёсах могла реализоваться приличная тяга, и расход мощности на барботаж воды колесами был минимальным. При этих условиях на винте должна реализовываться максимальная тяга на повышенных оборотах двигателя - весь доступный остаток мощи двигателя. В процессе цепляния колесами грунта нагрузка на движок будет возрастать, обороты его и соответственно передаваемый на винт крутящий момент будут падать, а образующийся его избыток, уходя на колеса, должен быть достаточным, чтобы вытягивать машину на берег на подъём при минимальной величине уходящего на колеса момента - тогда обороты движка и тяга на винте будут падать не так сильно. То есть явно напрашивается дополнительный повышающий редуктор на винт.
Алексей.
Re: именно так >А выезд на берег предполагается на понижайке, чтобы и на колёсах могла реализоваться приличная тяга
не в этом дело. Момент выхода из воды самый тяжелый в смысле нагрузок на грунт - вертикальное давление на момент касания еще нулевое, касание первоначально только одним колесом, а вращение колеса размывает грунт, выкапывая ямку. При этом сопротивление движению еще водное, поэтому скорость набрать быстро невозможно.
Упор же винта позволяет пройти эту точку касания и даже закинуть передок на берег, таким образом значительно облегчая выезд.
Так что проблема не в мощности мотора, а в несущей способности мокрого мягкого донного грунта. Поэтому лучший выход из воды - на полной тяге винта, с оборотами колес, соответствующими скорости в воде - а в нашем случае это пониженка и обороты винта под 3000рпм. Поэтому винт должен приводиться от мотора напрямую, вероятно с возможностью отключения привода - а не от трансмиссии.
не в этом дело. Момент выхода из воды самый тяжелый в смысле нагрузок на грунт - вертикальное давление на момент касания еще нулевое, касание первоначально только одним колесом, а вращение колеса размывает грунт, выкапывая ямку. При этом сопротивление движению еще водное, поэтому скорость набрать быстро невозможно.
Упор же винта позволяет пройти эту точку касания и даже закинуть передок на берег, таким образом значительно облегчая выезд.
Так что проблема не в мощности мотора, а в несущей способности мокрого мягкого донного грунта. Поэтому лучший выход из воды - на полной тяге винта, с оборотами колес, соответствующими скорости в воде - а в нашем случае это пониженка и обороты винта под 3000рпм. Поэтому винт должен приводиться от мотора напрямую, вероятно с возможностью отключения привода - а не от трансмиссии.
Re: "а для отбора мощности на водный двигатель" А плавать со скоростью большей, чем скорость колёсного парохода не стрёмно будет?
Re: а в чем должна быть стрема? при входе в воду с хода первое время плывешь быстрее, или там если колесы до дна достают.
Re: В риске "буль-буль" Глядя на видео заплывов (сам устриц не ел, но очень хочется), складывается впечатление, что с такой микроскопической высотой надводного борта плыть нужно шёпотом.
Re: это ортогональные параметры более того, чем быстрее плывешь тем меньше время проявления оного риска :)
Кста, с надставкой борта все уже не так мрачно.
Кста, с надставкой борта все уже не так мрачно.
А можно про наставку подробнее? А можно про наставку поподробнее? На сколько надо наставлять? И делались ли какие опыты вэтом направлении? И теперь еще вопрос: Если надо делать наставки и просятся новые самоварные трапы то нельзя-ли сделать два в одном? Сделать легкосъемными (пускай даже чуть гайки покрутить надо будет нас этим не испугаеш) чтоб при плавании были наставки бортов а при выезде служили трапами!?
При выезде наставки могут оказаться как раз нужнее если бережок не такой пологий. При попытке выбраться на него корма в воду уходить будет. А на пологий - трапы не так нужны.
Алексей.
Алексей.
Re: еще хуже :) > если бережок не такой пологий.
Один раз уже залил корму...
>А на пологий - трапы не так нужны.
вот не поверишь - на крутой берег и с трапами заехать нельзя - даже на достаточно пологом берегу трапы бесполезны, угол получается уже круче того что позволяет пара "мокрая резина-сталь" - все же это чуть ли ни самый низкий коэффициент трения! И помогают лишь если лебедиться.
Один раз уже залил корму...
>А на пологий - трапы не так нужны.
вот не поверишь - на крутой берег и с трапами заехать нельзя - даже на достаточно пологом берегу трапы бесполезны, угол получается уже круче того что позволяет пара "мокрая резина-сталь" - все же это чуть ли ни самый низкий коэффициент трения! И помогают лишь если лебедиться.
