Глюки или наваждение?

  • FUKS
  • 06.06.2015, 21:05
  • Просмотров: 70
Сегодня в вышине пролетело, как обычно, дофига реактивных самолётов, то есть их было отлично слышно, но ни одного так и не смог разглядеть, ни самих самолётов, ни следа за ними. Небо с облаками, но не до такой степени, так, отдельные облачка. Что за чудо природы? Или сбой Матрицы, забыли изображение включить?
Погода, кстати, весёлая была: то солнце жарит, то дождь брызжет и холодом веет, но это в первой половине дня, потом небо расчистилось, но невидимость осталась. Возникло предположение, что на высоте небо хоть и выглядит чистым, но затянуто дымкой, которую не видно, голубизна просвечивает через неё ровным фоном, а самолёты со следами не просвечивают. Может такое быть?
Обсуждение закрыто модератором
+1 отчётливо слышал в ВАО в районе 5 - 6 вечера
Ещё версия Из-за жары и нестабильности атмосферы самолёты летят низко (скажем, тыщ 5 вместо 10), где ещё жарче, поэтому не оставляют следа, а сам самолёт на фоне яркого неба трудноразличим (даже когда след тянется, самолёт кажется совсем маленьким, пока не приглядишься получше). Вчера одного такого (низковатолетящего без следа) разглядел, другие уже со следами были.
Про низколетящих - неправильно. Высота сама по себе не является фактором, приводящим к образованию инверсионного следа. Играют роль температура и относительная влажность воздуха. Т.е. на 10000 м самолёт может лететь как с инверсионным следом, так и без него в зависимости от сочетания этих параметров.