Всех с НГ! у Лукьяенко вышла новая книга,

  • _k_
  • 1 января, 23:35
  • Просмотров: 97
доступна в той самой библиотеке.
не любитель, фэнтези, но прочел не без удовольствия Идея о преобразовании времени жизни в колдовство вполне продуктивная. Ранее она встречалась в некоторых фильмах (даже советских), но тут оформлена гораздо научнее :)
Этот гад Лукьяненко сумел таки испортить мне отпуск С большим удовольствием дочитал "Карпа и дракона", и черт меня дёрнул ткнуть в незнамо как приблудившийся на ридер файл с "Самоволкой", одним из "шедевров" серии про Центрум. Вводный эпизод в книге, который из детства героев и никак с последующим повествованием не связан, по всей видимости писал сам Лукьяненко, а мастерство не пропьёшь (в данном случае пропьёшь, но не до конца). На этот крючок я зацепился, не стёр нафиг эту муру и стал дочитывать до конца. Что сказать? Книга удивительно гармонична. То есть она является полным говном во всех отношениях, в которых принято оценивать художественную литературу. Сюжет, герои, язык, мир... в общем, всё там одинаково "прекрасно". Тьфу! :-(((
да ну что Вы, это самый худший рассказ из мира центр ума, тут уже обсуждали, да. Уверен, это не Лукьяненко все написал. А в книжке в топике "Темный властелин", которого считали самым могущественным волшебником и вообще непобедимым и всесильным, оказался дряхлым стариком без особых способностей, выживающим за счет передовых достижений науки [ну, в рамках придуманного мира] -- как говорится, все совпадения случайны.
А отпуск всё же был спасён, поскольку следующей мой генератор случайных чисел выдал "Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»" Фэнни Флэг ( https://flibusta.appspot.com/b/522723?yZ2gOI0J )
Хорошая книжка, сильная. Помимо прочего, очень наглядно демонстрирует корни современных политических тенденций и проблем в США.
да, не смог дочитать, снёс нафиг
Re: ну, вышла... Если речь про "Магов без времени" - то почитал. С некоторым трудом - на первой трети уже захотелось бросить, но решил все-таки выяснить, к чему всё это. Благо, времени пришлось потратить немного.

Как по мне - всё это ни к чему. Как к Лукьяненке не относись, а писать он умеет сильно лучше. Если бы такое вышло из-под чьего-то пера (хоть того же Лукьяненко) лет 20 назад, то, возможно, представляло бы какой-то интерес. А нынче как по мне, опять же даже не обращая внимания на имя автора, - тривиально и откровенно слабо написано. Ну пусть с ним.

Вот такое моё сугубо личное оценочное мнение.

Продолжение "Порога", тем не менее, всё еще хотелось бы увидеть. Что скажу, когда увижу - предсказать не берусь.
да, продолжение порога тоже жду ну, во-первых, просто читаю этого лукьяненку и все. кто еще из современных русскоязычных фантастов может с ним сравниться?

во-вторых, написано просто, но все также ярко, и пара идеек вложено, как и положено серьезной литературе.
Re: да, продолжение порога тоже жду >кто еще из современных русскоязычных фантастов может с ним сравниться?

сравниться - из того, что я читал (и читаю, когда что-от новое подвернется) - громов, валентинов
существенно превзойти - олди, местами дивов, дьяченки (правда их я не сильно читаю, часто не идет, но текст пишут не в пример лучше).

лукьяненко, как по мне - скорее последнее из отечественной (русскоязычной) НФ, за чем я слежу. раньше следил, нынче иногда читаю от лютого книжного голода. "Порог" вот приятно порадовал разнообразием. Поэтому следующей серии жду (но с некоторой опаской).

>
> во-вторых, написано просто, но все также ярко, и пара идеек вложено, как и положено серьезной литературе.

"пара идеек" - это условие необходимое, но совсем недостаточное :-). а написаны эти "маги" на мой взгляд очень рыхло и небрежно.
можно пару книг перечисленных авторов, чтобы ознаком иться с творчеством?

> сравниться - из того, что я читал (и читаю, когда что-от новое подвернется) - громов, валентинов
> существенно превзойти - олди, местами дивов, дьяченки (правда их я не сильно читаю, часто не идет, но текст пишут не в пример лучше).
++ вот этих.
Re:это сложно... в смысле - пару выбрать сложно :-)
ниже, навскидку, перечень из того, что готов не только читать, но и перечитывать Без привязки к времени напсиания, "от начала времен".

у Громова - "Феодал" и "Год лемминга", наверное. В принципе, и серия про черные корабли неплоха. Крепкая такая НФ. Но как серия - все-таки утомляет, не меньше лукьяненовских "Дозоров" :-).

у Дивова, на мой взгляд, тексты очень неровные, я бы выбрал - "К-10", "У Билли есть хреновина", Объекты в зеркале заднего вида", "Родина слонов". Хулиганства ради - также "Подлинная история канала имени Москвы", "Вундервафля" и всё такое.

у Валентинова (жанр историко-фантастический, так сказать)- "Ола", "Серый коршун", "Спартак", "Ангел Спартака", .

Олди - единственные, пожалуй, авторы "русскоязычной фантастики", за выходом книг которых слежу и читаю всё, что попадается (хотя, не всё хочется перечитывать). Очень разноплановые авторы. Всё не перечислить :-) Что приходит в голову, невзирая на хронологию:

Ахейский цикл - "Герой должен быть один", "Сын Тезея", "Одиссей" (ну этот на любителя, на мой взгляд).
"Маг в законе".
"Черный баламут".
Цикл "Ойкумена" - он громадный уже... На мой взгляд первая трилогия всё равно лучше остальных, но и прочие хороши :-). "Шутиха".
"Песни Петера Съялдека".
"Мессия очищает диск".
"Три повести о чудесах", "Приют героев", "Гарпия".
"Крепость души моей".
"Нюансеры".
Про последнюю их вещь - "Карп и дракон" - сказать пока не готов. Прочитал, не пожалел, но еще не отлежалось :-).

Ну и весьма на мой взгляд хорошо коллективное произведение харьковской тройки (пятерки - двое Дьяченок, двое Олдей и Валентинов) - "Рубеж".
Re:это сложно... Олди не "сын Тезея", а "внук Песея", конечно :-)

это у меня их же "Бык из машины" наслоился. Не включенный мной в список (хотя на любителя тоже может быть интересно).