Вывоз новичков в Мещерский удался :)

Где-то традиционный четвертак у меня (начинал раньше), километров 12-13 у них. Понравилось очень.

Еще декатлоновские лыжи с камусами обкатали. Тоже одобрено однозначно.
Вот просто сейчас сижу с другом общаюсь, он тоже с камусом купил. Говорит по идеальной лыжне идеально, а как только начинается "туристическая" с микрорельефом, так сплошные мучения, каждый бугорок как наждачка.
Я что-то перехотел, я больше по туристической катаюсь...
Камусы тоже несколько различаются между собой.
Ну и плюс общая проблема эпюры классической лыжи никуда не девается, на низком прогибе будет цеплять за каждую неровность.
Ну, я на нижней границе веса Лыжа 55-70, я 57. Так что заметно не цепляет даже на самотопе :).
Ром, ну так я о чём.
А под человеком с бОльшим весом свод продавится ниже, и после определённого момента будет чиркать за неровности. Причём это вопрос не исключительно камуса, а любого варианта с держанием. В классическом варианте это регулировалось, среди прочего, длиной колодки.
Всё это надо просто иметь в виду.
Камус, кстати, обычно сильно короче мазевой колодки Плюс еще и смещен несколько вперед.

Так что при правильном подборе жесткости проблем быть не должно.
Ну так правильно, колодку замазать ты можешь по-разному в зависимости от снега, а вот с камусом такой финт ушми не прокатит :)
Сегодня на "солдатскую" за Гривно пойду Вот там точно всякого разнообразного будет, подготовленностью она никогда не блистала :)
С "солдатской" вышел обломайтис Завалена снегом по колено, и даже намека на лыжню нет. Даже на самотоптанную. Ближние круги на Весенней нормально, но под конек, под классику уже затоптали.
На самотопе в ближнем лесу - пока нареканий нема