Re: еще хуже :) А на сколько надо нарастить? Если о этого сообщения я еще сомневался надо или нет наращивать борта то теперь у меня вопрос лиш насколько? Что подсказывает опыт??? Я подумываю себе сделать до уровня лобового стекла.Причем если делать гирид с трапами нет смысла то думаю для удобства посадки-высадки зад сделать П образно и до половины борта закрепленным постоянно а переднюю часть съемной на то время пока по суше кататся буду или может откидным стоит сделать?
И вообще раз был инцендент с заливом то планируется-ли надставка?
И вообще раз был инцендент с заливом то планируется-ли надставка?
Re: еще хуже :) А на сколько надо нарастить? > Если о этого сообщения я еще сомневался надо или нет наращивать борта то теперь у меня вопрос лиш насколько? Что подсказывает опыт??? Я подумываю себе сделать до уровня лобового стекла.Причем если делать гирид с трапами нет смысла то думаю для удобства посадки-высадки зад сделать П образно и до половины борта закрепленным постоянно а переднюю часть съемной на то время пока по суше кататся буду или может откидным стоит сделать?
> И вообще раз был инцендент с заливом то планируется-ли надставка?
Я здесь раньше уже выкладывал фоторгафии ЛуАЗ-967М Андреаса из Гамбурга:

У него надставки прикручены. Передняя часть (стык съёмной части как раз за подошвой ботинка) легкосъёмная, иначе вылезать и залезать не совсем удобно. Если плавать не предполагается эта надставка у него снята:

На этом ЛуАЗе с подвесным мотором Андреас плавает по Эльбе, он у него стоит на учёте и как маломерное судно (спереди виден судовой номер).
Вместо родного МеМЗа у него стоит мотор от Форда Фиесты (по этому спереди самодельная решётка, за ней стоит второй радиатор) и он на нём гоняет на покатушки своим ходом за сотни километров.
Правда эти фотографии сделаны в 2006ом году, более актуальных у меня сейчас нет.
> И вообще раз был инцендент с заливом то планируется-ли надставка?
Я здесь раньше уже выкладывал фоторгафии ЛуАЗ-967М Андреаса из Гамбурга:

У него надставки прикручены. Передняя часть (стык съёмной части как раз за подошвой ботинка) легкосъёмная, иначе вылезать и залезать не совсем удобно. Если плавать не предполагается эта надставка у него снята:

На этом ЛуАЗе с подвесным мотором Андреас плавает по Эльбе, он у него стоит на учёте и как маломерное судно (спереди виден судовой номер).
Вместо родного МеМЗа у него стоит мотор от Форда Фиесты (по этому спереди самодельная решётка, за ней стоит второй радиатор) и он на нём гоняет на покатушки своим ходом за сотни километров.
Правда эти фотографии сделаны в 2006ом году, более актуальных у меня сейчас нет.
Re: на мой взгляд до одного уровня с капотом будет более чем достаточно.
Re: зубы это прЭлестно, постоянно думаю о том чтобы наварить на имеющиеся трапы "шашку" с шагом протектора... сдерживает лишь мысЕль "а че будет с резиной ежли и тут пробуксует?!"
Re: "а че будет с резиной ежли и тут пробуксует?!" Че-то серьёзное может случиться только с польской наваркой. Сбрить нормальные шашки - наверное, потребуются те же 400 сил.
Для равномерного прямолинейного движения - да, но разве при маневрировании с увеличением скорости качка не увеличивается?
Re: откуда взяться качке? от волны, ветра и перемещений на борту - от скорости не влияет, от наезда на подводные препятствия - может и увеличивается, но тогда уже мелко. Да и прирост скорости ожидается мизерный - 8кмч против нынешних 5 с хвостиком, все же зависимость сопротивления квадратична. ТАк что задача водного движителя - не скорость, а экономичность, отсутствие вращения колес и выход на берег.
Ну не "мариман" я, извините, может термины путаю. Имею ввиду динамические дифференты, крены и прочие катерообразные телодвижения, тем большие, чем больше скорость (тяга) и ускорения.
Всёж ТПК плавает и маневрирует как плот, в одной плоскости, с равномерной колёсно-пароходной тягой по углам, а предполагается куда большая тяга, и приложенная в одной точке, далеко отнесённой от центра тяжести.
