Строитель сбежал с авансом

  • Dmitry_TSI
  • 22.09.2014, 14:05
  • Просмотров: 432
Начали у девушки ремонт. Рабочего порекомендовал прораб с которыми сотрудничает наша подруга (дизайнер). Этот товарищ запросил 30 тыс аванса, довольно бодро начал работать. Но довольно скоро стал косячить, уходить когда ему захочется, после претензий что стяжка кривая и надо переделывать - сегодня вот сбежал с инструментами....

Сами лоханулись конечно ну да ладно.
На руках расписка мобильный и копия паспорта. Данных регистрации нет. Товарищ из Славянска переехал и перевез семью в Наро-Фоминск вроде.

Вопрос извечный как обычно - что делать? Мне в лоб приходит только одно - выяснить место жительства приехать "поговорить", дальше если резульнет то писать заявление о мошенничестве? Можно ли в ФМС как-то выяснить регистрацию до заявления в полицию? Могут ли помочь с этим тут?
Обсуждение закрыто модератором
30тыс это в баксах? Евро? Если в рублях: очень недорогой опыт. При ремонте то... Забей.
Я 10 лет проработал прорабом на стройках, и 5-7 ещ калымил на квартирных ремонтах.
У чела работа не повременная, а сдельная. Если он работал-то когда хочет тогда и приходит\уходит\бухает и т.д.
Если он сделал часть работ. а Вас стяжка не удовлетворила: просто Вы не поняли друг друга. Зря давали аванс.
Надеюсь он не с Вашими инструментами сбежал? Да и гораздо более 30ки будут потери Ваши с поиском прораба, простое и т.д.
О чем расписка то? и чего хотите? Денег назад с него через суд взять? Дерзайте. Если говорит с ним: я бы не стал разговаривать даже. мошенничества нет. в ФМС регистрация ничего не даст. Делай ремонт если кратко, а детективы на ночь не смотри.
очевидный ответ нефига хохлов нанимать
Вся новопоросия в одном лице :D
Очевидный ответ При таких вводных спрашивайте с рекомендателя - без вариантов.
У меня тоже недавно сбежал после аванса, уже сделав работ примерно на эту сумму, если не больше, и почему-то побросав свой инструмент. И сделал вполне нормально... И никто его не прессовал... Загадочный люд - этот рабочий класс, поверь!
Ну а теперь по делу тебе. Поговорить ты хочешь о чем? Что он удила и долбак? Ну так мобильный знаешь, напиши ему смс, на бензине съэкономишь.
Хочешь ему вывеску испортить? Так он твои данные тоже знает, потом по милициям будешь ходить, объяснения писать. Тебе ничего за это не будет, конечно, если слегка. А если он нечаянно виском упадет об бордюр? Тогда за 30 тысяч найдешь развлечение себе хорошее.
Заявление о каком мошенничестве? У тебя есть договор, где если не смета, то хотя-бы в общем расписан перечень работ с указанием степени качества? Или просто строчкой, что они соответствуют действующим Снип? Если да, тогда вперед. Если нет, он тебе будет показывать кривую стену и говорить то, что это нормальная стена, и у него дома еще хуже, и он очень старался, когда ее делал, и поэтому претензий твоих вообще не понимает.
Короче, не брал бы ты рабочих из Славянсков и прочего ДНР... Не отвлекал бы ты людей - им там родину надо после бомбежек восстанавливать, дома строить, жизнь налаживать, а не стяжки лить в Москве...
По сути тебе даже посоветовать нечего. В суд - бесполезно, Нет предмета (на бумаге), который является спорным. А по "словам" ты будешь до посинения судиться без толку. "Поговорить" нет смысла никакого. Че с ним разговаривать то? Пожурить и предупредить, что больше никаких авансов?! Таких обычно бьют. Незаметно, вечером. Когда никто не видит. Несколько коротких сильных ударов в область живота или поясницы. Пары человек достаточно. При этом говорится, что если сам не принесет деньги, хулиганы будут и дальше периодически пинать его ногами. Пьяни полно на улицах развелось... Сможешь такое организовать - вперед. Нет - спиши эту 30-ку и в следующий раз:
- даже с частным лицом составляй примитивный договор с конкретными работами, сроками, объемом и качеством,
- никогда не давай аванс за работу
- деньги на материал давай поэтапно, по мере хода работ ( а не на обои сразу, когда стен еще нет), желательно покупать самому с контролем за расходом,
- следи за выполнением скрытых работ (то, что не увидишь уже в конце ремонта),
- оплачивай этапами только готовую работу, а не часть ее - кв. м готовой стяжки, куб возведенной стены при кладке, и т.п.
- не договаривайся по деньгам на всю работу сразу, а только по единичным расценкам. Так проще намного будет рассчитаться и вып...ть вон, в случае косячных работяг.
А вообще, рабочий класс хорошо работает тогда, когда в черепе сидит пусть и неявная мысль, но ощущение, что в случае расп-ва и хреновой работы их вышлют вон и не заплатят. Именно поэтому рекомендую брать копии паспортов всех на объекте, ну или того, кто договаривается.
вот вы так хорошо всё расписали, я почти всё понял.
единственное хотел уточнить: почему удары должны быть короткими?
я вот как раз представлял это себе по-другому, что напарник мой держит терпилу, а я с размаха в 180 градусов луплю ему в пузо, приговаривая: "нна, ппалучи дюлей!"
так же эффектнее или нет?
зато крым наш !11расрас
Re: в Наре хахлы общей кучей живут в 2х местах + пара тысяч семей живет у родни. Так что найти тут будет сложновато
а ты что думал , он тебе мозаику фаберже выложит занедорого .. Смешно чесслово .ничего не делать договора у тебя с ним нет. Да даже еслиб и был .. он вообще беженец , это ты ему должен . у меня бригада хохлов под руководством русского была , тоже так же по знакомству вроде как . Та это писец , они обои в двух комнатах умудрись вверх ногами поклеить.. Но я знал на что иду поэтому поэтапно оплачивал , за косяки они нечего не получили , благо черновуху всю сделали норм.
Ну, в мировой суд я не пойду конечно. Я пойду сразу к следователю писать по 159 УК. Потом пусть предлагает за сколько забрать заявление.
)))) он пошлет и будет прав ущерб должен быть существенный
и ты доказать ему это должен документально
ндфл2 и договор хотя бы
реально тыщ от 300
Re: Ваши проблемы с мастером - предмет гражданско-правовых отношений. от следователя вы получите отказ в возбуждении уголовного дела. Вы один из тех наивных людей, кто считает любой бытовой обман уголовным мошенничеством. Это не так, и скоро вы в этом убедитесь. В правовом поле ваш вопрос не решаем.
и не к следователю а к оперативнику!
в смысле что он (оперативник) и пошлет :)))
А где грань между этими понятиями?
Re: А где грань между этими понятиями? Грань в правоприменении. На обывательском уровне люди этого не различают.
Мошенничество - это умышленное преступление, то есть беря деньги человек заранее знал, что работу не выполнит, имел умысел скрыться с деньгами. Привлечение к ответственности по таким делам реально только если много одинаковых эпизодов.
Все остальное, где не доказан ПРЯМОЙ УМЫСЕЛ НА ЗАВЛАДЕНИЕ ЧУЖИМ ИМУЩЕСТВОМ - есть гражданские отношения, невыполнение договора подряда. Человек хотел сделать работу, но не успел, не получилось, мама заболела. Но от обязательств он не отказывается, и обещает доделать работу не позже, чем в следующей пятилетке.
Всем, кого кинули по таким вопросам это надо затвердить как клятву, чтоб не обивать зря пороги полиции и не тешить напрасных надежд.
ерунда- в раше грань в возможностях и связях терпилы
в ДиД один прораб присел на реальный срок
построив дом криво
просто у терпилы были связи во внутренних органах
Re: ерунда- в раше грань Когда есть связи в верхах, жизнь вообще течет по-другому.)) Но исключение только подтверждает правило.
Ну там не иначе как зам ген прокурора был? Люди, которые не имеют доступа к различным админ ресурсам очень склонны возможности этого ресурса переоценивать.

