Автомобили покойников - что лучше сделать?

  • id41673428
  • 22 января, 19:27
  • Просмотров: 522
Прошу совета - может, кто сталкивался с подобным...
Возможно, не сюда надо, а, например, в ГИБДД или Законодательство?
Итак, ситуация: собственник автомобиля (назовём его СА) умер около года назад. Его авто - ведро с гайками - вместе с документами бесследно исчезло при туманных обстоятельствах лет 15 назад, если не больше. СА по этому поводу никуда не заявлял, с учёта не снимал (это точно известно). Таким образом, авто до сих пор числится на нём. Других машин у СА не было.
У СА есть наследник (назовём его Н), который вступил в наследство на другое имущество, кроме этого авто, т.к. ни документов, ни самой машины нет, и никто не помнит ни её номера, ни других данных (известны лишь марка машины и её цвет), да и реальной ценности машина не представляет. Откровенно говоря, про неё как-то забыли. Так вот, на днях пришло извещение о заказном письме на имя СА (СА и Н прописаны по одному адресу). Н пошёл на почту, но ему это письмо не отдали, т.к. у него нет ни доверенности, ни паспорта СА, а сказали только, что это письмо из ГИБДД, и что, скорее всего, это штраф (интересно, а какие ещё бумаги могут быть присланы из ГИБДД?).
Получается, что кто-то незаконно пользуется машиной и/или номерами, в таком случае штрафы и прочая ответственность будет ложиться на СА. Понятно, что если ничего не предпринимать, то эти долги будут копиться, затем, наверное, передадут в суд, потом судебным приставам, которые будут искать имущество и средства СА, чтобы погасить образовавшиеся долги. Стоит отметить, что сам СА перестал садиться за руль ещё до исчезновения машины, так что своих долгов у него нет (кроме, может быть, транспортного и каких-нибудь ещё налогов на эту машину, но в налоговой его в прошедшем году уже сняли с учёта).
Вопросы:
1) Можно ли как-то узнать, что всё-таки прислало ГИБДД?
2) Чем сложившаяся ситуация может быть чревата для Н? Напомню, что в наследство на автомобиль он не вступал и не собирается, поэтому разыскивать машину вроде как и ни к чему. Но дело в том, что у СА есть счёт в банке, правда, денег там нет, но ещё возможны остаточные поступления в пользу Н. На этот счёт, очевидно, будет наложен арест приставами. Можно ли этого как-то избежать? Есть ли смысл заявлять о пропаже авто сейчас?
3) Ещё, наверное, для исключения накопления штрафов и других неприятностей в будущем, лучше снять данное авто с учёта по причине смерти СА (на сайте ГИБДД упоминается такая возможность, правда, подробностей там нет). Тут тоже вопрос: есть ли при этом какие-нибудь подводные камни и засады для Н (или если будет другой заявитель, то для него)?
4) Не может ли быть каких-нибудь других последствий для Н? Например, в связи с уже оформленным вступлением в наследство на другое имущество? Может быть, не все риски сейчас просматриваются, и что-то упущено из виду?
5) Как вообще лучше поступить, что предпринять? Не хотелось бы расплачиваться за чужие грехи :)
Спасибо всем, кто дочитал.
Да вобщем-то ничего не делать. По письму можно было пробовать махать свидетельством о праве на наследство, чтобы хоть показали - откуда конкретно письмо, если уж не отдают. Потом в этот орган направить письменный запрос, чтобы удовлетворить свой интерес.
Что касается самой машины, то максимум, что на законном основании грозит наследнику - это уплата транспортного налога, начисленного до момента смерти наследодателя (вероятнее всего - не более, чем за 3 года).
Производства по административным делам о штрафах и исполнительные производства в отношении наследодателя, связанные с этим авто, должны быть прекращены в связи с его смертью (есть исключения по исполнительным производствам для случаев, когда долги наследодателя переходят на наследников, но это врядли, кроме налога).
Точно в законодательство
Частично вступить в наследство не получится Ст. 1152 (п. 2) ГК РФ — принятие части наследства влечет за собой автоматическое приобретения остальной причитающейся ему собственности, где бы она ни находилась и в чем бы ни выражалась вступление в имущественные права покойного с оговорками или под условием — неправомерно.
Re: Частично вступить в наследство не получится ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Re: Частично вступить в наследство не получится То есть в данном случае наследник обязан был принять и этот автомобиль, хотя он и не хотел этого? Тем более, что ни документов, ни самого автомобиля у него нет?
И ещё один момент: как я понял, выморочное имущество - это то, от которого наследник письменно отказался? Но в данном случае речь об официальном отказе не заходила, т.к. авто вообще не упоминалось в наследственном деле. При этом нотариус сказал, что наследник сам может выбрать, какое имущество принять в наследство, а какое - нет.
Именно
После принятия в наследство снять с учета как утраченное имущество
Re: После принятия в наследство снять с учета В таком случае какой смысл принимать машину в наследство? Это дополнительные затраты времени и денег, пусть и небольшие.
Может быть, лучше не принимать авто в наследство, а вместо этого прекратить его регистрацию (снять с учёта) в ГИБДД в связи со смертью собственника?
Машина УЖЕ ПРИНЯТА в составе всей... ...наследственной массы. И на учете она стоит на умершем. Никак ты этот учет не прекратишь без предварительной регистрации на себя. Я выше описал риски, связанные с этой машиной, они не зависят ни от каких телодвижений. Так что проще телом и не двигать вовсе.
Re: Машина УЖЕ ПРИНЯТА в составе всей... Извините, уважаемый Каюр, я не совсем понял (я не юрист) Ваше выражение "Машина УЖЕ ПРИНЯТА в составе всей...
...наследственной массы
." Может быть, Вы хотели сказать "Машина должна была быть принята в составе..."? Поясню: после смерти собственника прошло уже больше года, сейчас наследственное дело закрыто, машина в нём не упоминалась. Получается, что она не принята? Объясните, пожалуйста, если не затруднит, что тут не так?
"И на учете она стоит на умершем. Никак ты этот учет не прекратишь без предварительной регистрации на себя." На учёте - да, стоит на умершем. Но в ГИБДД сказали, что, мол, если машина вам не нужна, и вы не будете её оформлять по наследству через нотариуса, то просто прекратите её регистрацию (снимите с учёта) в связи со смертью собственника. А тут что неправильно? Тем более, что в этом случае не обязательно предъявлять ни документы на автомобиль, ни саму машину, а их (ни того, ни другого) у наследника нет. И он даже не знает, где они и существуют ли сейчас вообще, по прошествии стольких лет.
"выше описал риски, связанные с этой машиной, они не зависят ни от каких телодвижений." Да, я прочитал, спасибо.
"Так что проще телом и не двигать вовсе." Может быть, и так. Но у меня пока нет ответов на вышеобозначенные вопросы. А в будущем могут образоваться какие-нибудь проблемы, если не прекратить регистрацию и при этом кто-то неизвестный будет пользоваться машиной/номерами/документами.
Re: Машина УЖЕ ПРИНЯТА в составе всей... > Извините, уважаемый Каюр, я не совсем понял (я не юрист) Ваше выражение "Машина УЖЕ ПРИНЯТА в составе всей...
> ...наследственной массы
." Может быть, Вы хотели сказать "Машина должна была быть принята в составе..."? Поясню: после смерти собственника прошло уже больше года, сейчас наследственное дело закрыто, машина в нём не упоминалась.
Получается, что она не принята? Объясните, пожалуйста, если не затруднит, что тут не так?
+++++++++++Выше уже писалось, что наследство принимается только целиком или от него отказываются в полном объеме. Отказаться от части наследства нельзя. В вашем случае наследство принято, отказа не было. Т.е. и машина является собственностью наследника, причем со дня открытия наследства. В отношении этой машины можно оформить дополнительное свидетельство у нотариуса, это чисто технический вопрос.
> "И на учете она стоит на умершем. Никак ты этот учет не прекратишь без предварительной регистрации на себя." На учёте - да, стоит на умершем. Но в ГИБДД сказали, что, мол, если машина вам не нужна, и вы не будете её оформлять по наследству через нотариуса, то просто прекратите её регистрацию (снимите с учёта) в связи со смертью собственника. А тут что неправильно? Тем более, что в этом случае не обязательно предъявлять ни документы на автомобиль, ни саму машину, а их (ни того, ни другого) у наследника нет. И он даже не знает, где они и существуют ли сейчас вообще, по прошествии стольких лет.
+++++Правила регистрации АМТС (утверждены Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399) содержат вполне подходящий к случаю пункт:
9. По инициативе регистрационного подразделения Госавтоинспекции регистрация транспортного средства прекращается в случае:
наличия сведений о смерти физического лица либо сведений о прекращении деятельности юридического лица или физического лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, за которым зарегистрировано транспортное средство;


