Возврат ошибочно перечисленных денег

  • roniaS
  • 05.10.2017, 16:50
  • Просмотров: 454
Вопрос возник впервые.
Нами (ООО) был оплачен счет, но товар не понадобился и мы написали письмо поставщику, о возврате средств.
И впервые получили ответ, что возвращать деньги не будем, мол по закону это не положено, хоть судитесь с нами.
Это правда?
Как поступать в такой ситуации?
Какие рычаги есть?
Спасибо.
А какие рычаги? Гражданско-правовые отношения. Только досудебка и суд. Даже если и был ошибочный платеж, а не односторонний отказ.
Мне, как юристу, тут видится не ошибочный платеж, а односторонний отказ от исполнения договора, что далеко не одно и то же. Причём поскольку самого договора в виде документа не было, а был он заключен путем выставления счета и его акцепта путём платежа, всякие спорные вопросы, связанные с его (договора) расторжением по вашей инициативе будет регулироваться соответствующими статьями ГК. В общем, деньги свои вы, скорее всего, получите, но не сразу и не все (придётся компенсировать затраты на исполнение договора). Вероятно, идея нехороших людей в том, что по небольшой сумме судиться никто не станет, а если и станет, то денежки отдавать не сейчас, а через 6-9 месяцев.
Я бы на вашем месте написал им грамотную грозную претензию (без этого всё равно в суд не подать), в которой упомянул бы, что в случае суда они оплатят не только проценты за всё время, но и госпошлину и ещё услуги адвоката. Ну и посмотреть на реакцию.
Спсибо. Скорее всего всё именно так они и рассуждают.
претензию только не электронкой отправляйте, а как положено :)
да, верно, чтобы было входящее письмо, тогда и ответ получите