Хотя, если гулять - так гулять, и добиться от ТПК глиссирования, то проблема малого надводного борта исчезает сама по себе :)
Всёж ТПК плавает и маневрирует как плот, в одной плоскости, с равномерной колёсно-пароходной тягой по углам, а предполагается куда большая тяга, и приложенная в одной точке, далеко отнесённой от центра тяжести.
Хотя, если гулять - так гулять, и добиться от ТПК глиссирования, то проблема малого надводного борта исчезает сама по себе :)
Re: по прикидочному расчету для выхода на глисс потребуется порядка 400сил... тут треснет не только попа, но и вся остальная лодка :(
Re: по прикидочному расчету > для выхода на глисс потребуется порядка 400сил... тут треснет не только попа, но и вся остальная лодка :(
На глисс - это на 4-х точках с зубастой подошвой? :)
Алексей.
На глисс - это на 4-х точках с зубастой подошвой? :)
Алексей.
Re: это для преодоления горба сопротивления переходного режима. Получив сию цифру, дальнейшие думы в ту сторону было решено не продолжать.
Горб сопротивления надо преодолевать ещё на суше :)
Кстати, всё удивлялся почему для любителей зимней рыбалки не сделают гибрид снегохода и водного мотойикла. А то как оторвало на льдине - так караул и технику в воду, когда вертолётом снимают. А берег-то рядышком.
А оказалось, если снегоход разогнать до максималки, он и так прекрасно шпарит по воде, как гидроцикл. Даже Буран. Только поворачивать нельзя - только по прямой. Но этим не пользуются - не в курсе, стрёмно из-за риска на морозе искупаться, или маловата льдинка для разгона до максималки :)
Алексей.
А оказалось, если снегоход разогнать до максималки, он и так прекрасно шпарит по воде, как гидроцикл. Даже Буран. Только поворачивать нельзя - только по прямой. Но этим не пользуются - не в курсе, стрёмно из-за риска на морозе искупаться, или маловата льдинка для разгона до максималки :)
Алексей.
Re: гусеница вообще забавный движитель "фастТрак" еще вспомнить, который перемоткой гусениц по воде летает за 60кмч... только вот ресурс подкачал - по сравнению с колесом
А что за идея? Будьте любезны огласить! 3ж больно актуально. А что за идея? Будьте любезны огласить! Уж больно актуально. Или может наш Гуру наконец найдет время и напишет свой очередной труд как что надо делать? Или если только идея то хоть в общих чертах чего ждать?
Рано ишшо. Её Темирбек реализовать пробует Что из этого получится - обязательно отпишется. А пока самому интересно, что из этого выйдет.
Думайте, фантазируйте - мож сами до чего-то более интересного дойдёте :)
Алексей.
Думайте, фантазируйте - мож сами до чего-то более интересного дойдёте :)
Алексей.
Ну видимо Генератор ( высоковольтный) между ДВС и КП , а он в свою очередь мотор водомета приводит . Это сейчас писк автомобильной моды .
Заодно электроудочка :(
Заодно электроудочка :(
Как на картинке? http://sycomoreen.free.fr/syco_english/moteurs_pompes_problematique_constat_eng.html

Андрей

Андрей
Re: Ну видимо для нас сложновато для нас такой агрегат в таком месте мне кажетс сложновато учитывая то что многие моторы меняют там и так переделок более чем достаточно! Такое надо сразу при разработке проектировать. Проще поставть очень мощщный автомобилльный генератор и лодочный электромотор! Заодно и для лебедки пригодится и можно будет хороший свет поставить для электроусилителя (если кто надумает) и для подогрева сидений можно использовать. В общем электричества много не бывает! И еще один вариант мне предложили но он мне не очень нравится: Поставить сзади переделанный движок от скутера чтоб винт вращал и мощьный генератор (винт сделать отключаемым) Тогда сведется к минимуму проблемма долгих поездок когда на стоянке то освещение горит то музыка целыми сутками а потом на запуск электричества уже не осалось... В этом случае он будет как ВСУ самолета вначале его завести а от него основной мотор или вначале АКБ подзарядить и потом завести. Стартеру скутера надо немного и даже от посаженного АКБ он заведется. В крайнем случае можно и "лягнуть" и это не требует больших усилий. А движки многих Японцев заводятся с лапки даже совсем без АКБ так что даже при полной посадке будет не все потерянно. Но мне не нравится что это сожрет немало места и добавит веса
Прям прет:) Ну или отключаемые пару цилиндров , которые просто качают сжатый воздух , а он в свою очередь приводит в работу водомет.
