Схема мошенничества при продаже авто

  • Lee-Enfield
  • 25.10.2015, 18:55
  • Просмотров: 21339
Надеюсь, информация будет полезной и поможет избежать обмана.

1 — Я продаю свой автомобиль, он висит в интернете на 2-х самых популярных сайтах, авито и автору.
Звонит человек, по голосу понятно что человек не молодой, говорит, что он с другого города и просит честно рассказать о машине т.к. срываться ехать, тратить деньги и увидеть совсем не то ему не хочется. Да пожалуйста, у меня машина в идеале, я всё подробно рассказываю.
Он говорит: «ОК, машину сыну хочу купить. Сейчас подумаем «что да как» и перезвоню». Представляется Олегом.
2- Перезванивает, говорит, что всё устраивает, сын в восторге. Готовы приехать забрать, но могут только через неделю сорваться. Давайте мы вам внесём залог, а вы снимите машину с продажи и подождёте нас недельку. Я говорю да не вопрос подожду. Он спрашивает у вас есть карта сбербанка. Я говорю есть конечно.
3- ДОСЛОВНО « Мне тут сын программу на телефон поставил зарубежную, как это там, ааа, Ватсуп у вас есть такая?» Давайте дам данными обменяемся, чтобы вы видели кто я, а я видел кто вы! Не хочу просто абы кому деньги переводить, уже так раз отправил и с концами. Ну я парень честный, говорю да давайте, мне скрывать нечего.
4- Скидывает мне фотки паспорта, первую страницу и прописку. Да Олег, да приличный дядька на фото, да из другого города. Пишет, получили? Я пишу, получил. Скиньте мне тоже ваш паспорт и фото карты только переднюю сторону на задней ваша личная информация и мне она не нужна. И я переведу вам залог в 30000р.
5- Здесь я уже понимаю, что всё пошел развод по ранее прочитанной мной схеме. Но вроде как шанс, что это покупатель еще остаётся. Скидываю фото паспорта и прописью номер карты.
6-И тут он точно посыпался, пишет: а карта, мне нужно знать, что она точно ваша. Скиньте фотку. Паспорт один, карта другая кому деньги в итоге перевел и т.д. что я докажу потом. Ему нужно знать точное имя как написано в карте и дату действия.
7- Звоню другу, предупреждаю, что сейчас от меня деньги прилетят. Все деньги с карты перевожу другу. С пустой карты и спереть нечего. Далее скидываю разводиле фото карты, заклеив дату действия. Он мне сразу, опять вы со мной не честные и т.д. Давай целиком. Я его мариную пока, а он мне строчит: Вы уж извините меня за моё недоверие, сумма не маленькая и т.д. Я ладно, без пароля который придёт на телефон он ничего не сможет сделать, тем более с пустой картой.
8- Скидываю ему полностью фото карты. Он: Спасибо, всё теперь в порядке, я вижу что вы честный человек и в течении часа смогу сделать вам перевод.
9- За этот час подготавливаются различные платежи, пополнения различных кошельков, оплаты в интернет-магазинах и т.д. Я сижу и жду заветного финала, как он мне будет лечить про его чудо перевод с подтверждением.
10- Примерно минут через 40 звонит и говорит, что созрел перевести мне денег, но хочет еще раз перестраховаться и сделает мне сложный перевод с подтверждением, мне придет пароль из 5 цифр и его должен ему продиктовать. ТУТ ОН БЫЛ ПОСЛАН КУДА ПОДАЛЬШЕ. Он тут же вешает трубку и всё, пропал.
11- Звоню в Полицию, говорю: пытался развести с такого то номера, номер кстати пусть тут будет «8-965-697-87-89», А ОНИ МНЕ, НУ НЕ РАЗВЁЛ ЖЕ, ЧТО ЗВОНИШЬ ТО. ПОЛИЦИЯ- красавцы! Ну я всё равно все свои данные оставил, так и так у меня все мои данные выманили и т.д. Информация зафиксирована и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ: Когда я читал эту историю, у людей был очень плачевный финал. После того как они сказали код, сразу посыпались смс подтверждения от интернет-банка о совершении десятков платежей(не один платёж с кода, а десятки с одного) и карта была полностью опустошена, за 5 минут. Ущерб был 130000р
Я буду рад если я вас смогу предостеречь от подобного, информации много не бывает!