Широкие возможности сажать всех кого не попади за все подряд имеет очень(!) ограниченный список лиц. Скорее всего 99% населения с ними ни разу в жизни не столкнутся, ибо не тот уровень.

Все остальное - это дешевые понты на ровном месте. И "зять-следак" может огрести значительно больше, вписавшись за нерадивого тестя, чем сам обвиняемый.

А сейчас так и вовсе времена везде неспокойные, все меньше и меньше народу впрягается в какие-то мутки. Либо должны быть ну очень(!) близкие отношения, либо полная(!) уверенность, что все пройдет гладко. А уверенность эта есть, как я и писал, сейчас у очень немногих
Re: Ну там не иначе как зам ген прокурора был? ну подпол мент
просто поплакался в конфе
5 баллов! К сожалению, донести это до мозга страждущих удается далеко не всегда.
Спасибо! Очень доходчиво! Принял к сведению
совет как обычно один, не платить авансов я когда ремонт делал, то разбил его по этапам и оплачивал по мере выполнения этапов и только после того как этап закончен. это очень стимулирует рабочих, работать быстро и качественно.
+100 Аванс очень расслабляет работяг. Разве что пару тысяч на еду сезонным рабочим в начале сезона.
Это если все материалы самому закупать.А это бывает нечасто...
я сам закупал. мне было не лень периодически сгонять на стройбазу. дальше заказываешь доставку, а рабочие уже принимают товар в квартире.
Закупали сами. Аванс дали т.к. чел рекомендованный и проверенный. А вышло вот как. Теперь даже прораб который рекомендовал дозвониться не может.

Поеду писать заявление.

Как в ФМС по паспорту адрес регистрации пробить.?
Только за бакшиш имхо
кричать крымнашура
свежая идея. еще конструктивные мнения будут?
Re: Конструктивно и полезно для вас может быть только одно: зафиксировать для себя убытки и принять это как платный опыт. Полиция вам ничем не поможет.
он скажет- сделал все и это Вы ему должны его слово против вашего
перспектив 0
Он сбежал в состоянии "ободрано до плит". Даже стяжку положить нормально не смог. Так можно и любой договор на ремонт оспорить, заявив что это и есть ремонт. Ну приклеить кусок обоев и пару плиток и сфотографировать .