Дайте совет полнейшему (по теме) новичку

  • PAVLO!
  • 05.11.2011, 22:23
  • Просмотров: 227
Аккумулятор American 90 а/ч. Не обслуживаемый. Около 1 года назад куплен новым, но в связи с резко изменившимися обстоятельствами оставлен без внимания и... сел совсем. Напряжение 10,35 В. По дороге из не дорогих зарядников найден весьма китайский Uniforce 6/12-4А - такие щас везде, пишут что с "процессором внутри"... Заряжает все типы аккумов, до 200 а/ч... Подключил на кухоньке, приоткрыв оконце (думаю "на ночь") - фик - приборчик не пытается ЭТО заряжать. Отключается.
На следующий день порывшись в гараже нашел зарядное устройство "электроника" (2008 г.в.) - там 2 режима на кнопке - "ручной" при котором постоянно подается выбранный ток (от 0 до 6 А) и "автомат" который дает тот же ток, но с паузами. Первоначально прибор в режиме "автомат" ток не держал - сбрасывал почти без пауз, а в "ручном" на выкрученном максимуме давал 1 А. Постепенно в аккуме чуть зашуршало, слабо-слабо запыхтело и "электроника" стала выходить на заявленные 6 А, при этом гудя как трансформаторная будка.
Помогите человеку, слабо понимающему в предмете:
1) Какие перспективы с вобщем то относительно новым аккумулятором, почти не б/у? Можно ли его оживить?
2) Можно ли это сделать имеющимися "электроникой" и "юнифорсом"?
Опишите пожалста режимы (для электроники наверно какие выставить параметры)
3) Ночью на кухне с приоткрытым окном безопасно относительно (скваозняк хороший)
4) Можно ли вынести щас это дело на застекленный (однослойный алюминий со щелями) балкон. Температура на балконе +8 (на улице -3)
Заранее спасибо всем откликнувшимся! Супер если по пунктам!
Обсуждение закрыто модератором
Ну как, зарядился по показаниям З/У?
Re: Ну как, зарядился по показаниям З/У? нет блин! Долго чето, я правда вчера 1/2 дня 1 А заряжал - дома никого, опасаюсь без надзора кипятить. Под напряжением 13,8В, без него - 11,5В. Заряжаю...
Что-то меня беспокоит напряжение в 11,5В. Даже не могу найти обоснование этому, кроме неверного показателя, либо уж совсем малый ток зарядки даётся и мало времени зарядки. В последнее как-то не верится. Я бы на ручную ЗУ поставил, когда дома под присмотром, на 5-6 А. Если при таком токе через 5-7 часов напруга на АКБ в отключенном состоянии останется 11,5В, то всё очень печально.
рвете мне сердце мне не столько жалко денег, сколько жаль возможно сломатую хорошую вещь. Вольтаж то верный, тестер проверенный, почти новый. Сегодня переведу на "электронику", пока дома буду
Грамотной зарядкой Вы вещь не сломаете. А делаете вроде всё грамотно. Отпишите после ручной зарядки. Дистанционно помогать заряжать не так просто, так как ситуация не полностью под контролем и что-то неважное для клиента, а важное для дела может быть упущено.
Re: Грамотной зарядкой Вы вещь не сломаете. это конечно. Я опасаюсь почти годовалого простоя - именно его щитаю своим глубоким упущением и поломкой хорошей вещи. А зарядка - это ж попытка вылечить... исправить мою безмозглость...
к сожалению большую часть суток я не дома - и боюсь оставлять на 4А. - это было тока в воскресенье... а в основном 1 А... на это списываю вялость в вольтаже
Как будете дома, дайте больше 1А.
а тут вообще фик знает чо... поставил на "ручной" 6 А. Проконтролировал минут через 15 (для порядку) - ток на показометре ЗУ упал до 0,5А и даже на максимальном "выкруте" больше 1А не поднимается и выглядит это фигово. На вольтметре во время попытки заряда бегает 20-20,5В. Переставил на "китайца" - тот отрубаеца. Отрубил все. Минут через 30: напруга на клеммах 11,03 В... В ручном режиме плавно выставил 5А. Опять - идиллия... Где то через 1 час докрутил до 6А. Минут через 10 (искупал ребенка) - глянул - опять "все пропало"... Поставил на 5,25 А...
Вера в благополучное окончание борьбы за аккум поубавилось...
Я тоже ближе к состоянию, что нужно сдаваться. Скорее всего КЗ в нём нестабильное. Шансов почти не вижу. Год простоя в разряженном состоянии не прошли даром. :(
обидно что он не был РАЗРЯЖЕН На нагрузочной вилке 12,5 В все таки... Но и заряжен не был... все таки мне кацца еще дело и в аккуме... хотя моя вина не оспорима
Когда решили реанимировать, он был разряжен.
Re: Я тоже ближе к состоянию, что нужно сдаваться. ночь прошла на 4А - бестолку. седня оставил на день под контроль жены. если к ночи без динамики - на вторсырье... и зарубка в мозг...
Ночь лишь подтвердила, что дальше смысла нет.
Продолжение с фото После 7 часов заряда 3-4 амперами "электроника" очень сильно нагрелась (рука едва терпит) - решил перейти на новехонький юнифорс. Напряжение при заряде 13,5 В. Аккумулятор тёплый (к сожалению провод для измерения температуры непродуманно оставил в гараже), слышно побулькивание внутри него. Никакого "активного газовыделения" (что это? как от чайника пар???) нет. Откель оно должно пойти кстати - вроде отверстий не видать (не присматривался во всяком случае).
http://s017.radikal.ru/i417/1111/17/58510e5ed4c0t.jpg
Но если отключить зарядник из 220В розетки, то напряжение на клеммах минут за 7 падает до 11,02В.
http://s017.radikal.ru/i443/1111/8a/02b6e6ec3874t.jpg
Други!
1)Всё ли у меня "идет по плану"?
2)Спасет ли юнифорс от перезаряда или выкипания или.....
3)Надо ли остужать аккум до комнатной t или "процессор внутри" дело знает?
Спасибо!
Re: Продолжение с фото > После 7 часов заряда 3-4 амперами "электроника" очень сильно нагрелась (рука едва терпит) - решил перейти на новехонький юнифорс. Напряжение при заряде 13,5 В. Аккумулятор тёплый (к сожалению провод для измерения температуры непродуманно оставил в гараже), слышно побулькивание внутри него. Никакого "активного газовыделения" (что это? как от чайника пар???) нет.
** Как от чайника будет очень опасно.