Дополнение: Как пишут драйвовчани мне в комментах, код который просят мошенники, это пароль для установки/авторизации приложения, например Сбербанк онлайн. При установки этого приложения мошенник получает полный доступ ко всем счетам собственника карты и управления ими.
Я допускаю, что на авито можно вслепую расплатиться, но не за такой дорогой товар как машина. Не зависимо даже от площадки, где размещено объявление. Здесь больше к людям вопрос - у вас что там в голове творится, что вы верите безоговорочно незнакомому человеку, тем более когда речь заходит о кровных деньгах?
Хорошо, что у меня город не маленький. Теперь когда буду размещать на авито, буду писать, что только жители Воронежа. Ну нафиг, это вам повезло, что ничего не украли, а времени вы ж тоже нормально потратили. Спасибо за пост, буду хоть знать, что такое бывает)
Я воспользовался услугами Автоэксперта https://yourautoexpert.ru/. В итоге купил машину в идеальном состоянии за относительно небольшие деньги. Спасибо автоэксперту.
ЮТА-ТРЕЙД.АВТО АВЕНЮ.АВТО 545.АВТО СТРИТ. МОШЕННИКИ. ИЩУ ПОСТРАДАВШИХ!
ЮТА-ТРЕЙД.АВТО АВЕНЮ.АВТО 545.АВТО СТРИТ. МОШЕННИКИ. ИЩУ ПОСТРАДАВШИХ!

В начале августа 2015 года я разместил на сайте http://www.auto.ru объявление о продаже принадлежащего мне автомобиля. Спустя несколько дней со мной связались сотрудники автосалона ООО «ЮТА-ТРЕЙД»(И ЕЩЕ МНОГО ДРУГИХ ФИРМ ОДНОДНЕВОК), и предложили в ближайшее время продать автомобиль. Покупатель автомобиля, по их словам, уже имелся, но у него возникли проблемы с получением кредита, что немного задерживало совершение сделки, поэтому я согласился оставить свой автомобиль на несколько дней в салоне для проведения предпродажной подготовки автомобиля.
За разговором мне подсунули договор комиссии транспортного средства, по условиям которого они продают мой автомобиль по привлекательной цене, получают комиссию за счет покупателя, а я лишь должен оплатить стоимость предпродажной подготовки (снятие тонировки и подкраску маленьких царапинок).
После подписания договора я оставил свою машину на стоянке по адресу: Г. МОСКВА, ВОЛЖСКИЙ БУЛЬВАР, Д. 1, СТР. 1. Руководство же автосалона и офис продаж расположены по адресу: Г. МОСКВА, УЛ. ШИПИЛОВСКАЯ, Д. 28А (по данному адресу осуществлялось и дальнейшее взаимодействие с сотрудниками автосалона).
По договоренности моя машина должна была быть продана за неделю, однако между строчками в договоре было прописано, что договор предусматривает автоматическую пролонгацию на неопределенный срок, если в течении 6 дней машина не будет продана. Естественно, мифический «покупатель» моей машины исчез, и машина осталась стоять в автосалоне. В первое время меня «кормили завтраками», обещая вот-вот продать мою машину, а затем и вовсе перестали выходить на связь.
В конце сентября – начале октября 2015 года я потребовал вернуть мне мою машину в связи с ненадлежащим исполнением ООО «ЮТА-ТРЕЙД» своих обязательств по договору, однако сотрудники автосалона отказались вернуть мне машину, ссылаясь на то, что если расторжение договора происходит по моей инициативе, то я должен уплатить им 120 тысяч рублей комиссии и стоимость предпродажной подготовки – около 60 тысяч рублей. Однако Автосалоном не только не были выполнены работы по предпродажной подготовке автомобиля, и, собственно, продажа автомобиля, за которую полагалось комиссионное вознаграждение, но и нанесены новые повреждения: разбито правое боковое зеркало заднего вида; повреждена обивка сиденья водителя; повреждена дверная ручка со стороны водителя; разбита правая передняя противотуманная фара; появились потертости на правой передней фаре.
