Американская фантастика.Антология рассказа (сборник)

  • 210-230
  • 06.12.2019, 10:51
  • Просмотров: 75
https://www.livelib.ru/book/1000215625/about-amerikanskaya-fantastika-komplekt-iz-14-tomov-tom-14-antologiya-rasskaza-sbornik-antologiya

Хороший сборник рассказов. Хорошие авторы. Но не новинки.
Re: аллаверды :-) https://fantlab.ru/edition11426

https://data.fantlab.ru/images/editions/big/11426

к сожалению, рассказ как форма в последнее время встречается всё реже. и отечественный и зарубежный.
когда-то это всё печаталось в основном в журналах - и "мелкая форма" процветала. а нынче все "романы тискают".
Имхо, рассказ очень тяжело писать. Цельно, лаконично и интересно - трудная задача.
Re: это так :-) Но было время - и цены снижали фантастический рассказ процветал. Когда основным местом публикации были журналы. У них там - это был просто основной способ писательского заработка. Все мэтры так или иначе прошли через школу рассказа, публиковавшегося в разнообразных журнальчиках (начиная с хьюгогерсбенкского Amazing Stories, кемпбелловского Astounding Science Fiction и далее несть им числа). А романы начинали публиковать уже приобретя известность как авторы рассказов и коротких повестей.

У нас в советстское (по крайней мере в позднесовестское) время картина была в чем-то сходная. Не втом, конечно, масштабе. Но - "Знание-Сила", "Химия и жизнь", "Юный Техник", иногда "техника молодежи" и "Вокруг света" - рассказы и короткие повести, редко - объемные вещи с продолжением и те уже достаточно "маститых " авторов... Еще были альманах "Искатель", периодические (е вполне ежегодные) сборники "НФ" - там тоже в основном была короткая форма. Да, писать ее сложнее, но публиковтаь было легче. ПОтому она и расцветала. А сейчас в этмо отношении все как-то уныло. Остается в основном перечитывать старые добрые сборники :-).

Чтобы уж не совсем на грустной ноте выступать - изящно схулиганенный рассказик Михаила Пухова, светлая ему память. Не самого известного, но, по моему весьма интересного автора тех теплых ламповых времен.


«Палиндром в Антимир»
Да, со всем согласен. А Искатель был моим любимым чтивом. Соседка по дому работала в Союзпечати: у нее была такая библиотека...

За Пухова спасибо