Велосезон еще не закрыт. Но год удался

  • [San]
  • 16.10.2018, 23:03
  • Просмотров: 589
Я еще никогда так много не ездил за год, хотя это всего лишь полторы-две тыщи км :). А всему виной то, что год назад записался в школу базового уровня Московского клуба велотуристов. И отходил прилежно весь учебный год. Поучаствовал в паре-тройке спортивно-туристских соревнований: лыжное ночное ориентирование (зимой на лыжах), звёздное ралли, чемпионат Москвы. Поездил в десяток ПВД одно- и двухдневные. И в мае с нашей учебной группой участвовал в походе 2-ой категории сложности по Крыму: 470 км за 11 дней/10 ночей, включая заброску и выброску в аэропорте Симферополя. Продал свой Fuji Touring и езжу теперь на 8-летнем Felt Q720, купленном на авито осенью прошлого года )). И с тех пор осваиваю приемы вождения по пересеченной и не очень местности на нём.
Поздравляю, отлично!
Туршкола это хорошо, сам пока учился - закончил такую, водного туризма правда, и даже инструктором потом был пару лет.
В тур школе дают очень полезные знания и навыки, и за исключением некоторых специальных, относящихся к конкретному виду туризма, они применимы ко всем другим видам.
В принципе я перепробовал хотя бы по разу все классические виды спортивного туризма (пеший, горный, водный, вело, лыжный, автомобильный) и хотя в каждом есть своя изюминка, велосипедный наверное дает больше всего впечатлений на единицу времени и наверное самый демократичный по требованиям.

А пересеченка и ориентирование это отдельное удовольствие, вот в субботу снова поеду с приятелем на рогейн в икшу, несколько лет не катал по разным причинам.
Про вело согласен на все 100. Он еще и самый энергозатратный :)
На самом деле нет, поскольку все спортивные форматы пытаются раздвинуть пределы человеческого организма.
я только открыл вчера какое-то расстояние
какая-то скорость
какие-то звезды спереди и сзади
и в два раза быстрее автобуса
циклосипед в городе - это прекрасТно
не могу не согласиЦЦа )
470 км за 10 дн. предполагает, наверное ну очень пересеченную местность. Что такое 2 категория трудности в применении к велопоходам?
поход учебно-тренировочный, поэтому 10 дней. 2-ая категория предполагает наличие и преодоление протяженных препятствий определенного профиля. В Крыму это перевалы и траверсирование горных массивов.
Т.е. на горбу таскать не пришлось? :) Понятно.
нет. Но катить пешком много где приходилось.
http://lurkmore.so/images/7/74/Veloturizm.jpg
Да, я тоже подумал, что это как пеший но еще и велосипед тащить. Но предположил, что это должна быть категория повыше, чем вторая - велосипед-то горный.
когда велосипед тащить - это 4я и выше.
А в чем там учебный процесс заключается? Ну вот сами занятия как проходят? А ПВД как происходят, треки есть где посмотреть?
Вот, годная обзорная презентация. Как раз с первого вводного занятия школы этого года:

http://мкв.рф/Education/Education_overview/MKV_Education_Overview.pdf
А по ПВД всё как у всех. Застрельщик бросает на форуме клич с предполагаемым временем и маршрутом, собирается группа, распределяется снаряга, если двухдневные. Треки как правило хоженные не раз берутся или компилируются из нескольких. В зависимости от целей ПВД могут быть сложные или лайтовые. Кто садится на хвост подбирает себе под уровень подготовки.
А есть план походов, как у Каравана? Типа на год и не волнует, что в этот день ливень или мордник адский, поход в плане стоит и народ едет.
Многодневные категорийные походы планируются и заявляются заранее. Ребята рассказывали, как полторы недели в Белоруссии всё время каждый день шел дождь, но делать было нечего, ехали.

А ПВД объявляются как правило за неделю-две до даты покатушки. Организатор может и отменить выезд по ситуации. Да вот можно на форуме МКВ познакомиться со всеми эти делами.
http://www.veloturist.ru/forum/index.php?board=38.0

Или вот на веломании более массовая конференция, там аналогично
https://forum.velomania.ru/forumdisplay.php?f=14
лекции-семинары раз в неделю по три часа. Преподают инструкторы турклуба. Презентация с рассказом, практика перемежаются. Раз в две недели практические выходы на природу одно- или двухдневные, в том числе зимой, там или пешком или на лыжах.
+1 чему там учат и как? А то, может, я столько лет потерял, катаясь неправильно?
а всему, что в туризме может понадобиться. Карты и ориентирование, устройство и владение велосипедом, снаряжение, питание, планирование и прохождение маршрута, медицина, психология групп, бивуачная практика, веревки и узлы. А правильное катание оно у всех разное - у спортсменов-гонщиков одно, у туристов другое, у просто любителя велосипеда - третье.