Apex.ru реинкарнация Isnext.ru превентивно в список

За такие условия дистанционной продажи, такой наглости давно не встречал:

На все заказные позиции требуется 100% предоплата. Оплатить можно через сайт (Безналичный платеж) или наличными в ближайшем к вам нашем магазине.

Внимание! Сумма оплаченная Исполнителю за заказные детали считается задатком в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). Если за неисполнение договора будет ответственен Заказчик, задаток остается у Исполнителя.
Хм... Похожи на вполне уважаемых людей. http://apexag.ru/
Можно сказать, до степени смешения.
Мне в Isnext, как и в старом Exist За долгие годы все заказы принимали без предоплаты.
После разделения, IsNext сохранил это условие, Exist Работал с "чистого листа" и хотя бы 50% требовал.
Вижу, чем дальше дробятся - тем хуже.

Но я уже давно про эти "осколки" забыл. Успехов им.
Re: Об этих условиях на сайте продавца написано?
Конечно https://apex.ru/pay
Скриншот http://a.d-cd.net/sMAAAgNciOA-1920.jpg
Re: Наоборот в белый список! Условия описаны сразу, либо принимаешь, либо в другой магазин
Эти условия противоречят российскому законодательств
Re: а как на счет свободы договора?
В рамках законодательства, условия которые этому противоречят - ничтожны
В случае упертого покупателя продавец неплохо попадет на штрафные санкции
Так смотря какая цель у покупателя.Сразу магазин разорить или все же оять кактус жрать.
Алаверды В последнее время особой популярностью среди предпринимателей пользуется действие по включению в договор условия в части обязанности потребителя внесенияпри подписании договора денежных средств в качестве задатка, который не подлежит возврату при отказе потребителя от исполнения договора, либо компенсируется товаром на сумму задатка.

Такие условия является нарушением права потребителя на отказ от исполнения договора об оказании услуг в любое время при оплате исполнителю (продавцу) фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также механизм реализации этих прав регулируются и устанавливаются Законом о защите прав потребителей.

Согласно ст.9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Частями 1 и 4 ст. 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В силу ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

Из п.1ст.450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законами или договором. Пунктом 3 указанной статьи установлено, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.В соответствии ч.4 ст. 453ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

До передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в ч.3 ст. 497 ГК РФ договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора, если иное не предусмотрено законом (ч.4 ст.497 ГК РФ).

Аналогичная норма содержится в 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей, п. 22 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 г. № 918.

Соответственно, со дня заключения договора и до момента передачи товара потребитель вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты фактически понесенных продавцом расходов.

Возмездное оказание услуг регулируется гл.39 ГК РФ. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить эти услуги (п.1 ст.779 ГК РФ). Из смысла ст. 782 ГК РФ следует, что отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе ее оказания при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Статьей 32 Закона о защите прав потребителей также установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии с п.1 ст.16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, включение в договор условия о возможности продавца (исполнителя) в случае одностороннего отказа потребителя от исполнения договора удерживать с него денежные средства, оплаченные в сумме задатка, и компенсации задатка товаром противоречит действующему законодательству, ухудшает положение потребителя и ущемляет его права.

Условие о задатке, включенное в договоры купли - продажи товаров, возмездного оказания услуг (выполнения работ) нарушает права потребителей, посколькуположения Закона озащитеправпотребителей и принятые в соответствии с ним Правила, не закрепляют понятие задаток в качестве допустимого способа обеспечения обязательства по заключенным потребителем договорам.

В целях защиты своих прав в случае отказа исполнителя (продавца) в возврате внесенных в счет договора денежных средств потребитель имеет право требовать предоставления ему информации о реальных расходах исполнителя, понесенных им в интересах конкретного лица - стороны расторгнутого договора. Не предоставление такой информации, равно как предоставление недостоверной и (или) необоснованной информации означает нарушение соответствующих прав потребителя и возможность наступления имущественной ответственности исполнителя.

ВНИМАНИЕ!При заключении договоров возмездного оказания услуг, договоров бытового подряда и договоров купли-продажи по образцам и дистанционным способом необходимо внимательно ознакомиться с их содержанием. В случае включения исполнителем (продавцом) в договоре условия, обеспечивающего обязательство по заключённому договору в виде внесения задатка, рекомендуем воздержаться от подписания такого договора и обратиться по данному вопросу в Управление Роспотребнадзора