Выход из состава участников общества

  • Roman-3102
  • 02.11.2017, 00:49
  • Просмотров: 374
При выходе из состава участников Общества, учредителю обязаны выплатить действительную стоимость доли, которая рассчитывается исходя из данных бух. баланса за последний отчетный период предшествующий подаче заявления.
Бухгалтерская и рыночная стоимость отличается в разы. Возможно ли в судебном порядке добиться выплаты доли по рыночной стоимости? Какая вероятность положительного исхода дела?
Пока будет длиться разбирательство (несколько месяцев) гендир может распродать имущество. Возможно ли на первом заседании суда в качестве обеспечительной меры запретить продажу имущества?
Вы в итоге нашли где сделать устраивающую вас оценку рыночной стоимости доли?
Перспектива плохая на самом деле. Заявить такие требования в суде можно. Но во-первых, право на иск появится после выплаты доли по мнению компании, то есть не очень скоро. Во-вторых, шанс выиграть исх по существу примерно 50:50, а шанс получить обеспечительные меры, не внося обеспечение на депозит суда, меньше 10%.
Ну и как обычно дьявол скрывается в деталях, поэтому для точного ответа надо смотреть документы (как минимум, устав общества и какие-то сведения об имуществе).
На будущее: в учетной политике компаний, основанных на активах (например, когда участники скидываются на покупку здания для сдачи в аренду) крайне полезно закрепить обязательность ежегодной переоценки, чтобы не было таких ситуаций.
Получается следующим образом 1. Получить стоимость своей доли по бух. учету.
2. Оспаривать эту стоимость в суде. По времени - несколько месяцев (до года). Вероятность 50:50.
3. Наложить обеспечительные меры на имущество (строит. техника) - тяжело (вероятность 10%).
Правильно я понял ваш ответ?
Мрачные перспективы.
примерно так, но, повторюсь, в деталях может скрываться как дежурный бес, так и вовсе неожиданное решение!
доля какая?
в Уставе про выход написано какими словами (точно)?
насколько надёжна изоляция от текущей деятельности компании?
какова цена вопроса и есть ли возможность оплачивать труд агрессивных юристов?

По последнему пункту нужно пояснение. Дело в том, что математическое ожидание цены судебного процесса находится в районе 50-70 т.р. Это за сравнительно простой, но качественно проведенный процесс. При этом реальная стоимость может составлять как 5 т.р. (при просуживании типовой ситуации юридическим "макдональдсом", специализирующимся на подобных случаях), так и миллион и более, если речь идёт о сложном корпоративном конфликте с зарубежным участием и многомиллиардной ценой вопроса. В Вашем случае я бы двигался примерно по такому алгоритму:
1) решил для себя, хочу я судиться или плюнуть и забыть;
2) заплатил бы тысяч десять за консультацию у приличных юристов-корпоративщиков (за эти деньги люди будут пару часов изучать документы, задавать вопросы и продумывать все имеющиеся возможности);
3) по итогам консультации вернулся к п.1, уже точно зная возможные варианты действий, их стоимость и вероятность успеха.

Просто те оценки, которые дал я в первом посте - это типичный диагноз по телефону. Такой диагноз точен в большинстве случаев, но далеко не на 100%.
Re: примерно так, но, повторюсь, в деталях может Я в личку вопрос отправил.
Посмотрите пожалуйста.
написал
Судиться пол-года бесперспективно Если не зафиксировать имущество, его не будет через пару месяцев. Даже в случае положительного решения суда ничего реально невозможно будет сделать.
Это недвижимость можно делить бесконечно. Она на то и недвижимость, что никуда не денется.