Переговоры с руководством автосалона также не дали положительного результата, поэтому я был вынужден действовать правовыми методами. 7 октября 2015 года я направил в адрес автосалона письменное Извещение об отказе от поручения по продаже транспортного средства. Указанное извещение было доставлено 8 октября 2015 года – однако сотрудники автосалона не только не вернули мне машину, но и выставили ее на продажу на сайте http://www.auto.ru.
17 октября 2015 года я вновь приехал в автосалон с целью забрать свою машину, однако сотрудники салона стали мне угрожать, и я вынужден был вызвать в автосалон наряд полиции из Отдела МВД России по району Орехово-Борисово города Москвы. При наряде полиции сотрудники автосалона признали, что договор со мной заключали и расплатятся со мной в ближайшее время. Сотрудники МВД благополучно уехали, а в последствии отказали в возбуждении уголовного дела ввиду наличия между мной и ООО «ЮТА-ТРЕЙД» гражданско-правовых отношений. Неоднократное обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела результатов не дало: прокуратура «спускает» материалы на дополнительную проверку, сотрудники МВД присылают все тот же бред – и так по кругу с октября.
В начале декабря 2015 года машина и вовсе пропала со стоянки автосалона, а его сотрудники (менеджеры Никита, Алексей и Дмитрий – не сообщившие о себе никаких иных сведений) стали утверждать, что впервые меня видят и никогда прежде не видели мой автомобиль.
В целях пресечения неправомерных действий по продаже моего автомобиля, 12 декабря 2015 года я обратился в Отделение МО ГИБДД ТНРЭР №5 ГУ МВД России по г. Москве с запросом о наложении запрета на совершение регистрационных действий с принадлежащим мне автомобилем. Согласно Ответу ГИБДД, на принадлежащее мне транспортное средство ограничение на совершение регистрационных действий было наложено 15 декабря 2015 года.
Кроме того, 11 декабря 2015 года я обратился в Зюзинский районный суд города Москвы с иском об истребовании принадлежащего мне автомобиля из незаконного владения ООО «ЮТА-ТРЕЙД», о чем известил сотрудников автосалона. В ответ получил усмешку и обещание продать мою машину раньше, чем суд успеет что-либо предпринять.
В качестве мер по обеспечению иска, 28 января 2016 года суд также вынес определение о запрете регистрационных действий, наложении ареста и запрете ООО «ЮТА-Трейд» и иным третьим лицам совершать сделки по отчуждению принадлежащего мне транспортного средства.
1 февраля 2016 года я направил данное определение в Управление ГИБДД ГУ МВД по г. Москве, а заодно решил узнать у сотрудников ГИБДД о судьбе своего автомобиля, поскольку не видел его с начала декабря 2015 года. Однако в ГИБДД мне сообщили, что, несмотря на запрет на совершение регистрационных действий, якобы наложенный 15 декабря 2015 года, принадлежащее мне транспортное средство было снято с регистрационного учета в Тверской области 12 января 2016 года, однако, вновь поставлено на регистрационный учет не было – нового собственника автомобиля установить невозможно.
Таким образом, будучи извещенными об отмене поручения по продаже транспортного средства, зная о наличии искового заявления в производстве Зюзинского районного суда, а также о наличии соответствующих заявлений в полиции, сотрудники ООО «ЮТА-ТРЕЙД» незаконно продали принадлежащий мне автомобиль без моего согласия.
