Подскажите, где сделать оценку доли в ООО

  • Roman-3102
  • 26.08.2017, 18:38
  • Просмотров: 440
Небольшая строительная фирма, на балансе есть строит. техника, СРО, ИСО и другие сертификаты.
Нагуглил несколько оценочных компаний, выяснил что стоимость от 15 до 25 тыс. руб. Но эксперты меня удивили, на простые вопросы не могут ответить. Ощущение, что разговаривал со студентами старших курсов, подрабатывающих в свободное время. )))
Прошу поделиться координатами квалифицированных специалистов.
Спасибо.
Оценка доли в ООО штука очень специфическая и субъективная, помимо видных из баланса обстоятельств содержит кучу не столь заметных.
Формальная оценка, сделанная сертифицированным оценщиком, вряд ли будет хоть в какой-то связи с истинной ценой актива.
К примеру, предположим, что у нашего ООО нулевая дебеторка-кредиторка, миллион на счете, ещё на миллион имущества (ликвидного, по рыночной стоимости). И 500000 внесено в компенсационный фонд СРО. Ну, то есть на 2.5 ляма чистых активов.
Значит ли это, что 49% этого ООО стоят 1225000, а 51% - 1275000?!!
Правда, смешно уже от этого места?
Ну и дальше будут интересные вопросы:
- Что за деятельность была в 14-16г.г. и сколько денег ушло на "помойки"?
- живая ли СРО или собирается покинуть рееестр в сентябре-октябре?
- есть ли годный (в том числе для СРО) персонал, база заказчиков и наработки по будущим контрактам? (вот здесь скрывается, между прочим, и возможность увеличить цену в несколько раз от базы)

Из всего перечисленного оценщик только-только с имуществом разберётся, для прочего нужен аудитор с опытом работы в строительной области, либо можно своими силами оценивать (методика не сложна и не секретна).
Согласен со всем перечисленным Сам такую оценку могу провести, но это будет мнение заинтересованного человека.
Поэтому хотел бы независимого, но квалифицированного специалиста. Цель написания поста и было найти такого специалиста. Если можете порекомендовать - буду благодарен.
Можно и в личку.
у нас аудиторская фирма, уже 20 лет работаем со строителями, можем оценить всё, кроме железок
если профоценщик оценит оборудование, на основе этой цифры и данных балансов можем выдать искомую оценку
P.S. не самом деле железяки я тоже оценить могу, но это будет не профессионально :)
каждый должен заниматься своим делом!
А что такое железки? У нас на балансе бульдозеры и экскаваторы. Импортные и отечественные. Балансовая и рыночная стоимость сильно различаются. Поэтому (на мой взгляд) и нужна независимая оценка, чтобы объективно оценить компанию в целом и мою долю в частности.
Вот именно их я и имел в виду. Проблема в следующем. Естественно, я могу назвать приблизительную рыночную стоимость экскаватора, просто связавшись со знакомыми строителями, эксплуатирующими подобную технику. Но это будет не профессиональная оценка, а любительский колхоз. Профессиональный оценщик придёт к той же цифре, но сделает это по официальной методике, тремя способами и выдаст правильную бумагу.
С другой стороны, я не знаю НИ ОДНОГО оценщика, который был бы в состоянии дать вменяемую оценку действующего бизнеса. Они охотно берутся, но, как в известном анекдоте, "такая ерунда получается" :-)
Ну так сообщите координаты оценщика Который придет к рыночной стоимости тремя различными официальными методиками. Буду благодарен.
Я кстати, тоже могу дать довольно точную цифру стоимости строительной техники, т.к. с 94-го года работаю в компаниях, эксплуатирующих строит. технику.
Попробуйте обратиться к моему знакомому, сейчас кину контакты в личку. Может это то, что вам нужно.