Как-то в последнее время мой ридер забит всякими

  • ССМ01
  • 11 января, 02:37
  • Просмотров: 183
мьёвилями, водолазкиными и прочим чтивом, которое скорее работа, чем отдых. Это всё добровольно, я не жалуюсь, но... вдруг на каникулах перечитал "Фиаско" Лема и получил огромное чисто интеллектуальное удовольствие. Пан Станислав умел так ставить вопросы, что ответов на них до сих пор нет и не предвидится, и никакого умиления наивностью далёких предков не возникает, поскольку написанная почти полвека назад книжка актуальности не потеряла ни на полпроцента. Чудесная, чистая, умная и мужская (вообще ни одной женщины в тексте!) научная фантастика. Глоток свежего воздуха в атмосфере постмодернизма. Несмотря на гм... непростой финал, категорически рекомендую.
Странно. Я "Фиаско" не люблю, считаю неудачным произ ведением. Там высоколобые люди после долгих раздумий принимают дурацкие в итоге решения, которые и среднелобым видятся очевидно дурацкими с самого начала.
подозреваю, что во времена написания этих книг некая иррациональность поведения героев была признаком, отличающим "Большую литературу" от "низких жанров"
Действительно, книжка начинается с того, что опытный и имеющий специальную подготовку герой гибнет исключительно по причине собственных необъяснимо идиотских действий. И продолжаетсяв общем-то в том же духе. Хотя, на фоне "Соляриса" персонажи демонстрируют хоть какие-то признаки нормальности :)
Но почему-то мне эти странности почти не отравляют удовольствие от прочтения.
всякие монотонные и ограниченные мысли сходятся :-) Читаю пана Станислава "Глас Господа". В советские времена книга выходила в усеченном варианте под именем "Голос неба"... и когда-то свосем не пошла, а сейчас читаю неторопливо, иногда прерываясь на что-то другое, и получаю удовольствие :-).

Как положено у пана Станислава, книга "о тщете всего сущего".

Причем не попалось бы в электрическом виде - и не вспомнил бы... Хотя СС Лема стоит на полке, но мелкий шрифт на серой бумаге я уже совсем плохо читаю.
А где можно приобрести её?
на литресе есть
Блин, а ведь я его не читал. Ну как так.... ))) Спс
скоро(С) будет обзор действительно потрясающей вещи)