Ляпы в книгах

  • 210-230
  • 12 марта, 10:57
  • Просмотров: 37
Читаю книгу. Прямо дежавю: опять серийный убийца, опять жертвы женщины, опять полицейский-женщина. На этот раз дело происходит в Великобритании.

Жертву находят в небольшом водоеме, подо льдом, дел зимой.Также находят ее айфон. Судмедеэкспер говорит, что пролежала примерно 72 часа и что минусовые температуры начались как раз 3 дня назад.

Обнаруживший 2 часа назад жертву человек говорит, что слышал (и видел), что на телефон звонили.

Вопрос следователя: установили кто звонил. Ответ полицейского: нет, телефон сел через несколько минут после того, как его обнаружили.

Странность 1: разве входящие звонки не остаются в памяти как неотвеченные? Разве при разрядке батареи и выключении телефона эта информация стирается? Вроде нет.
Странность 2: не может айфон пролежать 3 дня при минусе и не разрядиться в ноль. При минусовых температурах емкость батареи уходит очень быстро.
более того у сотовых операторов есть логи звонков и соединений телефона ы базовыми станциями. а у эппла еще и геолокация и подслушка с микрофона
Ну Apple эти данные не выдаёт
Re: Ляпы в книгах Есть такая каноническая история:

В детективной повести АБС "Отель "У погибшего альпиниста"" фигурирует "люгер с оптическим прицелом".
Когда Аркадию Натановичу стали пенять на то, что люгеров с оптическим прицелом никогда не выпускалось и не существовало, он ответил: "Мой люгер, что хочу, то делаю" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл ровно такой).

Так, видимо, и тут - "мой айфон, что хочу то делаю". Если по сюжету надо и логики повествования не нарушает..
а мне всегда казалось, что это они нарочно > "Мой люгер, что хочу, то делаю" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл ровно такой).

именно так, подчеркнуто вымышленная европейская страна, подчеркнутый компот из имен персонажей, подчеркнуто несуществующий пистолет до кучи (трудно найти менее подходящего кандидата на оптику, чем Люгер P08, у которого затвор отскакивает вверх и туда же летит гильза)

В детстве одна из любимых книжек у Стругацких.

Вот только, моя б воля - убрал бы нафиг послесловие. За унылый, как собачья какашка под осенним дождем, дидактизм и прочее нагнетание безысходности.
Но это только если автор не пишет классический (именно классический) детектив, в котором отдельная часть удовольствия от чтения - попытки разгадать загадку раньше, чем автор даст подсказку. В таких историях важно, чтобы все объекты материального мира вели себя естественно.
так там будущие люгеры
Ну да, так и есть)) И это не важно в самом деле