Фредерик Лалу "Открывая организации будущего"

  • 210-230
  • 16 января, 11:49
  • Просмотров: 42
https://www.livelib.ru/book/1001452866-otkryvaya-organizatsii-buduschego-frederik-lalu?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=hit

Довольно любопытная книга для тех , кто интересуется бизнесом, теорией менеджмента и т. п. Практическая ценность не факт, что велика, но часть из идей, сформулированных в книге, применяют во Вкусвилл, насколько я знаю.

Если коротко, то это исследование различных управленческих парадигм в разные времена и в разных сферах. Все эти парадигмы/типы организаций обозначены цветами:

- красные, с силовыми методами управления, типа мафии
- янтарные, со строгой иейрархией и авторитаризмом (армия, госструктуры)
- оранжевые, с меритократией, мотивационными схемами и креативностью (современные корпорации, GE или Coca Cola)
- зеленые, почти полностью демократические, в основном НКО и различные фонды
- бирюзовые, развивающиеся самостоятельно, эволюционно, без централизованного руководства а зачастую без руководства вообще, состоящие из миниорганизаций нижнего уровня, подобно клеткам в организме. Таких организаций пока очень немного. Примеры приводятся.

Особенно все это любопытно воспринимается на фоне реальной ситуации с частным бизнесом в РФ, которую я вижу изнутри каждый день. Как будто читаешь про другую планету :)

Довольно интересно читать, есть впечатляющий фактологический материал. Но длинновато и иногда утомительно.
Кстати, есть книги типа серии Smart Reading, в которых оставлена суть, идеи, без лишней воды и фактологии. Для экономии времени это может быть решением. Я правда это не очень приветствую, разве что для предварительного ознакомления и принятия решения, читать или не читать. Полноценную версию потом все равно читаю.
А о практике менеджмента чего есть?
например, вот это https://www.livelib.ru/book/1002907804-vkusvill-kak-sovershit-revolyutsiyu-v-ritejle-delaya-vsjo-ne-tak-evgenij-schepin?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search

местами агитка, но любопытно