По фризам 10-ки, похоже, гад DWE припёрт к стенке

  • DoC
  • 10.07.2020, 08:01
  • Просмотров: 161
осталось понять, как правильно казнить?
Лерыч, пускай в новой ветке, бо очень уж специфичненько.

Путём кропотливого наблюдения процессов было увидено, что в моменты лагов активничает dwe.exe, это штатный виндовый "Диспетчер окон рабочего стола". Если в моменты "приступа" принудительно завершить процесс, оно на мгновение мыркает чёрным экраном, сразу перезапускается новая копия, но лаги полностью пропадают - до следующего "приступа". Эксперимент воспроизведён уже раза три с одинаковым (успешным) результатом.

Такое ощущение, что или сам DWE делает что-то "не то" как по расписанию, или что-то "не то" делают с ним. Всякие "аеро", прозрачности, настройки быстродействия рабочего стола на минимуме - само собой. Не роляет.
Драйвер встроенного видео iUHD? Были накатаны-перенакатаны разные версии, и от производителя, и от Интела, в том числе онлаен свежайшие с помощью их ассистента. Пока всё безрезультатно - лагает. Один момент, возможно - важный. Независимо от версии драйвера, в его свойствах всегда висит эта ошибка и есть про неё упоминание в журнале тоже:

http://images.vfl.ru/ii/1594357219/0a21f1b9/31036308.jpg


Сам файл dwe.exe вроде обычный, родной, правильной версии. Антивирусы не ругаются, scannow повреждений не находит.
В "расширенном" планировщике никаких задач по нему не висит.
Виндовый DEP запретить ему активность по выполнению данных не даёт, говорит - нельзя для 64-разрядных файлов.
Инет пишет: в 7-ке его иногда просто вырубали без последствий, но в 10-ке он встроен намертво и никак отдельно не вырубается.

Всё остальное ну практически полностью исключено. За 12 часов мониторинга ProcessHаcker-ом никаких "запредельных" нагрузок ни подному из ресурсов. Всё остальное время всё железо и софты летают и работают отл.

Собственно вопрос: как понять, что заставляет процесс DWE фризить систему на несколько минут примерно раз в час-полтора и(или) как не дать ему это делать? Помогите поймать норкомана! ;)
Обсуждение закрыто модератором
А про железо поподробнее. Это ноут с гибридной графикой?
Да, встройка UHG + чип nV GF250MX и, видимо, есть нюансы в правильной конфигурации этого дела при установке ОС.
А в какой последовательности драйвера на видюхи ставятся? Нельзя ли сначала разобраться с интелом, не ставя драйвера нвидии. Или в биосе отключить нвидию?

А от производителя ноута драйвера и те и другие есть?
Сначала ставлю драйвера встройки Интел причём, в разных подходах по-разному: и заранее скачанные с диска и онлайн с помощью ассистента, и автоматически подсасываемые обновлениями винды. Но Интел всегда первыми, 3D нВидиа в конце уже, что вроде бы логично.


>Нельзя ли сначала разобраться с интелом, не ставя драйвера нвидии. Или в биосе отключить нвидию?

Да, этот вариант c биосом тоже будет пробоваться, если другое не поможет. Хотя не удивлюсь, если вообще сработает вариант первичной установки нВидии.


>А от производителя ноута драйвера и те и другие есть?

Исходно ставились заранее скачанные с сайта производителя, причём по серийнику ноута, то есть заведомо рекомендованные версии. Сейчас-то уже в наличии какие угодно. Вот тоже, кстати, вопрос для новой чистой и последней, надеюсь, установки - с каких начинать. Ну, это уже проще не гадать, а пробовать. Щас стемнеет подготовится образ чистой-чистой ОС и начнём...
Всё делаешь логично, как мне кажется. Может стоит не спешить ставить драйвера нвидии и глянуть, как работает без них.
В общем, пока в моменте сработал простейший путь штатная виндовая процедура восстановления "Вернуть в исходное состояние" (без удаления файлов)
минут через 15-20 коловращений выдала дефолтные окна, при этом:

http://images.vfl.ru/ii/1594375982/6f253798/31038647.jpg


Единственный нюанс, почти сразу после первой загрузки ось ругнулась на igcctray.exe, при этом пока висело сообщение об ошибке - шли эти самые знакомые лаги.

http://images.vfl.ru/ii/1594375999/f20602f6/31038648.jpg

Но как только была усилием воли отложена в сторону кувалда и нажата "ок" - всё полетело, и сейчас вот уже около получаса пока всё норм. Как понимаю, то была просто ругань на сис-треевский значок "старой" интелёвой оболочки от одного из драйверов, при этом новая оболочка работает норм и при первом запуске прямо сама так и предложила: "удалите старую оболочку, она не нужна". Критических ошибок в журнале по этому поводу тоже нет.

Предварительный вывод такой: причина лагов была практически точно в драйвере(-рах) встроенной графики Интел. Пока не спешу радостно голосить "решено!" - надо погонять несколько часов, убедиться, что больше не фризит. Затем накатывать стабильный образ про запас и тогда уже выдыхать. Если всё так и будет - обновлю темку сверху.
UPD по последнему вопросу: да, те и другие Dell даёт
посмотри журнал ошибок системы Есть ли там записи о перезапуске igfx драйвера.
Вот три сообщения, которые пишутся в журнал после каждой (пере)установки драйвера интернетовской встройки, независимо от его версии. Одно всегда об ошибке запуска устройства PCI. Других упоминаний нет.

http://images.vfl.ru/ii/1594358319/624045e5/31036372.jpg


http://images.vfl.ru/ii/1594358325/8250932f/31036373.jpg


http://images.vfl.ru/ii/1594358334/36b82702/31036374.jpg
UPD. Посмотрев хронологию установки видео-дров увидел странное:
после установки винды, драйвером "стандартного видеоадаптера" это pci-устройство было включено, то есть аппаратно оно типа работает. Но после первой же установки видео-дров Интел пошла эта ошибка.

http://images.vfl.ru/ii/1594360915/b19e04a0/31036597.jpg

При этом, сейчас запустил принудительно вручную драйвер "стандартного видеодаптера", и pci-устройство уже не включается.

http://images.vfl.ru/ii/1594361147/4750b248/31036625.jpg

Больше того, при попытке снова включить драйвер Интел система свалилась в чёрный экран, помогла только жёсткая перзагрузка кнопкой. После неё драйвер интел подсосался, но pci-устройство снова не запущено.

