Акунин новый про Фандорина появился на Ф

  • Strit
  • 8 февраля, 18:49
  • Просмотров: 196
))
Купил, прочитал Тот случай, когда не пожалел отдать денег.

Начинать знакомство с Фандориным с этой книги категорически не рекомендую. Будет непонятно и обидно, если предыдущие книги прошли мимо, в том числе и серия про Алексея Романова.
Серия про Алексея Романова?! Что за серия такая?
Смерть на брудершафт.
Упс... Благодарю!
Красные, зеленые, золотопогонные Я не в восторге. Изложено конечно великолепно, мастерство не пропьешь даже в изобилующей вином Франции. Но сюжет... Думаю, Эраст Петрович, будучи в трезвом уме и твердой памяти, вряд ли пережил бы мировую войну и две революции. С его-то дворянско-самурайским кодексом чести. Даже несмотря на дьявольское везение и сверхспособности. Это видимо понимал и автор, который особо заморачиваться не стал и просто перенес своего героя сразу в 18-ый год. За этот изящный прием - пять баллов! А дальше пошел такой аццкий замес из своего и чужого - хоть святых выноси.
В заслугу автору можно поставить то, что приключенческая составляющая все же заметно превалирует над политической. Зная позицию г-на Чхартишвили, боялся обратного. Ан нет (опять же к вопросу о мастерстве) - чует, когда не стоит излишне грузить читателя. В угоду развлекательному жанру изрядно опростил и выхолостил ту трагичную кровавую эпоху. Но это скорее плюс, чем минус. И еще бросилось в глаза: как бы не старался автор выступать в роли беспристрастного судьи, взирающего на всю эту грязь свысока, как бы одинаково не мазал дерьмом и красных и белых - хруст французской булки все равно слышится отчетливо :)

Всем знаком литературный герой, которого авторы в первой книге зарезали, а во второй воскресили. Но эта вторая книга называется на минуточку "Золотой теленок"! В случае с Фандориным может стоило оставить его с продырявленном черепом в Черном городе? Хотя нет, иначе бы мы не узнали, как родился папа Николаса.

Забредун ниже правильно написал: можно поставить себе галочку "прочитал". Можно не ставить. Я поставил и не жалею. Хотя еще раз повторю - не в восторге.
Прочитал (вернее, прослушал), плюсую.
Я еще не читал, но все творчество Акунина я так и оцениваю примерно. Интересно и увлекательно в целом. А уровень шедевральности оценивать трудно. У одного и того же автора всегда есть удачные и не очень произведения. И этот касается не только книг.
Эту к удачным не отнести. )))
Но г-н Акунин имеет все основания гордиться тем, что его детектив (предназначенный для мягкой обложки и чтения в электричке) оценивается по такому гамбургскому счету. "Упростил эпоху"! Сименон и Конан Дойл рыдают от зависти :-)
Справедливости ради, "ответвление" про Николаса не назовёшь удачным. Уровень Даши Донцовой, ну только сюжет похитрее (чистое ИМХО).
+1!
Re: Но г-н Акунин имеет все основания гордиться тем, что Насчет "упростил эпоху" - это, конечно, через чур (в том смысле, что искать в Фандоринском циле исторической достоверности все же н стоит - не только в последнем произведении, но и в любом).

Интерес к описанной эпохе, кстати, вызывает, как и другие произведения цикла. И написано, как всегда мастерски, этого не отнимешь.

Я для себя все-таки сравниваю Фандорина с Фандориным, так сказать. По моему мнению, все-таки последние серии несколько натужны. Раньше было лучше (в смысле лучше читалось). Что неудивительно для такого затянувшегося проекта, который автор явно пытался уже не раз прекратить (судя по текстам), но вот все никак не получается... Да и годы идут, автор тоже меняется, меняется и стиль написанного.
То же самое, кстати, можно сказать и о других знаменитых циклах. Ну хоть о Конан-Дойле в его Ш.Холмсом.

В общем, никаких показаний, чтобы не читать последнего Фандорина - по-моему, нету. Чтобы читать - ну в основном из интереса "что это автор еще сумел придумать".

Хотя если рассмтривать это как не как часть "цикла о Фандорине", а как часть "цикла об Алексее Романове", то эта линия получила интересное продолжение. Более серьезное, по моему, чем в "Смерти на Брудершафт". И вообще Романова в тексте, по-моему, больше чем Фандорина.
Тем более что у Акунина уже есть другие книги Где эта эпоха описывается куда как тщательнее.
что-то телеграм бот не находит(( ну вечером традиционным путем посмотрю
Когда пейсать особо нечего, Кукунинд разбавляет "материал" фотками. Следующий шаг метра-изгнанника - написание комиксов. И совчитам не придется напрягаться: картинки глянул - и порядок.
Честно говоря, не понял сути реплики. Про картинки ничего не знаю, т.к. предпочитаю аудиоварианты.
А что касается споров о вкусах - мне тоже много чего не нравится, но я это просто не читаю, и всё, нет проблем.
Re: что ж так зло? у вас что-то болит?
в конце концов - не нравится - не покупайте...
если не покупали, тогда какая вообще разница чем объем достигается.

А с картинками надлежит поступать согласно завету:
"Картинки и таблицы пропускаю, а в пролетарскую суть вникаю".

Тем более, что как раз пролетарской сути и ее подвижнику Романову (из другого авторского цикла) посвящена изрядная часть текста. По моему существенно более старательно выписанная, чем касающая Фандорина (скрестить их в одном действии - ход, конечно, забавный, но по-моему не очень вышло).
А в целом - ну да, очередной (сбился по счету какой) последний том многосерийный опупеи (даже двух). Ждать от него чего-то особенного явно не стоит, ну и не особенного тоже.. Просто, если хочется, можно поставить себе галочку "прочитал". Можно не ставить. Собственно, как и с любым бесконечным сериалом, натужно продолжаемым "по просьбам зрителей". Что Фандорин, что Звездные войны, что еще какой Гарри Поттер...
Спасибо!
...либусте

Чего боитесь? Она (Флибуста) типа недоступна в РФ. По словам чиновников, которые её "забанили" )))))