Как отучить?

Приемная собака лает, кидается, бежит сломя голову за авто. Просто съесть готова с потрохами. Особенно, если едет трактор или камаз с включенными фарами. Причем к своей машине равнодушна, запрыгивает в нее, но без удовольствия, сначала, боялась, даже ложилась на землю, типа не трогайте, боюсь-боюсь. Видимо, опыт прежней жизни. Приютили ее прошлым летом. Пытаемся отвлекать, угощать вкусняшкой, иногда помогает, но не всегда...
Re: Как отучить? Ходите мимо дороги на поводке. Возможно, сначала далеко. Поощряйте (похвалой, едой), когда собака молча смотрит на машины, но не дергается за ними. Вот прям постоянно поощряйте. Проводил глазами и не побежал - молодчина. Можно со всем завтраком на улицу выходить. Учите выполнять команды рядом с машинами. Учите железно команду "стоять" из движения и подзыв. Если кидается - одергивайте и уводите на то расстояние, откуда не кидается: ситуаций, когда собака справилась с желанием и получила поощрение, должно быть в разы больше, чем рывков. Потом опять двигайтесь ближе. Потом работайте на незаметном поводке (длинная тонкая веревка), волочащемся по земле. И только потом без поводка.

А пока постарайтесь не ходить без поводка в те места, где возможны срывы.

Это не невоспитанность, а врожденные элементы охотничьего и пастушьего поведения, которые вот так проявились. С инстинктами бороться сложно, и быстрых результатов ждать не стоит. Но так, как я написала - надежнее, чем просто лупасить собаку строгачом или ЭШО.

Кстати, еще можно поездить с собакой на курсинг (бег за приманкой на веревке). Если ей важно что-то догонять, пусть лучше реализуется легально. Там сейчас все породы берут, не только борзых.
Лена," лупасить" ЭШО?
Ну ты же грамотный чел. Почему лупасить.
Вопервых ЭШО работает и как вибро. Потом сигнал можно поставить на такой минимум,что человек и чувствовать не будет. По крайней мере воздействие меньше,чем рывак на обычном ошейнике.

Собаки настолько разные.Поэтому и сказал,только с консультацией опытного кинолога.

Прошлая НО,настолько возбуждалась сожрать чужую собачку,что не чувствовала максимум.
Нынешняя,тоже прошедшая приют.,тоже сильно возбуждается. Но еще больше боится любого воздействия,вдруг хуже будет.
ну во-первых, я ЭШО просто не люблю :) Мало кто им умеет грамотно работать. Можно таких связей в мозгу насоздавать, что потом век не расхлебаешь.

Во-вторых, прежде чем давать человеку в руки еще один инструмент отрицательного воздействия на собаку, надо сто раз ему рассказать, как объяснить собаке, что от нее требуется. Собака просто не понимает, какое поведение правильное, ибо приносит выгоду ей и радует хозяина, а какое - нет. Тем более речь идет о собаке, взятой взрослой. Настоящее доверие к хозяину у нее еще только начинает формироваться. А ей сразу ЭШО. Он же не столько бьет, сколько пугает... И какая там нервная система и здоровье, мы тоже не знаем.

Это вот моей рыжей засранке хоть кол на голове теши, хоть ЭШО испытывай :) Терьер с железобетонной нервухой и собственным мнением по всякому поводу :) На машины-то ей чхать, а вот на чужих коооотиков...
Пока стали активно отрабатывать пищевой рефлекс (кусочки сосиски) при каждой прогулки, при появлении машины, человека берем на поводок, команда сидеть и т.п., отвлекая лакомством. Если успеваем это поймать, пропускает машины на ура. Лает на собак за забором, но на вольных собак и людей реагирует очень дружелюбно, хотя те ее иногда облаивают (и собаки, да и люди иногда :)).
Но в общем процесс обучения идет, все же она у нас только около 0,5 года. А ей на вскидку 1,5-2 года.
вот и молодцы еще погуглите такую штуку, как "протокол LAT" ("look at this"). Примерно то же самое, что вы делаете. Поощряется молчаливый взгляд на "проблемный" объект, сначала просто так, потом по команде. Когда до собаки дойдет, что хвалят и дают сосиску за то, что она посмотрела и сразу переключилась на хозяина, можно будет (постепенно, конечно) очень сильно сократить расстояние от этого объекта, на котором можно будет спокойно идти мимо. Но начинать надо там, где собака увидела это нечто, чуть-чуть насторожилась, но еще не залаяла.