Права кого-либо еще инициировать прекращение регистрации в связи со смертью такого лица, указанные Правила не содержат, поэтому я не очень представляю, на каком основании и с приложением каких документов вы будете писать заявление о прекращении регистрации в этой связи.

А вот сподвигнуть ГАИ на действия в соответствии с упомянутым пунктом не помешает. Как это сделать на практике - не знаю, первое, что видится - написание заявления с приложением копии справки о смерти и просьбой совершить вышеуказанные действия в связи с наличием сведений о смерти лица, на которое зарегистрировано ТС.
Re: Машина УЖЕ ПРИНЯТА в составе всей... > +++++++++++Выше уже писалось, что наследство принимается только целиком или от него отказываются в полном объеме. Отказаться от части наследства нельзя. В вашем случае наследство принято, отказа не было. Т.е. и машина является собственностью наследника, причем со дня открытия наследства. В отношении этой машины можно оформить дополнительное свидетельство у нотариуса, это чисто технический вопрос.

***Теперь понятно. Остался, правда, вопрос: будут ли у наследника неприятности, если на этой машине (или на другой, но с этими номерами), например, собьют пешехода или случится ещё что-нибудь? Ведь получается, что он за неё как бы отвечает, раз уж он теперь собственник, хотя, как Вы выразились, "технически" и не оформлял её на себя?

