Выполняю обещание про Хром ОС (много)

  • X1RS
  • 21 февраля, 22:02
  • Просмотров: 126
С хром ос я познакомился году в 2011-2012, на тот момент это был просто браузер хром, работающий сам по себе, без операционной системы. Возможности этой ос были настолько малы, что даже просмотр видео с локального хранилища был проблемой, софта под эту ос практически не было и без интернета комп или ноут становились бесполезным железом.

Прошло много лет, но сказать, что хром ос шагнул далеко вперед я не могу. Пожалуй самым значимым достижением стала интеграция виртуальной машины андроид и без нее хром ос была бы все так же бесполезна. У меня стоит последняя сборка хром ос от января 2019 года, в ней изменили интерфейс, приблизив к текущей стилистике гугл и добавили некоторые дополнительные фишки.

По факту хром ос делится на 2 части - сама ос и ее софт и виртуальная машина андроид.

Сама ос по прежнему представляет собой браузер хром, внутри браузера есть свой магазин приложений, которые устанавливаются как его расширения или как отдельные приложения. Большинство этих приложений доступны и в настольном хроме, их можно попробовать на любом компе с виндой и хромом. Многие из этих расширений и приложений пересекаются с аналогами на андроид, теже гугл документы и таблицы, скайп, заметки и т.д.

Для придания хром ос более зрелого вида настольной ос, гугл добавил кнопку пуск, панель задач, статус бар. Настройки обычного хрома немного расширены за счет настроек вайфай, блютус, виртуальной машины андроид и т.д., но они по прежнему достаточно примитивны.

Часть приложений хром ос работает в окне браузера, а часть умеет работать в собственном окне, многие из них поддерживают разделение экрана (одна из фишек последней сборки), есть многозадачность и удобное переключение между приложениями.

Хром ос имеет минимальный функционал для работы с файлами. Встроенное приложение "файлы" аналогично таковому на чистом андроид, оно умеет копировать, перемещать и переименовывать файлы, умеет работать с зип-архивами, внешними накопителями, гугл диском, хранилищем ВМ андроид и по большому счету на этом все. Добавили встроенный плеер для видео, аудио и фото, расширения файлов можно связать с нужным приложением и открывать файлы кликом. Доступа к системным файлам нет, пользователю создается папка, внутри которой он и хранит все свои данные. Есть возможность работы напрямую с гугл диском и внешними источниками данных (флешки, карты памяти, диски и т.д.), но так же на базовом уровне. Найти альтернативный менеджер файлов под хром ос с бОльшим функционалом мне не удалось, да и смысла в этом особого не вижу, особенно учитывая объем встроенной памяти на большинстве устройств под хром ос.

Через гугл документы можно работать с локальными файлами ворд и эксель, но понятно, что полный функционал не поддерживается. Причем у гугла под хром есть приложение ориентированное на локальную работу - "редактирование файлов офис", а есть именно гугл документы, гугл таблицы и т.д., но последние умеют работать только с гугл диском и файлами помеченными для офлайн редактирования.

Гугл интегрировал клиента удаленного доступа в виндовый браузер, поэтому чтобы настроить удаленный доступ на виндовую машину с любого хромбука или другой виндовой машины достаточно войти в свою учетку на винде и разрешить подключение. Не надо никаких впн, настройки роутеров, динамических днс, статических адресов и прочего. Работает эта история стабильно и быстро, вопрос только где взять виндовую машину, доступную 24/7.

На этом список приложений для хром ос у меня закончился, весь остальной софт я ставил уже из плей маркета под ВМ андроид.

Отмечу еще момент синхронизации хром ос. Если основной браузер хром, то в хром ос прекрасно синхронизируются закладки, пароли данные форм, установленные расширения и т.д. независимо от платформы. Хром ос можно связать со смартом на андроид, но тут еще есть куда расти. На данный момент хром ос может разблокироваться без пароля если смарт рядом, получать и отправлять смс и на этом к сожалению все. Надеюсь гугл допилит еще и проброс звонков и какие-нибудь другие фишки.

В хром ос прекрасно работает хром каст, на мой ми бокс эс картинка со звуком пробрасывается моментально и в 1 клик, не сравнить с другими протоколами беспроводных дисплеев, где стабильность работы хромает. Хром ос поддерживает подключение нескольких дисплеев в режиме зеркалирования или расширения рабочего стола, как при беспроводном подключении, так и проводном. Так же отлично реализовано масштабирование, например при разрешении экрана 2400х1600 на 12.3 дюймах картинка отображается в масштабе 1200х800, что вполне комфортно на 12 дюймах. В той же винде полно приложений которые не умеют корректно поддерживать масштабирование и работа с 12 дюймовым ноутом превращается в пытку.

Про отсутствие вирусов история избитая, повторяться не буду.

По большому счету, на этом функционал хром ос заканчивается, но гугл сделал в хром ос виртуальную машину андроид, что увеличило кол-во доступных приложений до нескольких сотен тысяч. Но без костылей естественно не обошлось. Т.к. для запуска андроид приложений используется ВМ, то и работают эти приложения не все, не всегда и изолировано в рамках этой ВМ. Приложения под андроид заточены под сенсорное управление, на многих хром ос девайсах оно отсутствует и это создает заметные неудобства.

В настройках хром ос есть отдельный раздел ВМ андроид внутри которого представлены практически все базовые параметры стокового андроид. Т.к. андроид работает под ВМ, то хром ос выделяет этой ВМ определенную часть ресурсов и главные неудобства доставляет собственная папка на внутреннем хранилище хром ос девайса.

Очевидно, что любые внешние носители не доступны приложениям андроид напрямую. Тот же торрент клиент или файловый менеджер установленные в ВМ андроид не видят внешние накопители. Но похоже хром ос в некоторых случаях умеет выворачиваться, например файлы с карты памяти по расширению можно связать с приложением андроид и они откроются. Предполагаю хром ос в этом случае формирует какой-то свой путь к этим файлам. Но из ВМ андроид получить доступ к хранилищам за пределами ВМ мне не удалось. Возможно есть способ, но я пока сильно этой проблемой не заморачивался.

Так же не все гладко с работой буфера обмена, далеко не всегда он бесшовный даже при копировании текста, не говоря уже о файлах.

Если говорить о работе андроид приложений в целом на хром ос, то некоторые работают без проблем как на обычном планшете, особенно если есть сенсорный экран, некоторые работают с минимальными неудобствами, а некоторыми пользоваться просто невозможно в силу разных причин, начиная от кривого отображения интерфейса и заканчивая зависаниями.

Есть и другие засады, например процессоры хром ос девайсов на архитектуре х86, в то время как большинство софта написано под арм. Например у меня в кинопабе не было звука у всех фильмов, где звуковая дорожка в кодеке АС3. Для арм платформы кодек встроен в плеер кинопаба, а для х86 его просто нет. Пришлось поставить МХ-плеер, для него есть пакет кодеков вкючая АС3 и в кинопабе указать, что все проигрывать через МХ.

Для установки приложений не из маркета надо включить режим разработчика в хром ос. Делается это не сложно, но потом придется мириться с угрожающим предупреждением при каждой загрузке. Вернуть все в изначальное состояние так же не составит труда. Вся процедура делается нажатием комбинаций кнопок.

За пару недель использования хром ос я так и не привык своеобразному управлению. Некоторые привычные кнопки отсутствуют, переключение раскладки иное, комбинации копирования, вырезания и прочие традиционные хоткеи винды тут работают не всегда или не работают вовсе. Но это скорее дело привычки.

В андроид приложениях зачастую гораздо проще использовать сенсорный экран, чем тачпад или мышь, что также нестандартно для винды. Сам интерфейс и логика работы приложений сильно отличается от привычных виндовых, например в офисных приложениях гугл отсутствует кнопка сохранить, все изменения сразу пишутся на диск и т.д. и т.п. Сказать, что это совсем неудобно я не могу, но многолетние привычки приходится менять.

Про скорость работы хром ос сказать что-то однозначное я не могу. Мой хромбук по производительности средний, есть решения гораздо слабее на селеронах, а есть и топовые решения на i5. Раздражающих тормозов я не заметил, все приложения работают вполне адекватно, страницы в хроме в количестве до 20 (больше у меня и не бывает) открываются легко, иногда перегружаются при переходе, меня это не напрягает при хорошем инете. Одним словом производительность для меня удовлетворительная, мой ноут работает помедленнее самсунг эс9 на 845 квалкоме, но не медленнее, а может и быстрее момего прошлого лж г6 на 820 квалкоме.

Справедливости ради надо отметить, что тяжелого софта под андроид и хром ос считай нет, по крайней мере я такой не использую, а с тем что использую мой хромбук справляется легко, думаю запас еще на парочку тормозящих обновлений точно есть.

Единственное когда заметил подвисания - это когда копировал 16 гб скаченных торрентом из внутренней памяти на карту сд, в этот момент ноут ворочался тяжело, но тут причина очевидна - дисковые операции всегда жрут много ресурсов процессора, да и сами накопители явно далеки от современных скоростей.

На первый взгляд у меня получился негативный отзыв, тем не менее я продал свой достаточно свежий и шустрый ноут на винде и в качестве основного оставил.

Хромбук - это не универсальный боец, но некоторые сценарии могут стать его козырями, о своем сценарии и причинах перехода на хромбук я расскажу дальше.

Сами по себе ноуты на хром ос меня привлекают не сильно, мне категорически не нравятся бюджетные решения как на винде, так и на любой другой ос. Постоянной потребности в ноуте у меня нет, т.к. есть рабочий комп, а ноутом я пользуюсь от силы несколько раз в месяц или в не частых поездках.

Современные, тонкие и легкие решения на винде стартуют примерно от 75 т.р., у них оперативка распаяна, поэтому брать машинку за 75 т.р. с 8 гб под винду сейчас видится не самым лучшим вариантом, а 16 уже задирает ценник под сотню. На этом фоне даже топовый пиксельбук, стоит раза в полтора дешевле, а если учесть, что хром ос на 4 гб летает, то вариант с 8 имеет запас как виндовый с 16 и тут разница цена/актуальность становится еще больше.

Но покупая хромбук за тыщу баксов надо четко знать, что возможности хром ос хватает для всех ваших задач. Накатить на хромбук винду можно, но далеко не на любой и с риском угробить аппарат, при этом костыли все равно останутся, например с отсутствием функциональных клавиш на хромбуке и не только.

Я взял самсунг хромбук про - это актуальная модель с приличным железом, сенсорным экраном, стилусом, 2 тандерболт портами, зарядкой от юсб-с, разворотом на 360, в тонком, полностью алюминиевом корпусе, клавиатурой с подсветкой, весом менее 1 кг и экраном 12.3 дюйма по цене менее 30 т.р.

Именно сочетание возможностей этого ноута в паре с хром ос и ценой такого решения, а так же некая эксклюзивность и склонили чашу весов в пользу отказа от виндовой машинки.

Перед покупкой у меня было четкое понимание зачем мне все это нужно, какие сценарии я буду использовать и какие ограничения я получу.

Мои задачи на протяжении последних нескольких лет не меняются и среди них нет задач видеомонтажа, серьезного программирования или других высоконагруженных проектов.

Мой сценарий примерно такой:

1. Интернет в полноценном браузере на большом экране с механической клавиатурой и мышкой, т.к. с телефона не всегда удобно.

2. Прослушивание яндекс музыки, я пользуюсь этим сервисом на смарте, на рабочей винде и на ноуте не хотел отказываться

3. Просмотр сервиса кино.паб, его блочат, поэтому с винды нужны всякие костыли и просмотр в браузере не так удобен как через приложение

4. Ютуб в виде приложения и желательно без рекламы

5. Некоторый набор сервисов, доступных как в виде приложений для андроид или веб-версия, например госуслуги, заметки, клиент банки и т.д.

6. Возможность скачать несколько фильмов, аудио книг, работа в офлайне с таблицами и вордовскими документами.

7. Полноценный rdp-клиент + cisco vpn-клиент для доступа к рабочим серверам и рабочему компу.

Все это хромбук может делать без проблем, а некоторые вещи делает лучше, чем ноуты на винде.

В моем сценарии есть очень важный момент - я использую хромбук не как ультимативное устройство на все случаи жизни, а как компаньена для рабочей виндовой машины. Какие-то задачи решаю средствами хром ос, а остальное делаю на рабочей винде или через удаленное подключение к винде с хромбука.

В таком сценарии есть к чему придраться, например прошить телефон с хромбука не получится или подключить к хромбуку смарт и внешний диск, чтобы слить фотки, у меня тоже не получилось. Но для меня это все не критично.

Если бы рабочего компа не было, то рассмотрел бы сценарий с покупкой моноблока вроде хп павилион в пару к хромбуку или вариант аренды виндовой виртуальной машины на каком-нибудь хостинге.

Еще раз повторю, хром ос и хромбук - это специфическое решение, подойдет далеко не всем, но в некоторых случаях имеет право на жизнь.

Перспективы этой ос не понятны, очевидно, что это хромой лось в экосистеме гугл, который выжил только ради желания застолбить место в настольных ос. Пристрелят его или будут и дальше кое-как тащить или вылечат и сделают нормальную ос, пока никто не знает.

Как долго будут приходить обновы хотя бы на актуальные устройства также под вопросом.

На этом пожалуй все.
Re: Выполняю обещание про Хром ОС (много) спасибо за подробный отчет.
Сам смотрел в сторону хромось,пойду покупать винду)))