Други! Посоветуйте электронную книгу!

  • AssmBoss
  • 13 сентября, 17:59
  • Просмотров: 122
Короче, дочь учится в гуманитарном лицейском классе. Читать надо много. Просит на день рожденья в подарок электронную книгу. Я в этой теме ни бум-бум...
Посоветуйте плиз, что пойдёт для длительного и комфортного чтения? Лёгкость приветствуется; емкость аккума должна быть нормальная, но не обязательно шыбко хорошая; с диагональю экрана - непонятки, ни дочь ни я не знаем, что будет лучше для глаз и удобнее в быту... Насчёт прибамбасов (ви-фи, сд-карта, водонепроницаемость) - тоже не знаем...
Бюджет - ну, тыщ 15. Но можно и побольше, если есть аргументы за что.
Что скажете?
Я пересмотрел чуть ли не все приличные (и не очень) читалки, которые были на рынке за последние лет 12..15 (с момента как только появились доступные по цене покетбуки и прочие), много разных покупал и себе и родственникам. Лучше экрана, чем у Киндл не было. Остальные приближаются, и пользоваться ими можно, но после Киндла - "не то". Да, mobi. Да, нет названий файлов. Но как минимум два варианта решения - маньяки могут зарутовать и поставить правильную читалку, неманьяки - либо качают в правильном формате либо пользуются Calibre и ей подобным софтом. Киндл Пэйпервайт лично у меня ещё первый, сыну подарил только недавно последний (доволен как слон), проблем с форматом не было.

А вот жене оказалось важно читать что угодно откуда угодно, без лишних телодвижений, ей подарил Покетбук. Экран чуть хуже, но вполне можно пользоваться.

sd-карта нужна если встроенной памяти меньше 2 Гб. Диагональ - с 6" читается нормально, 5 - маловато, 7..8 - больше вероятность грохнуть.

Подсветка - обязательна, просто маст хэв.

Вайфай и прочее - лично мне пофиг, электричество жрут, а использовать толком не использую
Спасибо! А Киндл в России только серый/чёрный? Если что - как с гарантией быть?...
Что с гарантией толком не знаю, хотя пишут, что гарантия была всемирная, платишь за пересылку сломанного в Америку. У меня гарантия от магазина. Собстно у читалок одна судьба - быть раздавленным во сне :)

Да, у Киндлов есть две версии - полная, без рекламы, и SO (Special Offer), как бы с рекламой. Что с ней делать каждый решает для себя, как и с разницей в цене чуть ли не в два раза... Я просто не активировал и не подключал к интернету, кто-то вырезает (минимум два способа), кого-то просто не парит (она появляется только на заблокированном экране, по-моему).
Да, реклама только на экране блокировки (что пофиг совершенно) и две строчки внизу на главном экране, мне например не мешает.
И есть совершенно легальный способ убрать рекламу - написать письмо казаков турецкому султану в техподдержку Amazon,
в котором честно сознаться уведомить их, что ваш Kindle используется не в США (по-моему так) и их реклама нахрен не упёрлась не актуальна, и попросить отключить.
Все детали/нюансы процесса (включая текст письма на английском), есть на 4PDA в киндловской ветке.
у меня все жив самый старый - модель 2011г еще с 2мя гигами памяти. Пашет до сих пор как новый, ни подсветка не подсела, ни глюков никаких....

Единственное, я его использую в фирменном кайндловском чехле, который его автоматом включает при открытии и выключает при закрытии чехла. Так вот этот чехол пришел в полную негодность, а сам аппарат - пашет как проклятый. Считай 9 лет уже.


И еще 3 кайндла в семье есть, более свежих. Все живы, все безглючны. Покупал я первые 2 сам в Америке, когда там работал, один в Израиле, самый последний уже в России. Гарантия - на сайте амазона - при первом включении регистрируешь. Официальная гарантия - 2+3, т.е. 2 года, либо по формуле - лата производства + 3 месяца и уже от нее 2 года. Но можно продлить еще на год-два-три, уже за баппки. 7 баксов в год вроде мне предлагали в штатах.
Лучше Киндела с подсветкой экрана нету.

Проблемы с форматами решаются через Калибр.