> +++++Правила регистрации АМТС (утверждены Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399) содержат вполне подходящий к случаю пункт:...
... А вот сподвигнуть ГАИ на действия в соответствии с упомянутым пунктом не помешает. Как это сделать на практике - не знаю, первое, что видится - написание заявления с приложением копии справки о смерти и просьбой совершить вышеуказанные действия в связи с наличием сведений о смерти лица, на которое зарегистрировано ТС.

***Именно так и сделали. Посмотрим, что из этого получится... Если прекратят регистрацию, то, наверно, и у нотариуса уже нельзя будет "технически" оформить дополнительное свидетельство? И в случае вышеприведённого примера с пешеходом (не дай Бог, конечно) к наследнику после прекращения регистрации уже невозможно будет предъявить никаких претензий?
Поясню еще один нюанс. Если кто-то захочет что-то предъявить собственнику и будет дотошно копать - никакое отсутствие регистрации от этого не спасет, т.к. сами по себе процедуры регистрации и прекращения регистрации никак не подтверждают получение или утрату права собственности. Машина - это не недвижимость.
Другое дело - что там могут предъявить. И это "что" представляется почти нереальным.
Re: Поясню еще один нюанс. > Если кто-то захочет что-то предъявить собственнику и будет дотошно копать...

***Этим кто-то вполне могут оказаться, например, следственные органы, расследующие какое-нибудь уголовное дело, в котором фигурирует эта машина (её гос. номера)? И эти номера выведут на собственника, который в ответе за свою собственность, но при этом "ни ухом, ни рылом"? Доказывай потом, что ты не верблюд... Здесь плохо то, что у новоиспеченного собственника эта машина есть только формально, а в реальности ею пользуются неизвестные ему люди, и что от них ожидать - тоже неизвестно. Они же, со своей стороны, понимают свою безнаказанность и могут творить, что им заблагорассудится - вот о чём речь. Поэтому в данном случае, как я теперь понимаю, главный вопрос - как избавиться от этой собственности?

> Другое дело - что там могут предъявить. И это "что" представляется почти нереальным.

***Согласен, что вероятность серьёзных неприятностей на первый взгляд невелика. Но, как говорится, ружьё может провисеть на стене четверть века, а потом выстрелить. И этот единственный выстрел окажется роковым. Тем более, как я описывал ситуацию в исходном посте, об этой машине не было ни слуху, ни духу более пятнадцати лет. А теперь вот - нА тебе, объявилась! Так зачем лишние риски?
Прекращение регистрации - это не избавление от... ...собственности.
Это-то понятно. Вопрос в том, как избавиться от собственности, не имея физически на руках ни этой самой собственности, ни документов на неё, да ещё и после прекращения регистрации? (заявление-то о её прекращении в связи со смертью уже подано в ГИБДД)
Ведь реально-то машина и документы находятся в чужих руках, и тут уже речь идёт о том, чтобы не быть зависимым от их действий. Не перестав быть собственником, от этой зависимости не уйдёшь. Как разорвать эту одностороннюю связь, когда кто-то что-то делает с твоей собственностью, а ты на это не только никак не можешь повлиять, но даже не знаешь, что происходит с этой собственностью?
А вот ето уже интересная гражданско-правовая задачка
Не к ночи Ольшанский вспомнился Вот что он заявлял:

---
Сегодня уже работает алгоритм, в ходе которого автомобили умерших граждан автоматически снимаются с учета по информации из местных органов ЗАГС.
Органы ЗАГС регулярно предоставляют в регистрационные подразделения ГИБДД сведения об умерших за прошедший период гражданах. ГИБДД прогоняет этот список по своей базе данных, выявляя автомобили, стоящие на учете за недавно умершими гражданами.
В случае, если с момента смерти гражданина прошло уже более одного года, в отношении такого транспортного средства будет выполнено прекращение регистрации. При этом госномера и документы выставляются в розыск.
===
Если же год со дня смерти еще не прошел, в отношении автомобиля будет выставлено ограничение на совершение регистрационных действий, пока не пройдет год, после чего регистрация будет прекращена.
Важно, что со смертью владельца автомобиля прекращают действие и все доверенности, которые он выдавал. Эксплуатация имущества до оформления наследства запрещена.
Поэтому будут проводиться дополнительные проверки по фактам, когда после смерти собственника автомобиль снимается с учета по доверенности или договору купли-продажи от собственника. Если выяснится, что снятие с учета было сделано неправомерно, материалы про данному факту передаются в местный отдел полиции.
===
Re: Не к ночи Ольшанский вспомнился Тут уж или Ольшанский ввёл в заблуждение, или алгоритм дал сбой в этом конкретном случае - прошло уже более года.
В любом случае, спасибо за информацию.
Год еще не прошел же? ---
собственник автомобиля (назовём его СА) умер около года назад.
---
Re: Год еще не прошел же? > ---
> собственник автомобиля (назовём его СА) умер около года назад.
> ---
Нет, уже прошёл. Тут я допустил приблизительное описание. Около года я подразумевал год +/- немного. Например, около 10 - это может быть и 9,5, и 10,4. Точнее было сказать - год с небольшим.