Homo Deus. Краткая история будущего.

  • 210-230
  • 17 января, 14:01
  • Просмотров: 79
https://www.livelib.ru/book/1002729879/reviews-nomo-deus-kratkaya-istoriya-buduschego-yuval-noj-harari

Это первая для меня книга израильского историка Юваля Ной Харари и сразу скажу, что прочту что-нибудь еще. Интересно и увлекательно. О том каким будет человек будущего, общество будущего, какие механизмы будут работать, что будет ценно, а что нет. Что такое сознание, и существует ли оно вообще. Насколько человек и его эмоции могут быть описаны, алгоритмизированы и управляемы. Поиск счастья, роль технологий в нашей жизни, сегодняшней и будущей.

Кто-то, наверное, скажет, что ненаучно и т. п. И я не буду спорить. Но заставляет задуматься, будоражит воображение, дает немало интересного фактического материала.Смело рекомендую.

Цитата:

«Бедствия из-за роковой троицы [голод, болезни, война] случаются все реже и реже. Впервые в истории обжорство убивает больше людей, чем голод, от старости умирают чаще, чем от инфекционных болезней, а количество самоубийств превышает число смертей от рук военных, террористов и преступников вместе взятых. В начале XXI века среднестатистический житель планеты Земля скорее погибнет от переедания в «Макдоналдсе», чем от сквозняка, Эболы или теракта «Аль-Каиды».
Забавно было (если такое словно можно использовать в контексте проблемы), когда автор озвучивал все эти тезисы, кажется, в Давосе в начале этого года. А параллельно развивалась история с коронавирусом.
Обязательно прочтите Сапиенс, а потом 21 совет 21-му веку.

Только что закончил, многие явления и события стал иначе воспринимать.
я не вкурил про Сапиенс, какая то обычная хрестомати я, микс антропологии и истории для средней школы. но хайпа вагон.
По-моему всех привлекает его имя))
Если кто прояснит "цимус" - буду рад почитать.
в Сапиенсе он выдает некоторые весьма спорные утверждения как проверенные и общепринятые.
На самом деле есть как минимум еще несколько альтернативных точек зрения.
тогда уж и Нищету Мозга стоит почитать.
Проф. Савельев, если что.
Да уже поставил в очередь)) Заинтересовал автор