Размер тоже самый удобный в быту.
А зачем покупать проблемы и потом их решать. Качество современных eInk-ов не принципиально отличается от десятилетней 301-й покетбуки.
это не проблема, а особенность.

В целом - мультиформатность - это хорошо. Встроенный более-менее человеческий броузер - тоже хорошо.

НО - на первом месте все равно экран и свои глаза. За это можно и потерпеть.

Кроме того услуга Сенд-то-Киндел очень помогает.
На почту можно кидать файлы моби, вордовские, тхт, амазон их сам конвертирует и на киндел загружает.
удобно.
ДА, если книга выложена только в форме типа фб2, то тогда придется загрузить ее в Калибр и преобразовать.
А "Калибр" - это чего?
программа для управления библиотекой https://calibre-ebook.com/download

Calibre - простая и удобная программа для управления библиотекой и универсальный конвертер электронных книг с большим количеством возможностей. Программа поможет упорядочить вашу библиотеку книг без особых трудностей. Также в её состав входят: утилита для преобразования одного формата в другой, интегратор новостей, программа для синхронизации данных с электронным устройством для чтения и хороший просмотрщик
Наличие у Kindle своего формата .mobi - это не проблема, а особенность - т.к. имеются вполне доступные ресурсы,
откуда книги в этом формате можно скачивать - хоть бесплатно (флибуста), хоть за деньги (амазон).
Насчет экранов - если для Вас 1448x1072 сенсорный, с подсветкой экран PaperWhite 2018 против 800х600 несенсорного,
бесподсветочного экрана 301-го покетбука - это "непринципиальные отличия", то я уж и не знаю...
А если сравнивать с 740-м покетбуком?
kindle в полтора раза дешевле и на порядок лучше 740 цена - понятие объективное, откройте маркет или предложения любого возчика с амазона. Топовый кайндл 2018 и 2019 года стоит - от 7 до 10 тыс в зависимости от вашего желания (оазис пока брать не будем, это перебор для книги на каждый день я считаю), 740 - стоит 14.

А по качеству - 740й появился на 5 лет позже кайндла с аналогичным экраном, НО диагональ у 740 больше, следовательно плотность точек на экране - много меньше, чем у кайндла. Это как раз тот случай, когда большой размер - не означает лучший аппарат.

Именно поэтому кайндл паппервайт на сегодня был и остается ЛУЧШЕЙ читалкой

На мой скромный взгляд конечно. Ноу меня были и есть вообще все паппервайты, выходившие с 2011 года
PocketBook 632 - идеал!
Я ее купил на старте продаж и доволен как слон https://pocketbook.ru/shop/ustroystva/pocketbook-632-bronzovyy/
лучше Kindle PaperWhite пока ничего не придумали пользуюсь лет 8 уже, начиная с самой первой модели 2011г с 2 гигами памяти и заканчивая последним для меня восьмым поколением. Причем пользуюсь везде (в Израиле, в Тунисе в Египте при 40 градусной жаре и ярчайшем солнце, да еще в условиях пустынь соляных и песчаных), при поездках на Крайнем севере в весьма прохладном климате, днем и ночью, в ветер и дождь....))


Для заливки использую калибре, она сама переведет книги в нужный формат, зальет и проверит.
Если нужно читать тексты, то самый безгиморный вариант - книжки от компании Pocketbook. У них очень продвинутое и удобное программное обеспечение, которое позволяет не "трахатся" с форматами найденных книг. + словари и т.п. Я бы советовал модель с встроенной подсветкой и сенсорным экраном 6-7"

Если нужны PDF и DJVU, то тут что-то типа планшета нужно.
у них до сих пор внутренняя память на SDHC-флэшке?
Не понимаю о чем ты. На моей древней 301-й слот есть но я им никогда не пользовался - хватало внутренней памяти. На жениной 627-й аналогично. А что там у них внутри - не знаю.

Кстати моей 301-й больше 10 лет. До сих пор пашет.
повторю еще раз тогда Внутренняя память у покетбуков на обычной съемной micro-sdhc флешке в панельке. Там известный глюк - плохой контакт, когда книга не стартует...
покетбук работает без вставленной флешки.
Да, там памяти не много, но он работает.
А у Киндела иначе?
У меня, кстати много что было, начиная от легендарно й первой электронной книги RocketeBook, Барнс анд Нобле Нуки в различном исполнении (е-инки, ЛСД), Соньки 505-е,...

