Китай откажется от Windows в госсекторе через 3 года

  • Vlad
  • 28 марта, 13:50
  • Просмотров: 60
Китайский ответ Microsoft

В Китае начался постепенный отказ от зарубежных компьютеров ПО в госсекторе. Как пишет портал Softpedia, Стратегия разработана сроком на три года – к концу 2022 г. импортозамещение ПО и электроники в в этой области должно быть стопроцентным.

Для выполнения этого плана в Китае ведется разработка операционной системы Unity Operating System (UOS), которая должна стать полноценной заменой ОС семейства Windows. Создание ОС поручено властями КНР компании Union Tech.

По информации Softpedia, переход на UOS может начаться в течение 2020 г., поскольку система, первая бета-версия которой появилась в конце 2019 г., очень быстро эволюционирует и развивается.

Unity Operating System разрабатывается в двух модификациях – настольной для домашних и офисных ПК и серверной. Первую публичную бета-версию девелоперы опубликовали 19 декабря 2019 г., а релиз первой стабильной версии состоялся 14 января 2020 г.

Основу UOS составляет Deepin – дистрибутив Linux, разработка которого изначально (с 2004 г.) велась китайскими специалистами. Первое время проект носил название Hiweed Linux. Создаваемый китайскими разработчиками, в 2011 г. он перешел под контроль компании Wuhan Deepin Technology и сменил название на актуальное, а спустя еще три года он стал международным проектом, присоединившись к Linux Foundation.

В основе Deepin Linux находится дистрибутив Debian Linux. OC располагает собственным интерфейсом и широким спектром предустановленных утилит – их количество достигает 30 и включает файловый менеджер Deepin File Manager и видеоплеер DMovie. Также в наличии центр установки программ Deepin Software Center, а программам сторонних разработчиков относится, в частности, пакет офисных приложений WPS Office. Что из этого достанется в итоге UOS, пока неизвестно.

Совместимость с китайским «железом»
Поскольку КНР хочет отказаться не только от иностранного софта, но и от аппаратного обеспечения, создатели UOS изначально ориентируются на китайское «железо». В декабре 2019 г. UOS обучили работе с китайскими процессорами производства компании Zhaoxin – настольную версию системы запустили на чипе KaiXian KX-6000, а серверная заработала на KaiSheng KH-30000.

KaiXian KX-6000 и KaiSheng KH-30000 – одни из самых актуальных на момент публикации материала процессоров Zhaoxin. Это х86-совместимые чипы, выполненные по 16-нанометровому техпроцессу, в них присутствуют до восьми ядер с базовой частотой до 3 ГГц, а сама Zhaoxin – это совместное предприятие, образованное в 2013 г. властями Шанхая (Китай) и компании Via, давнего конкурента Intel и AMD.

В КНР есть и другие национальные процессоры. Как сообщал CNews, в конце декабря 2019 г. в стране состоялся анонс Loongson 3A4000 и 3B4000, с разработанных китайскими специалистами с нуля. Loongson 3A4000 и 3B4000 базируются на микроархитектуре Loongson версии GS464v и производятся по далеко не самой современной 28-нанометровой технологии, а в 2020 г. Loongson собирается выпустить 16- и даже 12-нанометровые чипы. Об их совместимости с UOS на момент публикации материала известно не было.


https://www.cnews.ru/news/top/2020-03-25_kitaj_otkazhetsya_ot_windows_v
Китайцы могут.
Ничего принципиально невозможного нет.
Рабочих мест у них в госсекторе много по этому цена в пересчёте на одно место может быть низкая.
В худшем случае получат удобную позицию для торга.
росле слова линукс можно не читать, еще одна калоподелка, ну будет что то ворочаться ,остальное как всегда не будет работать без бубнов
Re: Любопытствую У вас оракл или скуль под какой ОС живёт?
А сайт?
Нигде в продакшне NIXы не используете?
Виртуалки тоже не используете? Или они тоже на виндовом сервере живут?
бро,если все базируется на старых разработках то ни о какой новизне и самобытности не может и речи быть, написали бы сразу без пафоса ,я об этом
Если MS SQL есть под L. и MS Win в контейнере, то, явно, L. - софт серьёзный. Недавно в чате один спрашивал: можно ли разрабатывать под Вин софт для сервисов в контейнерах для L. Другая интересовалась как под Linux запустить MS SQL c MS AD аутентификацией. Облака - сплошной L. Мир сдвинулся с места.

Китайцы не первые. Получилось у многих, получалось у государственных и научных учреждений. WSL2 выйдет в апреле, с претензией на полноценность L., завёртнутого внутри Win (WSL-1 не была такой).
Какой смысл китайцам запускать MS SQL под Linux если китайцы от MS отказываются? Мало шансов что они отказываются от MS только на десктопах.
Выше была критика уместности Linux. Нет, конечно. Не будут К. частично делать. У них будет _всё_ своё и лучше MS. Вероятно это может быть будет даже уже и не совсем L.

Про Сиквел - это про высокую оценку L. в MS., которые под L. и SQL и саму Win делают, и самого L. в Win заносят. Если Сиквел написан под L., то его и запускать там. С другой стороны, сомнительные эксперименты с существованием MS под L. и в обратную сторону. У MS интересы не совпадают с интересами пользователей L. (Не со всеми.)
Интересно, а на что надеялись америкосы, вводя санкц ии?
Получите и распишитесь.
Re: Есть уверенность, что Китай сидит на лицензии? Подозреваю, что все потратят Винду. Не исключено, что и госсектор - тоже.
При всём размере корпорации, при таких продуктах и свойствах - у К. точно всё получится. К. не первые, даже и не десятые, после тех, у кого получилось с программной частью.
Re: Отказ от винды - это круто! Бесплатная медицина уже давно сидит на NIX-ах.
И остались там дети гор. Не кажется, что это связанные вещи? Когда начинают экономить каждую копейку на пользователе, чтобы украсть на уровне высшего манагмента, то результат закономерен. Сначала якобы бесплатный Линух, потом вместо квалифицированного доктора, троечник с гор.
Троечник с гор?! Да ты оптимист
Re: Ага. Там в основном дети степей. ))) На самом деле, я не понимаю, куда делось такое количество врачей. Платная медицина их всех поглотить не должна - объемы платной медицины маловаты.
Они ВСЕ в управленцы идут.
а ля глава Роскадастра,
массажист с ПервогоМеда.
Re: наша медицина имеется ввиду > Бесплатная медицина уже давно сидит на NIX-ах.