Ежели так прёт :) то можно лепестричеством и пневматикой вообще не заморачиваться, а вывести вперёд прям с коленвала откидной тянущий винт на карданчике :)
Ну, или насос водомёта на шкив коленвала насадить :)
В конце концов, если для этого придётся плавать задом, то передний свес только меньше мешаться будет при выходе из воды на сушу :)
Алексей.
Ну, или насос водомёта на шкив коленвала насадить :)
В конце концов, если для этого придётся плавать задом, то передний свес только меньше мешаться будет при выходе из воды на сушу :)
Алексей.
Как настраивать? Подбором задней шестерни :) А если серьёзно, это не такая уж большая проблема, поскольку на шум тут забивают, а по части несущей способности шестерен - боковой зазор в лишнюю десятку к поломке точно не приведёт. В принципе основная нагрузка здесь на ведущий хвостовик - по нему и должен регулироваться боковой зазор и зацепление в целом. Ведомый хвостовик достаточно подобрать так, чтобы у него боковой зазор был просто не меньше допускаемого.Причём, скорее, подбирать придётся не саму шестерёнку, а выбирать из двух половинок картера ту, в которой собрать ведущую (ту, в которой боковой зазор будет получаться меньшим).
По-хорошему у таких двух притянутых друг к другу половинок надо заново торцевать и протачивать фланцы под крышки подшипников дифференциала. Причём, теоретически, если позиционировать половинки картеров чисто по корпусам подшипников дифференциала (без установочных штифтов), то боковой зазор можно регулировать раздельно поперечной взаимной сдвижкой картеров за счёт зеркальной установки серповидных прокладок из фольги под фланцы корпусов подшипников дифференциала. Причём, подобрав с помощью такого комплекта оптимальное положение картеров, потом можно по очереди отторцевать эти фланцы картеров в общую плоскость и дальше уже не париться с этими прокладками.
Оригинально он валетом их примастырил - и штатные корпуса подшипников дифференциала подошли по всем шпилькам, и на устройстве заливной пробки сэкономил :) Правда, стяжными у картеров остались всего 4 шпильки.
Алексей.
По-хорошему у таких двух притянутых друг к другу половинок надо заново торцевать и протачивать фланцы под крышки подшипников дифференциала. Причём, теоретически, если позиционировать половинки картеров чисто по корпусам подшипников дифференциала (без установочных штифтов), то боковой зазор можно регулировать раздельно поперечной взаимной сдвижкой картеров за счёт зеркальной установки серповидных прокладок из фольги под фланцы корпусов подшипников дифференциала. Причём, подобрав с помощью такого комплекта оптимальное положение картеров, потом можно по очереди отторцевать эти фланцы картеров в общую плоскость и дальше уже не париться с этими прокладками.
Оригинально он валетом их примастырил - и штатные корпуса подшипников дифференциала подошли по всем шпилькам, и на устройстве заливной пробки сэкономил :) Правда, стяжными у картеров остались всего 4 шпильки.
Алексей.
Re: если для трахтура то можно вообще не настраивать > В принципе основная нагрузка здесь на ведущий хвостовик
...а вот в случае 3-осника тут помимо рабочих моментов будет и циркуляция из-за разных траекторий мостов при повороте, коя равно приложена к обоим хвостовикам.
...а вот в случае 3-осника тут помимо рабочих моментов будет и циркуляция из-за разных траекторий мостов при повороте, коя равно приложена к обоим хвостовикам.
Да просто хотел показать , я изначально понимаю что там это сделано на коленке и не на всю жизнь , а чтоб на определенном этапе облегчить быт , а разбогатев купить фирмовую вещь , а эту нахрен выкинуть . Тем более все эти МТ нелегальные документально ( техосмотр ) , любой полицай запросто может конфисковать.
Re: эээ простите, как это - конфисковать? ПДД и прочее этой серии действует на дорогах общего пользования, а мой огород - это частная территория, по которой я могу кататься на чем угодно пьяным задним ходом. И если сей траххтур не перегоняется по деревне для помощи соседям, то полицай идет лесом, 25 кругов вокруг каждого дерева.
перегонять но огодами, не выезжая на дорогу да и в деревнях гайцев обычно 1 на 10 деревень.
Показать: