Всё что Вы хотели знать о криптомаркетах, но боялись спросит

  • pexico
  • 27.12.2016, 20:58
  • Просмотров: 739
(Все ссылки с доменом .onion можно просмотреть посредством браузера TOR)

Учёные университета Манчестера, доктор Моника Баратт и профессор Джудит Олдридж представили результаты своего исследования о крипто-торговых площадках (ссылку можно открыть посредством браузера TOR hydraruzxpnew4af.onion). Двое учёных опубликовали статью на сайте международной наркополиции, статья содержит информацию о сайтах продаж и отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у неподготовленного читателя. Издание получило название - Всё что Вы хотели знать о криптомаркетах, но боялись спросить.

"Когда мы впервые попали в 2011 году на подобные сайты, а это мы совершили абсолютно не договариваясь друг с другом, мы не могли поверить, что это реальность, ведь здесь люди покупали нелегальные наркотики, через глобальный рынок, который по своей сути похож на eBay".

Единственная цель, которой задались учёные при выполнении своих исследований - повлиять на изменение политики в отношение наркотиков.

Что доминирует в продаже наркотиков?

Группа учёных внимательно изучала форумы и сайты, делали выводы на основе наблюдений, проводили исследования, обязательно вели статистику. Через некоторое время учёные сделали вывод - онлай торговля сильно отличается от торговли с рук. Также подвергались анализу обратная связь с клиентом, отзывы, рейтинг каждого отдельно взятого магазина и его товара. Так например, на одном сайте (ссылку можно открыть посредством браузера TOR) hydraruzxpnew4af.onion учитывалось общее количество продаж, выставлялся рейтинг за каждую отдельную сделку, каждый пользователь могг оставить комментарий к товару, а так поставить оценку качества не только товара, а так же оценить сервис обслуживания самого магазина.

По результатам анализа они смогли определить ежемесяный доход по видам наркотиков и какие наркотики продаются в больших количествах. По их заявлению самый крупный доход у продавцов торговавших гашишем, далее идут стимуляторы (амфетамин, мдма), фармацевтические препараты (кодеин), психолоделики (марки), завершают список опиоиды. По мнению учёных на рынке доминирует марихуана, второе место занимают фармацевтические препараты, третье почётное место у стимуляторов.

После долгих исследований, учёные пришли к выводу, что история самых популярных видов наркотических веществ повторяется от сайта к сайту, от магазина к магазину. В анализе рынка продаж на 2016 год отображено, что доля новых, тяжёлых и аптечных веществ значительно снизилась, но они продолжают продаваться.



Учёные ответили на вопрос - являются ли криптомаркеты продавцами веществ более высокого качества, чем уличные торговцы?

Группа учёных из Манчестера сослалась на Control Energy из Испании, которые берут наркотические вещества из интернета и производят над ними различные тесты, на чистоту, силу, примеси, после этого на своём сайте выкладывают отчёты о проделанных исследованиях. В своей первой статье Caudevilla за 2016 год, учёные из Испании, предоставили отчёт, в котором сравнили образцы кокаина изъятого полицей у уличных торговцев и кокаин купленный в интернете, качество у кокаина из криптомаркетов оказалось в разы выше. Что легко объясняется, покупатели в интернете имеют обратную связь, они могут легко написать хоть администратору всего сайта (ссылку можно открыть посредством браузера TOR) и попросить разъяснить ситуацию, почему за его деньги ему не предоставили качественную услугу, более того в течение суток покупатель если товар не дошёл до него имеет право потребовать возврат денежных средств.

Учёные из Великобритании и Испании сделали вывод, что по чистоте и качеству наркотические вещества из криптомаркетов в разы лучше уличных.

Кто использует криптомаркеты?

Для экстраполяции использовались четыре исследования, учёным удалось выяснить, что более 80% покупателей это мужчины старше 20 лет, в большинстве случаев они приобретают вещества для отдыха или просто так.

После проделанной работы, учёные сделали вывод, что рынок покупателей делится на большое количество разнообразных групп людей, кто-то приходит за новым психоделиком, а кому-то необходима нвоая большая партия героина, но абсолютно все торговые площадки используются для обмена информацией, о качестве товара, о его токсичности, о надёжности продавца. Это абсолютно полностью переворачивает сложившееся годами утверждение всех полицейских и политиков, что наркоман ради дозы пойдёт на всё, ведь поведение зависимых всегда считали иррациональным, а оказалось, что каждый зависимый думает о снижение вреда и продлении своей жизни!



Влияют ли криптомаркеты на широкие рынки наркотиков?

Исследования показали, что одна четвёртая часть покупателей в онлайне, покупает наркотики с целью их перепродать на улице, то есть криптомаркеты, не просто влияют, они дали новый толчок к развитию торговли на улицах, при чём тот же товар попал не только в онлайн, но, благодаря перепродаже, он попал на улицы. Так же учёные обнаружили тот факт, что большинство покупающих в криптомаркетах, не желают приводить на сайты друзей и знакомых, из соображений своей анонимности и заинтересованности в сокрытии факта зависимости. При этом всём владельцы сайтов (ссылку можно открыть посредством браузера TOR) зачастую устраивают акции в виде приведи друга, на этом рынке крайне высокая конкуренция.

Криптомаркеты могут функционировать и исполнять роль брокера, связывая оптовых продавцов с мелкорозничными торговцами, предлогая дистрибьюцию на разных условиях, порой даже под реализацию. Для препаратов как экстази эти рынки легко связывают производителей напрямую с продавцами на другом краю мира. Оптовая деятельность может легко способствовать гораздо более скорому распространению новых веществ, в автономном рынке любой страны. Криптомаркеты обеспечивают своей работой полицию и политиков огромным количеством информации для онлайн-мониторинга рынка наркотиков где угодно. Дальнейшие исследования смогут показать возможно ли снизить насиление на среднем рынке, благодаря деятельности криптомаркетов. Вполне вероятно, что они смогут найти выход из ситуаций с угрозами физического насилия и шантажа, просто ведя диалог в интернете.

Как выглядит будущее криптомаркетов?

Всестороннее исследование учёных показало, что рынок криптомаркетов развивается семимильными шагами. Но есть определённые факторы, которые могут прекратить развитие или даже обрушить его. Например предполагаемый крах сети Tor, похоронит сразу всю систему криптомаркетов. Постоянное повышение знаний у сотрудников правоохранительных органов по всему миру, происходит фильрация трафика, и постоянные задержания, это очевидная причина для беспокойства. Со временем риск онлайн-покупки для потребителя может стать слишком большим.

Хотя практически невозможно предстаказать будущие интернет-конфигурации, которые становятся новые ветвями развития бизнеса. Отлично понятно, что если развиваются легальные торговые площадки, то развиваются и нелегальные, которые так же постоянно вводят новшества для привлечения и удержания клиентов.

На данный момент рынок криптомаркетов слишком молод, чтобы делать далеко идущие предсказания, но один факт необходимо учитывать, на данный момент какие бы действия не предпринимала власть, рынок криптомаркетов всегда находил выход для противодействия. [img]