Откель оно должно пойти кстати - вроде отверстий не видать (не присматривался во всяком случае).
** Ваша АКБ вроде без доступа к электролиту. Вентиляционные отверстия в нём есть. но увидет через них газовыделение невозможно.

> http://s017.radikal.ru/i417/1111/17/58510e5ed4c0t.jpg
> Но если отключить зарядник из 220В розетки, то напряжение на клеммах минут за 7 падает до 11,02В.
** Если Юнифорс не греется сильно, то заряжайте дальше.

> http://s017.radikal.ru/i443/1111/8a/02b6e6ec3874t.jpg
> Други!
> 1)Всё ли у меня "идет по плану"?
** Предварительно по плану.

> 2)Спасет ли юнифорс от перезаряда или выкипания или.....
** Должен. Он даже показывает степень заряженности АКБ.

> 3)Надо ли остужать аккум до комнатной t или "процессор внутри" дело знает?
** Главное чтобы не было выше +40. Если достигнет этой температуры, то уменьшить силу тока или отключить от ЗУ.

> Спасибо!
Re: Дайте совет полнейшему (по теме) новичку > Аккумулятор American 90 а/ч. Не обслуживаемый. Около 1 года назад куплен новым, но в связи с резко изменившимися обстоятельствами оставлен без внимания и... сел совсем. Напряжение 10,35 В. По дороге из не дорогих зарядников найден весьма китайский Uniforce 6/12-4А - такие щас везде, пишут что с "процессором внутри"... Заряжает все типы аккумов, до 200 а/ч... Подключил на кухоньке, приоткрыв оконце (думаю "на ночь") - фик - приборчик не пытается ЭТО заряжать. Отключается.
** Многие ЗУ напряжения 10,5 В и ниже понимают как короткое замыкание и уходят в защиту. Обмануть защиту можно с помощью подсоединённой в цепь лампочки. После достижения на самом АКБ напряжения выше порогового для защиты, лампочку убираем.

