RAID, WIN10, вопросов много

Привет всем.

Чет я подзапутался.

Задача1.
Есть у меня NAS WD старый, 4 диска в двух RAID1. NAS сломался, вытаскиваю диски, как с них считать то, что на них было если есть только комп с виндой или комп с мак ос? Диски видны, но в диспетчере файлов их нет. Можно ли увидеть? Может внешний кейс и через USB?


Задача2.
Есть комп с виндой 10, биос может делать RAID. Поставил два диска в 1 рейд, если взять из этих двух один диск, и поставить его в другой комп, винда увидит инфу на диске "в лоб"?


Или нужно делать виндой рейд, и тогда все будет ок при вылете одного диска.

С уважением ,ПГ
Попробуйте ZAR https://www.z-a-recovery.com/manual/raid-select.aspx
Когда-то вынул я батарейку из RAID контроллера. Вот потом возни было. :))) (В памяти контроллера, с питанием от батарейки, информация о том, как RAID собран. Потеря этой информациии критична.)

После это сначала узнаю, что за модель устройства (Western Dig. ни о чём не говорит), что конкретно там за RAID.

Один из вариантов - R-Studio. Скорее всего ответит на все вопросы.

Вероятно там просто https://ru.wikipedia.org/wiki/Mdadm

Тогда нужен какой-то драйвер ext2, ext3, ext4. Что-то типа https://superuser.com/questions/37512/how-to-read-ext4-partitions-on-windows

А именно https://sourceforge.net/projects/ext2read/

Есть драйверы разные. Разные цена, удобство. Едва ли там другая файловая система (но в теории возможно).

Физический диск из MD RAID 1 должен быть доступен как обыкновенный винчестер просто при подключении в одиночку. Вин не умеет без драйвера работать с Ext файловыми системами. Диски отформатированы вместо NTFS в Ext, что правильно. Всё там в Вин доступно и видно, но не в Explorer. Т.к. логический диск на физическом в незнакомой файловой системе, то не назначена буква и иллюзия отсутствия в Explorer.

Самое простое, загрузится с Linux LiveCD, примонтировать разделы и Вин и этот диск и скопировать нужное.

И RAID, который делает BIOS, и "Виндовый RAID" - это путь к моему подвигу с батарейкой. Нужно знать что это за устройство. RAID - способ организации стандартных разделов на физических дисках. Разные системы не совместимы.

Винда работает со стандартными разделами. Сложность в том, что в некоторых вариантах RAID стандартные разделы размещены нестандартно. Поэтому нельзя просто так BIOS, Win, mdadm применять подряд к одному RAID.


Ещё способ. Но это уже если нужно продолжить использовать диски в RAID как есть (NAS в своём роде из настольной машины). Подключить оба диска, загрузится с Linux LiveCD и собрать этот RAID. Если это только MD RAID. Вот описание:
https://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fwiki.archlinux.org%2Findex.php%2FRAID
Раздел Монтаж (а точнее - Mounting from a Live CD в оригинале https://wiki.archlinux.org/index.php/RAID#Mounting_from_a_Live_CD ).
В eeprom или флеше контроллера есть информация > Вот потом возни было. :))) (В памяти контроллера, с питанием от батарейки, информация о том, как RAID собран. Потеря этой информациии критична.)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Только вот она есть и на самих дисках. Причем она(на дисках) первична.
Так что после замены контроллера на аналогичный, массив вполне поднимется.
Это даже не касаясь того вопроса что BBU(батарея) к этой информации не имеет вот ни малейшего отношения. Она служит совершенно другим целям.
Знать бы в тот день. :) Что-то в тот день тогда пошло не так. :) Очень давно. Какой-то blade с обычной начинкой.
Думаю я знаю ))) в RTFM )) > Что-то в тот день тогда пошло не так. :) Очень давно. Какой-то blade с обычной начинкой.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Который заключается в ожидании гарантированного сброса данных из памяти контроллера на диски при включенном WB и стоящем BBU.
Массив убить можно только дернув контроллер ну или батарею, до этого сброса.
В хранении же параметров массива эта батарея не участвует от слова совсем.
Берем контроллер, снимаем его с массива, ставим на другую машину, ресетим его к заводским установкам, вообще собираем на нем совсем другой, возвращаем обратно, и он единственное на что ругнется - скажет что обнаружен другой массив, применить ли его конфигурацию. Все. Дальше заводится старый массив без проблем.
Соб-но в противном случае возможностей ни замены ни апгрейда контроллера не было бы в принципе. Хотя безусловно и бэкап никто не отменял.
Спасибо за.... и еще вопросы. Подключился что-то-там-Ридером, надеюсь скопируется нужное на другой диск. Пока ползет.
Дальше что делать-то? Нужные данные как проще всего защитить?
Я думаю, что мне большая скорость не нужна, значит просто виндой соберу рейд 1, то есть зеркало. И туда все положу. Если все сдохнет, то по отдельности диски должны будут видны в винде. И тогда уже дальше буду думать.

Спасибо.

Думал еще тупо в облако, но решил все же просто на другое физ устройство, а в облако только уж самое необходимое.

П.
Только надо посмотреть, чтобы аппаратно не зависило. Когда-то бывали вставные недорогие RAID карточки, у которых мог быть свой формат данных. Похожее может быть на материнской плате (это тот самый Bios Raid). Получалось, что если плата перестала работать, то много хлопот.

Стоит посмотреть, насколько выбранный способ позволяет получить данные с дисков просто и без подготовки переставив диски в совсем другой компьютер.

Вот тут пишут, про два разных реализованных варианта. Доступны разные возможности: разное и в разных версиях Вин и в Вин одной версии, но разных уровней.
https://superuser.com/questions/1001042/software-raid-windows-10
Я прочитал... пятый рейд мне не нужен, простое зеркалирование это 1 рейд. Так что спасибо всем кто откликнулся.

П
Драйвер поставь для работы с файловой системой Линукс
Если там был 2 RAID-1 по 2 диска в каждом, то их можно считать (скорее всего) и без собирания массива.
Подсоединяешь диск, устанавливаешь программу, которая может работать с линуховыми дисками и читаешь.
Например, можно взять плагин к totalcommander (diskinternals, по-моему). Или загуглить что-то другое, умеющее работать с ext4 (файловая система на массиве, скорее всего)
Скорее всего, речь про DiskInternals Linux Reader. Неплохая штука, да.
Пошло копироваться на другой диск, спасибо
Есть программа Diskinternals Linux reader,
есть плагин для тоталкомандера Diskinternals reader.

И то и другое справится с задачей.