Пени по налогам ФЛ с его ИПшного счета

  • Rost
  • 21.12.2017, 15:49
  • Просмотров: 261
Были уведомления транспортном налоге, требования о которых долго присылали на адрес по которому я уж лет 15 не проживаю и не зарегистрирован.
В 2016 году, у ИФНС что-то срослось в базе, и требование об уплате транспортного налога за 2002-2006 годы, вместе с пенями, пришло на мой реальный адрес. Я проигнорировал, ибо уже "заржавело", да и автомобиль тот был продан в 2003 году.
В октябре 2017, с моего ИПшного счета списали пени, на основании ранее высланного требования.
Разбираться не пойду. Сумма, меньше моей четверти бака бензина. Просто любопытно, правомерно ли списание задолженности гражданина перед ИФНС с его счета ИП, предназначенного для предпринимательской деятельности? Они просто взыскали откуда им проще?
У жены похожая ситуация по непонятным старым долгам по транспортному налогу. Но она не является ИП и с ее обычных счетов ФЛ в банке никаких пеней не списывали.
(про то что ИП не является юрлицом я знаю)
ничего на основании требования не списывается, значит был судебный приказ.
в том-то и дело, что ИП тут приравнены к юрлицам, а налоговая активно "путает" счета ИП и физлица, когда хочет добраться до недоимки. И, что самое неприятное, недавно ВС встал на её сторону в похожем споре.
ВС и налоговая правы когда взыскивают как у "юрлица", но ТС не написал еще - был ли судебный приказ, если нет - то есть шанс наказать налоговую, ибо ребятки пользуясь безнаказанностью зарываются все глубже.
Все счета гражданина это его счета. С этой точки зрения списание правомерно. С другой стороны, налоги "физика", в отличие от ИП, можно списать только по суду, а в суде налоговая вряд ли преуспела бы, т.к. срок давно пропущен.
Следовательно, если б вы решили все же судиться, победа 100% была бы за вами.