Затестил Оман Эйр

  • GRIG
  • 7 марта, 10:34
  • Просмотров: 210
Слетал в отпуск на Оман Эйр по маршруту Москва - Маскат - Занзибар и обратно. Краткий обзор впечатлений.

Оман Эйр в целом - это круто. Даже в эконом-классе. Как и многие другие арабские компании (не лоукостеры).

Самолеты - Б-737. Если правильно понял, в из Маската в Москву ходят MAXы, а в Занзибар - NG.

Кресла удобные. К каждому креслу полагается небольшая подушка. Иметь собственную надувную подушку просто нет необходимости.

Каждому пассажиру полагается персональный экран дюймов этак на 10. В нем - фильмы, музыка, компьютерные игрушки, информация о маршруте и все такое прочее. Перед полетом на каждом кресле лежат простенькие наушники-затычки в запечатанном пакетике. Но разъем стандартный 3.5 мм, так что если есть свои - то проблем не будет. Одно плохо - фильмы либо на английском, либо на арабском.

В каждом экране - гнездо для зарядки от USB. Плюс на блок из 3 кресел есть 1 (на NG) или 2 (на MAX) универсальных розетки под традиционные силовые вилки. "Универсальных" в том смысле, что в них можно воткнуть любую вилку из существующих в мире стандартов. Вольтаж не знаю, но мой ноутбук от них прекрасно заряжался.

Кормежка вкусная. Из горячего - рыба или курица. Из напитков - чай, кофе, апельсиновый сок, пепси-кола и прочая такая фигня. Видел бутылки с кое-чем покрепче, но не понял, кому они достаются. Особый прикол - 100-граммовые баночки с питьевой водой. 1 такая банка полагается каждому вместе со стандартным рационом. Ну и потом после еды их разносят всем желающим дополнительно.

В общем, 5.5 + 5 часов переносятся очень даже хорошо.

Аэропорт в Маскате в целом - это круто. Похоже, что хозяева равняются на европейцев и Эмираты. И у них получается.

В аэропорту три "крыла" с посадочными гейтами. Обозначаются буквами A, B и C. Мы оба раза вылетали из C, так что в ожидании сидели именно в этом крыле. Возле гейта С7 есть курилка, туалет, фонтанчик с питьевой водой и автомат, который выдает пароли к бесплатному WiFi. Фонтанчики и автоматы также замечены в других местах, но точных привязок не помню. В некоторых скамейках есть электророзетки, но они "английского" формата, так что не всякая вилка подойдет. Кондиционеры работают качественно. В общем, 2 часа стыковки в таких условиях - это ни о чем. Особенно если не нужно думать о еде (см. выше про кормежку в самолетах).

Аэропорт Занзибар на прилете - это ад. В прямом смысле слова. После прилета толпу пассажиров человек эдак 150-180 заводят на паспортный контроль под навес, в котором нет даже вентиляторов. Это при том, что на улице примерно +33-35 и большая влажность. В этих условиях надо заполнить въездную анкету и отстоять сначала очередь на оплату визового сбора, а потом очередь к паспортному контролю. Причем паспортистов немного (человек 4-6), и помимо стандартной проверки паспортов они каждого пассажира фотографируют на веб-камеру.

Аэропорт Занзибар на вылете - это ад чуть поменьше. В зале регистрации пассажиров вентиляторов нет. Жара и влажность как на улице. Затем следует зал с паспортным контролем, в котором есть вентиляторы, но нет туалетов. И при этом надо опять заполнять анкету, стоять в очереди к паспортистам и фотографироваться на веб-камеру. И только в стерильной зоне есть кондиционеры и нормальные туалеты. Одно хорошо - в стерильной зоне есть бесплатный WiFi, что несколько скрашивает ожидание вылета.

Вот как-то так. Если кому чего еще интересно - спрашивайте.
Круто!
Спасибо!
Не понял. Т.е. даже вина по факту не было? в чем тогда крутость?
Экраны с наушниками, кмк, сейчас у всех есть на дальних рейсах.
На 737 далеко не у всех.
Re: Не понял. Т.е. даже вина по факту не было? Вина не было. Впрочем, ожидать его от мусульманской компании не приходится.

А что касается прочего - то раньше я с таким не сталкивался. Потому и в восторге.
Как у Омана с шагом кресел?
посмотрите на seatguru, там шаг у всех указан
Спасибо!
Не измерял. Но проблем не было