А лай через забор - это отдельная песня, это прям ритуал какой-то :) Это они все прилюбливают... Еще Лоренц описывал случай, когда два пса всю жизнь жутко швырялись друг на друга через забор, но когда забор начали чинить, сняли секцию и собаки при очередном брёхе вдруг оказались лицом к лицу, они пришли в замешательство и вовсе не рванули драться. А немножко подумали, потом вернулись на то место, где забор был еще целый, и продолжили смачно облаивать друг друга :)
Вспомнилось: "он не ругается матом, он на нем разговаривает". Вот так и собаки, они просто лаем общаются, ну нет у них других коммуникаторов. А мы не научены собачьему языку, хотя он сильно разный. Я точно различаю, когда собака ругается (на врага, который как-то раз прихватил за нос), а когда приглашает поиграть (а подруга за забором и не выходит).
В основном гуляет на поводке, но надо же ей и побегать по деревне. Боимся задавят или лапа пострадает.
зачем ей бегать? по деревне?
на поводок и гуляйте с ней
+100500
На поводке и гуляем, а носится то ей где, она ж как молодая пуля...
по участку без вариантов
вопрос то не про то где гулять, а как отучить бросаться на машину, она мощная молодая собака, я то могу удержать с трудом, жене тяжеловато, а детей она троих утащит
1.Прежде всего элементарная дрессура послушания.
" Ко мне "в разных вариантах и провокациях.
2. Провокация на длинном поводке. М.б. со строгачем.
Пробежала метров 10 за машиной- команда "ко мне". Если продолжает бежать,то еще метров через 5-10 получит рывок. Но обязательно аммортизировать руками. Можно на жестком,привязаном поводке нанести травму.
3. Хорошо работает в таких случаях ЭШО.
НО этой приблудой надо уметь пользоваться. Причем С КАЖДОЙ собакой по разному.
Можно так испугать собаку,что рад не будешь.
Поэтому только с консультацией у профи.

-----.
Правильная собака не должна на поводке ходить,она без поводка должна"соответствовать.":)
Спасибо, согласен, нужно длительно вырабатывать послушание команды "нельзя" и "фу". уже весь интернет прошерстил. Сложность в том, что иногда собака спокойна и не реагирует на авто и т.д. А иногда, наиграется, налается в лесу на белок и потом уже машины просто так не пропускает. Перевозбуждается. Успокаивается долго. Как воспитать большую управляемость или это придет постепенно длительными тренировками, может быть лучше в собачьем коллективе или наоборот? Людей, детей, кошек обожает, как и некоторых собак, а вот машины. Может для собаки они представляются какими-то опасными зверями?
есть упражнения на контроль возбуждения... погуглите, их много. Самое простое - просто почаще тренировать выдержку. На командах, перед выходом гулять и прочее. Отдельная команда - лечь и ждать, например, типа "место". Причем собака должна не просто напряженно переступать лапами, когда ее отпустят, а расслабляться.

Есть еще "протокол расслабления по Карен Оверолл", тоже, говорят, отлично работает с возбудимыми.

Собаке самой будет проще жить, когда она научится успокаиваться. Ну, и масса неприятных "спецэффектов" пропадет.
Послушание и управляемость- конечно,постепенно. Но постоянно и всегда( в смысле чтобы не было так- сегодня сейчас можно за машиной,а завтра нельзя). Кмк,если собака вообще сильно возбудимая,в собачьем коллективе послушаняюия добиться самое трудное.

---
У меня и прошлая и нынешняя НО( обе бывше приютские) так же на машины реагировали. Причем в городе абсолютно спокойно. А на даче - враг. Хотя для прошлой- враг,а нонешней,скорее просто- порезвиться. Агрессии нет.
Но это было. Через какое время-идет собака по дороге в свободном выгуле,если видит машину сама,без команды,подходит( ну,не всегда,конечно). Но по команде спокойно идет рядом( движение у нас редкое-это я про дачу).

Правда нынешняя ( она у нас полгода) пока,так только со мной. Жена с ней гуляла,ноль внимания. Проезжающей машине проехать не давала. И поймать ее было невозможно. В конце концов люди открыли багажник,она туда залезла,так и выловили:)))).
Я думаю, что достижение послушания, несмотря на отвлекающие моменты, более ценное, более стойкое. Вот только нет поблизости собачьих площадок, а среди редких знакомых собак ведет себя прилично, послушная. Но явно, ее родина сельская местность, отличает араавто, трактора, камазы от больших степенных грузовиков типа мерса, вольво... Вот сегодня 15 машин пропустила, а три облаила, уже возвращаясь с прогулки. Думаю, надо больше катать ее на авто, чтобы показать, что машины добрые и не страшные.
катать на машине - отлично, но это не то :) своя машина и чужой трактор - сами понимаете, ни разу не одно и то же. А для собаки тем более, поскольку у них способность к обобщениям гораздо ниже.
Спасибо! Вы правы, на все сто. Перевоспитать набомжевавшуюся собаку это что-то. Но мы не опускаем руки.