Кстати, после установки (неоднократной) чистой винды и лагов-то не было, начинались явно уже после утановки дров... Чую, разгадка где-то рядом...
Тогда да, искать в дровах Вылеты драйвера в работе приводят к фризам интерфейса (правда, и видео должно вылетать), но записи другие.

А если снести драйвер NVidia? Недавно где-то видел про то, что то ли NVidia, то ли MS теперь правильный драйвер не поставляют, надо качать отдельно. Только не помню, кто из них. :) Касается крайних версий 10ки.
Отключил нВидию и снёс дрова, но перезапуск разных версий драйверов Интел ошибку запуска пси-устройство уже не убирает. Видимо, оно уже "въелось" куда-то глубоко. Всё делалось без сети, конечно. При подключении инета винда всасывает и ставит драйвер на нВидию автоматом. На отключенное(!) устройство, при твикнутом запрете на все апдейты(!), включая апдеты драйверов. Жесть и ЧипированиеТМ

В общем, понятно - надо копать дрова, но непонятно пока даже как. Ну, накатить снова чистую ось, так оно сразу всосёт апдейты. С такой "дружеской помощью" операционной системы и врагов-то никаких не надо... В идеале точечно бы выщелкнуть, что конфликтует.
Ты будешь удивлен, но любая проблема лечится "чистой" установкой ОС, накатыванием последних драйверов и категорического отказа ото всяких "твикеров".
+1 У меня похожий ноут Dell 3793 (1035G1 - 230MX) Ставил с нуля LTSC и накатывал драйвера и утилитой Dell в том числе. Фризов нет. Лично мне кажется, что проблем в драйверах Nvidia у Вас. Этот бейсик драйвер скорее всего обеспечивает бесшовное переключение между видеокартами и подвисает в процессе работы.
Да, кстати про выбор вами ноута вопрос видно - прикольный аппарат, тоже свежий, хотя и крупноват, как по мне ;)

Но не очень понятно, в чём была идея взять модификацию со "старой" и не самой быстрой встройкой MX230? Ведь вроде даже G1 не сильно ей уступает, смотря по бенчмаркам. Скажем, в моём случае 10200u + MX250 это намного более оправдано, тем более в 13'3 формате - вообще уникальное сочетание, можно сказать.
Или вы больше руководствовались экономией системных мозгов?
Я для работы на даче брал. Видюха на всякий случай У 1035G1 32битная версия встроенная, насколько я понимаю - не особо быстрая. Не планировалось играть в какие-либо тяжелые игры, максимум фильмы посмотреть. Искал именно с 17шкойю В конце апреля с относительно новыми поколениями в нормальной конфигурации был полный швах- один перекошенный неликвид, то неплохая видео, но 4гб оперативки, то наоборот.
О, йес, дата делания выбора многое объясняет :) Оно и сейчас не до жиру, а в апреле натуральный треш был, факт.
Кажется, начинаю понимать, где была заложена мина она даже не в несовместимости i и nV, а в конфликте двух версий драйверов Интела между собой.

Ретроспектируя, припомнил - когда на сайте Делл ввёл серийник для закачки дров, в списке "Видео" выпало два(!) интелёвых драйвера с разными названиями(!) и версиями. Посчитав, что оно так и состоит их двух частей (типа сам драйвер и оболочка), не мудрствуя накатывал один поверх другого каждый раз. А оно и не возражало, хотя две оболочки, похоже, конфликтовали. Но на тот момент вообще не смутило два файла драйвера - мало ли, для чипсета вообще вон штук пять, фиг этих "синих" знает.

В общем, смотря по тому, что новая графическая оболочка при первом запуске красочно предлагает удалить старую - козлы в Интеле в курсе дела про возможные конфликты ;) А вот почему козлы в Делл допустили выдачу двух разных версий дров для одного конкретного SKU - вопрос ;)
ну-ну
Не, во многом это утвержденние истинное но истина в нём своеобразная "программистская" - точная, но не всегда полезная.
Вот и в рассматриваемом случае перенакат окон, видимо, помогает, но всего на полчаса - до установки фирменного(!) драйвера или до первого обязательного(!) апдейта.
Так же думал до позавчера, но после двух дней переустановок и "загона крысы в угол" на новом брендовом железе - передумал. Там выше камрад пишет же - нВидиа и МС раздружились, похоже, последствия оного сейчас и разгребаю.

Экспериментов с твиками тоже не фанат, но сейчас вынужденная мера, понятно же.
+100. Особенно если сразу w10 2004 качнуть
Этак сейчас договоримся до "надо было брать брать с предустановленной 10-й на 10тыщ дороже". ;)
Здесь бородатые одмины живут или громозеки радужные? ;) Предустановленный маздай - первый шаг к резиновому мужику к чипированиюТМ ;))
Это где я сказал "предустановленный"? Вы меня с кем то путаете - я музыкант! (с) Вабанк
Во-от, слова благородного брутального мужа )