вопрос о противодействии мошеничеству

  • leo..
  • 17.04.2018, 17:07
  • Просмотров: 606
Привет.
Два ФЛ заключили договор, покупатель заплатил аванс, а продавец не заключил договор купли продажи. После многократных "завтра" во время словесной переплаки заявил, что возвращать аванс не планирует, поскольку на связь он выходит и каждый раз "обещает вернуть завтра", то есть не скрылся и по суду с него ничего не получишь, поскольку ничего у него нет. (+на сайте приставов висит взыскание)

что посоветуете?
В правовом поле? Занести в графу "обучение" данные расходы с пониманием, что есть такие риски, которые нужно при договорных отношениях учитывать.
Или я неправильно понимаю исходные условия и наливе два договора, один из которых таки заключен?

Не представляя суммы и значимости ее для вашего бюджета, что-то другое мне посоветовать сложно.
Ну и вопрос, на основании чего Вы ему заплатили?
договор заключен но не закрыт. заключен договор купли-продажи. к нему три акта, аванс (подписан), передача оплаты и передача товара. в условиях при срыве сроков - возврат денег. претензия продавцу с требованием возврата аванса подписана.
А чью же машину (или не машину - не важно) он продавал, если у него ничего нет?!
Тогда го в инсту:) В смысле идите в самый гуманный.

В правовом поле волшебной палочки нет. Только нахождение сильного "мотиватора", который способен, отточенно балансируя на пределе правового поля, убедить вернуть долг и нагрузить за хлопоты. Учитывая, что при малейшем пересечении правового поля гостеприимно распахивает свои объятия УК РФ, нагрузка за хлопоты сейчас даже погононосителями операция повышенного риска.

Возвращаясь к суду. Наверно ничего не получить. Опять же вопрос взаимодействия с приставами. Если у этого человека "жизнь по доверенности", то ничего не поменяется. Если есть какие-никакие блага, то можно наложить лапу. Банки, опсосы, регистрационные ограничения на машину, запрет выезда. Если до конца не потерян человеческий облик у контрагента, по суду можно добиться большего, чем без суда. Опять же, какие потери? Не вернет денег, если Вы обратитесь в суд? Чем то ситуация будет отличаться от нынешней?
заявление на мошенничество - подано поскольку "по суду" есть великий шанс не получить ничего, то я вижу единственную палку в угрозе статьи по УК. Но тут нужен умеющий работать с законом. хз где искать таких. рядовой "адвокат" не пойдёт.
Вопрос суммы был непраздным. Мошенничество сама по себе статья тяжелая с точки зрения доказывания.
Как пример, "ломщиков" купюр закрывают по краже, просто потому что проще оформить. Устрицы.

Для мошенничества надо доказать умысел в момент заключения договора. Т.е. что продавец изначально не собирался выполнять своих обязательств, а собирался присвоить ваши деньги и использовать их в корыстных целях.
То, что он их по итогу не выполнил, никак изначальный умысел не доказывает.

Соответственно если мы не берем чистосердечное признание, неопровержимые факты (типа видеозаписи, где подозреваемый хвастается в установленном месте и времени, установленному кругу лиц о том, как он сладенько бабла срубил или документов, подтверждающих, что никакого бронирования чего-то там не произведено, при этом продавец обязан был это сделать "еще тогда") то на выходе не имеем ответа на грустный вопрос "какие ваши доказательства?". В общем кислая тема.
"Адвокаты" за это с легкостью возьмутся, вопрос в том, что скорее их квалификацию можно будет проверять по предложенным мероприятиям. Идти в солидную контору - сумма ущерба "близкая к значительному" покажется кошерными слезками. Найти по рекомендации - ну, на данный момент такого не случилось, насколько я понимаю.

П.С. написал кошкиными, автозамена исправила на кошерными. ПО что-то знает:)))
хреново. идти в обычный суд писать заяву? и потом рыдать над бездействием пристава?
Если сумма ущерба меньше 50 тысяч, то в необычный Приставы тоже люди, можете сидеть и ждать, можете мотивировать пристава на выполнение своей работы.

Здесь самое главное - социализм кончился еще тогда. В эпоху капитализма у человека даже права - заявительные. Свобода!
200
за полтинник пристав может зашевелится. Скорее всего даже в Москве.
чё делат ьто надо?
готовить документы в суд. самому, либо с привлечением юриста.
гражданский спор и закономерный тухляк? человек УЖЕ имеет взыскание и ничего не платит, чем гордится
В самом плохом варианте. не изменится ничего, кроме понимания, что у Вас есть законодательно закрепленные требования к должнику.

В хорошем - его условия существования станут хуже.
В отличном - что-то получится забрать.

Выбор Ваш.
можете посоветовать к кому обратиться? по написанию заявы в суд. и на что следует особо обращать внимание. и что делать с поданой заявой на уголовку. несмотря на неё действовать?
В конфе законодательство наверняка есть достойные представители.

Меня бог миловал от судейства пока.
https://users.auto.ru/312482/
Не рвач, не бездарь. Контроль необходим. Либо совет в заголовке.
понять и простить! для того чтобы получить 200
для начала нужно отдать 50 адвокату, потом 50 приставу
и не факт что 250 придет обратно, у него таких должников может быть 500 человек, и пока до Вас дойдет очередь, Ваши внуки станут пенсионерами
50 адвокату - ничего там не лопнет?
сумма значимая! чуть меньше чем "в крупном размере"