> На следующий день порывшись в гараже нашел зарядное устройство "электроника" (2008 г.в.) - там 2 режима на кнопке - "ручной" при котором постоянно подается выбранный ток (от 0 до 6 А) и "автомат" который дает тот же ток, но с паузами. Первоначально прибор в режиме "автомат" ток не держал - сбрасывал почти без пауз, а в "ручном" на выкрученном максимуме давал 1 А. Постепенно в аккуме чуть зашуршало, слабо-слабо запыхтело и "электроника" стала выходить на заявленные 6 А, при этом гудя как трансформаторная будка.
** Всё нормально. Надо было сразу в ручном режиме заряжать.

> Помогите человеку, слабо понимающему в предмете:
> 1) Какие перспективы с вобщем то относительно новым аккумулятором, почти не б/у? Можно ли его оживить?
** Нужно.

> 2) Можно ли это сделать имеющимися "электроникой" и "юнифорсом"?
** Если напруга на АКБ поднялась выше 11В, то оба справятся.

> Опишите пожалста режимы (для электроники наверно какие выставить параметры)
** На ручном режиме ток от ЗУ не больше 10% от ёмкости АКБ, лучше 5-7%, но подольше.

> 3) Ночью на кухне с приоткрытым окном безопасно относительно (скваозняк хороший)
** Разово пойдёт. Надеюсь над ним стоять всё время не будете. Больше всего выделений из АКБ ближе к концу зарядки. И главное некурить возле него, а то и бахнуть может. :)

> 4) Можно ли вынести щас это дело на застекленный (однослойный алюминий со щелями) балкон. Температура на балконе +8 (на улице -3)
** Вполне можно. Малехо чуть дольше будет заряжаться.

> Заранее спасибо всем откликнувшимся! Супер если по пунктам!
Re: Дайте совет полнейшему (по теме) новичку 90 А/ч аккум 4-мя А в ручном режиме - больше суток держать получается?
Он и сейчас чуть шкворчит, побулькивает слабо (как начал заряжать) - как новичку определеть финиш зарядки?
Спасибо за предыдущий ответ!
И за этот)
Re: Дайте совет полнейшему (по теме) новичку > 90 А/ч аккум 4-мя А в ручном режиме - больше суток держать получается?
** От начально полностью разряженного состояния полутра суток понадобиться при этом токе.

> Он и сейчас чуть шкворчит, побулькивает слабо (как начал заряжать) - как новичку определеть финиш зарядки?
** По плотности электролита самое точное. Можно и по напряжению, но после отстоя 7-мь часов после отключения от всего. 12,75В на клеммах - 100% заряжен.

> Спасибо за предыдущий ответ!
> И за этот)
и еще сейчас после 12 часовой зарядки аккум слаботеплый и побулькивает слабо.
Какая температура должна быть во время и по окончании зарядки?
Не более +40. Только он этой температуры может и не достичь, даже зарядившись.
Re: Не более +40. и еще: после перехода с ЗУ "электроника" на "Юнифорс", при сохранении начатого "электроникой" 4А режима замечено:
1) Акб чуть поостыла, оставаясь приятно теплой
2) Побулькивание в ней стало тише, "мелкопузырчатое" вроде :)
3) Китаец чуть нагревшись, сохраняет свою t тела :)
4) Китаец совершенно не шумит, сейчас мигая индикатором 50% заряда
Промежуточно: заряжать юнифорсом (сам процесс) комфортней - в условиях городской квартиры - требует меньше внимания, не рычит, не перегревается (ТТТ ЧЛП). Но начать заряд с 10,35В на клеммах он не осилил.
Зы: "другие" там что ль 4А?
Значит всё нормально. Данное З/У менее мощное, ток даёт меньше, поэтому и сам ЗУ и электролит в АКБ сильно не нагреваются. На заряд уйдёт побольше времени. На предмет невозможности им зарядки при напряжении ниже 10,5 В, уже отмечал, уходит в защиту или даёт очень маленький ток, пока не подымется напряжение с которого он начнёт обычную зарядку.