по ИП вопрос

в 15м открыл ИП по УСН, то ради чего открывал сдулось через пару месяцев, благополучно забылось, декларации в налоговую не подавал, сейчас заблокировали счет в банке, с преамбулой неподачи декларации, вопрос: можно ли закрыть ИП, не платя налог за 2 года, типа деятельности не было и налог брать не с чего?
тоже такая ситуация с 11 года, сейчас буду закрывать, декларации не подавались, деятельность не велась, а взносы ой какие надо заплатить, может кто нибудь знает решение этого вопроса малой кровью)))?
ни малой, ни большой кровью решения нет, если не удастся притянуть упомянутые ниже по ветке обстоятельства
придется платить
т.е. справки для пфр об уходе за лицом 80 лет задним числом достаточно?
походу это достаточно будет через суд пробиваться но в любом случае попробовать стоит
Ну по УСН налога и так нету, а в ПФР платить придется. Если только вы не:
-прохождения военной службы по призыву;
-ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (при наличии нескольких детей у предпринимателя);
-ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом в возрасте 80 лет и старше (без ограничения по времени);
-проживания предпринимателя – супруга(и) военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в месте, где у ИП не было возможности заниматься бизнесом, но не более 5 лет в общей сложности;
-проживание предпринимателя за границей вместе с супругом, направленным на «госслужбу» в представительства и консульские учреждения РФ, представительства федеральных органов исполнительной власти РФ и др. за границу, но не более 5 лет в общей сложности.
Re: спасибо, буду курить законы
Раньше точно можно было притянуть уход за 80-летними:

Уход за больным лицом или инвалидом Попадает под «льготный период» время ухода, осуществляемого предпринимателем за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (ч. 6 ст. 14 Закона № 212-ФЗ и подп. 6 п. 1 ст. 11 Закона № 173-ФЗ). Указанный период подтверждается следующими документами (п. 27 Правил, разъяснения специалистов отделения ПФР по Челябинской6 и Архангельской7 областям):
- заявлением трудоспособного лица, осуществляющего уход, по форме согласно приложению № 3 к Правилам;
- выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, ребенком-инвалидом, выданной федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы;
- свидетельством о рождении ребенка, за которым осуществляется уход (для ребенка-инвалида);
- паспортом лица, за которым осуществляется уход (при уходе за лицом, достигшим возраста 80 лет);
- справкой жилищного органа о совместном проживании с лицом, за которым осуществляется уход, либо копиями страниц паспорта (страницы 2, 5–12), подтверждающими факт совместного проживания ИП и лица, за которым осуществляется уход;
- при раздельном проживании с лицом, за которым осуществляется уход, – письменным подтверждением лица, за которым осуществляется уход (или его законного представителя), о том, что за ним в действительности осуществлялся уход; указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода. При невозможности получения указанного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=15990
пункт 1-заявление (приложение 3 к Постановлению Правительства № 555 от 24.07.2002г.)
Вроде постановление еще живо, и стаж идет и взносы не платятся.
Ан нет. Утратило силу.
Обратите внимание на уход за лицом старше 80-ти лет. Если вы официально нигде не работаете, то раньше вроде была лазейка для ИП по этому основанию задним числом. Получить пособие, конечно, нельзя, а вот про освобождение от уплаты взносов что-то было.