3 февраля 2016 года я вновь поехал в автосалон и потребовал вернуть мой автомобиль или денежные средства, вырученные от его продажи. При попытке сотрудников автосалона выгнать меня я был вынужден вновь вызвать наряд полиции ОМВД по району Орехово-Борисово города Москвы. В присутствии сотрудников полиции, сотрудники автосалона пояснили, что продали автомобиль еще 30 декабря 2015 года, однако ни документы, подтверждающие факт продажи автомобиля, ни данные нового собственника представить не смогли. В присутствии полиции сотрудники автосалона пообещали произвести расчет в течение недели, однако по настоящее время продолжают незаконно удерживать принадлежащие мне денежные средства, на звонки не отвечают, во время моих визитов в салон делают вид, что впервые меня видят и никогда не слышали о моем автомобиле.
Само собой, стоимость автомобиля на сегодняшний день мне не вернули, к телефону руководство автосалона не подходит. Сотрудники МВД очевидно в доле, т.к. постановления об отказе в возбуждении уголовного дела приходят совершенно нелепые, безграмотные, не соответствующие действительности, да и ведут себя сотрудники МВД приезжая на место, как давние друзья.
Судя по многочисленным форумам, число пострадавших от рук ООО «ЮТА-ТРЕЙД» перевалило за сотню. Если вы так же хотите наказать мошенников, свяжитесь с нами! Сейчас мы продолжаем судебный процесс и параллельно обжалуем бездействие полиции. Полагаем, что подача коллективного заявления о преступлении, обращение в прокуратуру, суд, на телевидение поможет вызвать общественный резонанс, найти и наказать мошенников, заставить полицию работать.
Не оставайтесь в стороне, свяжитесь с нами, и мы придумаем, как наказать негодяев!
Телефоны:89263626503 Роксана, Сергей 89261408837(звонить после 19-00)
E-mail: roksana.panfilova@mail.ru
Пригнал машину в салон Юта Трэйд чтобы поставить на комиссию. Все нормально было осмотрели, сделали диагностику, оформили. И я стал ждать продажи, чтобы получить деньги и купить новую машину. Звонка долго не было, набрал их сам, и оказалось что машину они продали, а мне деньги пока не готовы отдать... Я был в шоке! А деньги мне нужны были еще вчера!!! Друг посоветовал разобраться с ними законными методами и обратиться к знакомому юристу Александру, чтобы скорее начать решать вопрос! На удивление на следующий день я был уже со своими деньгами.
Да все нормально. Только надо было ему побольше мозг попарить. Дать не ту карту, не тот номер на обратной стороне. в общем поразвлекаться. Заставить многократно перезванивать т.д.
Ваш опыт безусловно полезный.
Сам тоже сталкивался с подобными деятелями, на авито они промышляют.
Тоже хотели всучить якобы предоплату.
Правда наш разговор потерял логический смысл после слов "карта сбербанка".
Re: "везет" вам Приторговываю на Авито всякими ништяками уже не первый год. Основные покупатели - северные регионы. 99% оплат идет на карту. За все время ничего подобного не было
А что, так машину сложно продать? > 4- Скидывает мне фотки паспорта, первую страницу и прописку. Да Олег, да приличный дядька на фото, да из другого города. Пишет, получили? Я пишу, получил. Скиньте мне тоже ваш паспорт и фото карты только переднюю сторону на задней ваша личная информация и мне она не нужна. И я переведу вам залог в 30000р.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Начиная с этого момента, зачем еще какие-то телодвижения? Само требование скана паспорта и карты = автоматическое посылание на.
Мне тоже звонили иногородние - ответ простой, мне все равно кто купит, кто будет первым, тот и купил. Хотите - приезжайте, но строго на таких условиях. Успеете-нет, абсолютно не мои проблемы. Предоплат мне не надо.
это с фишек сюда скопировали :)
Но схема уже не впервые здесь появляется. суть проста: внимательным нужно быть не только когда платишь сам, но и когда платят тебе.
Вот именно! Какие предоплаты, если ты честный? Не все равно купит машину - олег, шмолег или барабулег? Кто первый денег отдал - тот и молодец.
Да и какое "снимание с учета"? :)