Памятка долгожителя

  • id46162254
  • 30.05.2019, 17:23
  • Просмотров: 170
Всем привет! Много лет собираю разные интересные антивозрастные рекомендации. Обсудим? :)

ПАМЯТКА ДОЛГОЖИТЕЛЯ
16+, редакция от 30.05.2019, свежие редакции на https://cloud.mail.ru/public/KrZq/mY5rZRCRe

Питаться натуральными продуктами, разнообразно (ориентиры в приложении). Принимать пищу в одно и то же время. Например, богатый белком завтрак в 7 часов, обед в 13, ужин завершить до 19. Есть сидя, неторопливо, досыта. Не отвлекаться на гаджеты. Напитки пить при жажде. Норму веса вычисляют по формуле ИМТ, разделив вес в кг на квадрат роста в м. Нормальное значение для долгожителей 20–25 (при росте 1,93 м норма 74,5–93,1 кг, оптимум – 83,8). Подсказки при запорах: после завтрака кишечник активнее, в туалете можно использовать подставку под ноги либо наклонить корпус к бёдрам до образования острого угла.

Спать около 8 часов, высыпаться. Ложиться в одно и то же время, не позже 22 часов. Засыпать на левом боку, освободив голову от мыслей. Вставать без будильника. Ограничить напитки после ужина. Использовать ортопедическую кровать и подушку. Приобрести маску для сна либо светонепроницаемые шторы и выключать источники света. Купить беруши, если мешает шум. Спать без одежды, но надевать носки, если мёрзнут стопы.

Учиться, развиваться, познавать себя и мир. Проверять информацию. Фокусироваться на главном. Не переживать, если что-то пока нельзя улучшить. Ощущать себя молодым. Отказаться от просмотра ТВ.

Гулять в лесу или парке не менее 1 часа ежедневно, защищаться от клещей. Для тренировки мышц совершать большинство покупок самостоятельно. После пробуждения делать Врикшасану для развития равновесия (Виктор Бойко «Йога: искусство коммуникации»). По совету йогов всегда дышать через нос. При долгом сидении ёрзать, каждые 20–30 минут вставать и пройтись 2–3 минуты. Стараться сидеть поменьше, правильно: спина с опорой на спинку стула, стопы на полу. По возможности вместо лифта ходить по лестнице.

Квартиру выбирать на 5–8 этаже (лучше на последнем), без газа, в тихом и экологичном месте: Анапа, Икария, Крым, Лома-Линда, Никоя, Окинава, Ольястра, Рублёвка и т. д. Установить воздухоочиститель с ионизатором, москитные сетки (антипыльца), фильтр для очистки воды. Постоянно проветривать помещение, в том числе за счёт микропроветривания. Использовать лампы с цветовой температурой 2700 К.

Для безопасности исключить спешку и быть внимательным во всём! Работать до 40 часов в неделю и не более 8 в день. Не переутомляться, отдыхать. Не загорать. Летом надевать солнцезащитные очки, ограничить пребывание на солнце с 10 до 16 часов (полезно до 60 минут, в жарком климате – до 30). Настроить удобный размер шрифтов и включить чёрно-белый режим (оттенки серого) на ПК, смартфоне и т. д. Разговаривать по смартфону через гарнитуру. Выбирать обувь без высоких каблуков. Читать инструкции и этикетки!

Чистить зубы и язык после каждого приёма пищи зубной пастой c nHap. Тщательно мыть руки перед готовкой, едой, после контактов с сырыми морепродуктами, мясом, рыбой, яйцами. Ежедневно мыться без мочалки. Пользоваться проточной водой. Нижнее бельё менять ежедневно, постельное – еженедельно.

Вылечиться либо отказаться от употребления наркотиков, алкоголя, курения. Избегать пассивного курения. Исключить громкую музыку. Выбирать здоровые удовольствия. Регулярно измерять давление и пульс, при отклонении от нормы обратиться к врачу, как и при других проблемах со здоровьем! При недостатке витамина D зимой перед завтраком принимать колекальциферол. Врач поможет подобрать дозировку для поддержания нормы, но не более 1500 МЕ. Проходить диспансеризации. Рассмотреть вакцинацию от ВПЧ. Подобрать антивозрастной крем. Отслеживать новости геронтологии, ЗОЖ, медицины и т. п.

Игорь Фёдоров (ifpd@bk.ru)

Приложение. Салат* из авокадо, моркови, огурцов, перца сладкого, петрушки, листового салата, свёклы, томатов и т. д. Картофель*, цельнозерновые каши* из бурого риса, зелёной гречки, овса и т. д. Есть от 150 г белковых продуктов в день: 3 яйца кур свободного содержания в неделю, сыр* и творог без сычужного фермента – полезнее козий и овечий. Нефильтрованное оливковое масло* от 2 столовых ложек в день, смесь «Прованские травы». Сушёная морская капуста* по 2,5–2,8 г в день. Орехи очищенные нежареные или семена: грецкие, кедровые, кешью, семена льна, тыквы и т. д. На десерт фрукты или ягоды*: бананы, голубика, гранаты, сливы, яблоки и т. д. Но летом следует исключить цитрусовые. Вода из фильтра* – кипятить её на 1 раз.

* Рекомендуемое к ежедневному употреблению. Выбирать вкусное, свежее, без пищевых добавок. Есть продукты преимущественно в сыром виде, остальное варить либо готовить на пару: картофель, крупы, морковь, свёклу и т. д. Куриные яйца промыть тёплой водой и варить 10 минут после закипания. Не есть слишком горячее и сильно охлаждённое. Овощи и фрукты следует тщательно промывать и очищать от кожуры. Зелень и ягоды ошпаривать кипятком после промывания. Исключить продукты с плесенью, бороться с плесенью в доме. Посуду для приготовления пищи, столовые приборы, чайник выбирать из нержавеющей стали. Для приёма пищи – фарфоровую либо стеклянную, без росписи и т. п. Тару из пластика лучше не использовать.

P. S. Это интересно: биохакинг, гипотеза симуляции, дауншифтинг, иммортализм, консеквенциализм, космизм (Иван Антонович Ефремов, Николай Фёдорович Фёдоров и другие), крионика, постгуманизм.
Спасибо за информацию.