Отчёт о поездке: Шатур - капище "змеиного бога".

КАК МЫ СЪЕЗДИЛИ В МЕЩЁРУ 15-18 июля

Прочитав на сайте информацию <a href='http://www.groupneman.ru/practice/places_of_force/russian_places/moskovskaja_oblast/practice_places_of_force_russian_places_moskovskaja_oblast_008.htm'>http://www.groupneman.ru/practice/places_of_force/russian_places/moskovskaja_oblast/practice_places_of_force_russian_places_moskovskaja_oblast_008.htm</a>

&laquo;Правильное название этого урочища - Ушмор, - считает местный краевед и автор нескольких книг о шатурской земле Виктор Казаков. - Его корни уходят в глубокую древность, 2000 год до нашей эры. Сейчас это абсолютно незаселенная территория, а тогда там жило множество людей. Их называли "люди озер". Они слыли колдунами и повелителями природных сил. Самым почитаемым был змеиный бог Ур. На месте села Шатур было капище змеиного бога. А напротив села, если перейти через реку Поля, до сих пор стоит ритуальный камень. Вообще-то в наших местах камни, тем более такие громадные - редкость. Иногда какая-то неведомая сила выталкивает их на поверхность. Видимо, этот валун - один из них. Когда христиане пришли в эти края, они построили здесь часовню. Но она разрушилась, и теперь от нее не осталось и следа.&raquo;

Мы решили по дороге к оз. Белое осмотреть это село, ШАТУР. (не путать с городом ШАТУРА) Судя по карте, к нему вели несколько дорог, однако, прорваться к нему удалось только с 3-го раза.
Первая дорога на нашем пути проходила от Бол. Гридино. Но после разговора с местными жителями пришлось сразу отказаться от этой дороги. По их словам, она сплошь завалена деревьями и по ней может проехать гусеничный трактор и пройти пешие туристы. Местные посоветовали проехать через Мал. Гридино. Мы решили воспользоваться их советом, и посчитали, что первая затея действительно не по силам неподготовленному &laquo;Патрулу&raquo;, да ещё и в одиночном плавании. По пути решили проверить ещё одну дорогу, так привлекательно выглядевшую на карте.
Вторая дорога, которая нам приглянулась, начиналась от н.п. Вождь Пролетариата (по карте), который на самом деле называют Верейка уже несколько лет. (Карты врут, однако. И уже не первый раз! Арбалету давно пора проверять информацию.) Но попасть в начало дороги, которая на карте выглядит, как насыпь, не удалось. Путь нам преградила промзона с воротами. Объездных дорог найти не удалось. Местные жители ничего посоветовать нам не смогли. В последствии удалось выяснить, что эта насыпь есть насыпь бывшей узкоколейки, по которой возили торф. Решили попробовать другой, рекомендованный ранее путь.
Путь третий. Судя по карте, грунтовая дорога ведёт к цели - селу ШАТУР из Мал. Гридино. Вот на неё мы и старались попасть, съехав с новой, асфальтовой дороги, идущей к н.п. Горки. Вот это и была наша ошибка, стоящая нам впоследствии нескольких часов. Не проехав даже километра, наш тяжёлый Нисан Патрол, с хода, намертво сел мостами в грязной луже, казавшейся на вид не опасной. (N55.29,0508 E39.22,0314) Я (штурман) даже не успел возразить водителю, чтоб остановится и проверить состояние этой лужи, оказавшейся непреодолимым препятствием для нас. Лужа оказалась весьма неудобной и относительно глубокой, но достаточной, чтоб Нисан сел мостами. Попытались вылезти своими силами. Не получилось. Лебёдки у нас не было, но зато были горные велосипеды, удобные для поездки за помощью. Без них было бы ещё тяжелее. В соседней деревне тракторист временно отсутствовал, пришлось ехать за несколько километров в деревню по названием &laquo;Село&raquo;. После многочасового сидения, опять всё кончилось трактором. Во время поисков трактора, мы выяснили у местных жителей более проезжую дорогу к ШАТУРУ. Асфальт, проходя мимо н.п. Горки и приводил к старой знакомой насыпи, оставшейся от узкоколейки, на которую мы не смогли попасть в Верейке. Далее, следуя указаниям местных, мы уже без особых проблем попали в ШАТУР.
Само село представляет удручающий вид. Всего несколько домов без электричества, но с дачниками. Остатки предположительно церкви, как и было написано в отчёте. Колокольня, сохранившая свой вид. Относительно большое кладбище. НО запруда реки &laquo;ПОЛЯ&raquo; меня порадовала. Вид, как в сюжетах русских народных сказках. Прям можно снимать натуру без подготовки. Старинный мост ведёт на другую сторону реки. Там и есть по словам местных жителей этот &laquo;ритуальный камень&raquo; - предположительно &laquo;капище змеиного бога&raquo;. Я бы заметил, что подобные камни иногда называют &laquo;местами силы&raquo;. Мы искупались в торфяной воде и решили камень не искать, т.к. жена водителя была возмущена столь долгой поездкой, да и дети хотели кушать. Действительно, я заметил, что многим людям святые места и места силы не даются так просто. После короткого привала отправились на место объявленного сбора на оз. Белое. На месте сбора к нам никто не подошёл, на 22-м канале никто не вызывал и не ответил. Короче, желающих покатать в Мещёре не нашлось в этот раз. В субботу, проверили на велосипедах наш старый любимый маршрут, который так же описал &laquo;SASHKA&raquo;. В прошлом году мы там застряли. В этом году ситуация такая же – там просто болото. Был случай, когда там утопили даже 66-й ГАЗ. Решили оставить это более подготовленным экипажам и проехать самим позже, когда подсохнет. Само же озеро Белое нас порадовало. Оно такое же чистое и тёплое, как и раньше. Но пару моментов напрягли всё же. Это музыка, которую одни уроды не выключали прим. до 4 часов ночи. И стандартная проблема летней Мещёры– комары, злобные и голодные.
Фото будут позже. Трек пришлю по желанию.

Выводы: Место нас порадовало. Стоит побывать. Даже неподготовленные внедорожники могут добраться туда сами. Но более подготовленным рекомендую попробовать не пройденный нами маршрут. Если что, то могу показать дорогу, если буду свободен. Есть желание вернутся, т.к. до камней силы не добрался. Внедорожный Интерес представляет относительно прямая дорога до ШАТУРа, которая на картах выглядит, как черная полоска (грунты), напрямую соединяющая Мал. Гридино и Шатур. Там есть и заболоченные участки и завалы из деревьев. А уж для совсем отчаянных, рекомендую попробовать дорогу из Бол. Гридино, которая сплошь завалена деревьями.
Интересные точки маршрута:
Застряли на N55.29,0508 E039.22,0314
Озеро по дороге, где и искупались N55.23,1492 E038.47,8650
Место на р. Пра, где удобно искупаться. N55.13,1532 E040.5,9574
Обсуждение закрыто модератором
можешь точку и трек дать? jkamys@mail.ru
Re:Отчёт о поездке: Шатур - капище "змеиного бога". Вышли трек пожалст на sv955(гав)yandex_точка_ру