Но Покетбуки нравятся больше всего за всеядность и удобство софта.
рокет у меня тоже лежит рабочий, мало ли... :) Но внутри покетбуки конечно затейники, как сделали :)
Kindle PaperWhite 2018. Экран E-Ink Carta - лучший на сегодня. Регулируемая подсветка, влагозащищённость (декларируется, сам ещё не проверил :))
Удобство пользования - можно пересылать книги прямо на ридер через kindle-почту.
Самих книг в формате .mobi - на флибусте вагон (качать через ТОР-браузер). Ну или качать откуда угодно в .fb2 и конвертить в два клика - можно calibre, можно AVS.
Их (KPPW 2018) есть 2 варианта - с 8Gb и 32Gb памяти. Если чисто для чтения книжек - то 8Gb за глаза. Я купил с 32 - теперь думаю зачем.
Обычно есть возможность купить две версии - SO (Special Offer) подешевле, она с небольшой рекламой Amazon внизу на главном экране, но в режиме чтения книг её нет совершенно.
Ну а покупать - это где удобнее. Можно на самом амазоне (если знаете как, напрямую в РФ они не шипят), или здесь в интернет-лабазах (это дороже выйдет), или у проверенных барыг на сайте, называть который здесь запрещено. (В личке могу порекомендовать человечка - напрямую из штатов возит с оказией).
Чехлы заказывать лучше на Ali - их там огромный выбор, в т.ч. хороших кожаных, НО искать именно для KPPW 4-го поколения (это его на Ali так называют). От KPPW 2015 (3-е поколение) чехлы не подойдут - он толще.
Экран чем больше, тем лучше, как и разрешение, но это основной параметр цены. Наиболее частый - 7", меньше точно не стоит. Смотри, чтобы pdf читала, как основной формат для книжек с формулами. Аккумулятора у всех более, чем достаточно. WiFi полезн для удобства закачки.
Согласен, сам за покетбуком 8"
А что модель? А то я только 7" 740-ю модель нагуглил...
Она 7,8"
840 https://www.mvideo.ru/products/elektronnaya-kniga-pocketbook-840-inkpad-2-40065480/specification
только он старый. Pearl. Я-то брал давно...
Вот тут не совсем соглашусь, хотя сам же недавно топил за большую диагональ вот в этой ветке:
https://forum.auto.ru/books/19878/

Всё же самый ходовой размер у ридеров - 6". В этом размере и выбор на порядок больше, и цена ниже. Есть несколько моделей с диагональю 7 - 7.8", но они всё же существенно дороже. Читать с них приятнее, факт, хотя и не принципиально. Но главную проблему чтения с ридеров они не решают - читать картиночные PDF "книжного" формата по-прежнему неудобно, шрифт слишком мелкий. Хотя, в отличие от шестидюймовых, уже можно что-то разобрать, но всё равно дискомфорт изрядный.
Эта тема актуальна для тех, кто читает всякую учебную, научную и прочую специальную литературу, отсутствующую на Флибусте. Такие книжки, если их удаётся найти в сети, чаще всего сохранены в ПДФ прямым сканированием. Лучше всего их читать на планшете с диагональю в районе 10". Ридеры такие тоже есть, но они тяжёлые, хрупкие и стоят, как чугунный мост.
У меня 10 дюймовый ридер. Согласен.
Планшет лучше. Можно картинку растянуть.
Ридер тяжелый и медленный для пдф.
Спасибо за короткий и ясный совет! только вот формулы нам не понадобятся: класс гуманитарный! )))
У них там русский/английский и литература "до смерти". Так что к чтению планируются художественные произведения на обоих языках.
У ридеров есть подстрочники словари. Удобно. Сразу внизу перевод слова виден.
Re: это в конфе книги регулярно обсуждают.. https://forum.auto.ru/books/
По делу сказать нечего - у меня покетбук360 уже давно.. Сравнить не с чем.
Спасибо, загляну к соседям