ок:), тогда подскажите, куда пойти учицца.

ебмпх:). но на тетисе как-то неудобно.
условно, аналоги адв.нитрокс+декопро_тди/адв.нитрокс_иантд пофиг какой системы. лишь бы натренировали базовые скиллсы-дриллсы под присмотром и дали календарик.
кстати, где в москве в бассейне могут дать спарку без технокалендарика - пособирать, отвеситься, поплавать спокойно? крокодил? два регуля своих есть.

понятно, что всегда есть египет, но хочется совместить учебу с туризмом. хотя в дахабе еще не был.
можно и к иностранцам (английский ок).
вот об этих самоделкиных кто-нить что-нить знает?
http://www.holidaydiving.org/inglese/corsieng.html - "Explorer Diver 1" это декопро? я не понял.

емнип, Дикон на мальте учился, но уже на тримикс.
не уверен за ан+декопро.
а так, по простоте маршрута и развитости инфраструктуры хороший вариант.

франция/италия тоже бы сгодились, но с английским, подозреваю, у них не очень.
нырнул разок осенью под марселем. люди понравились - спокойные и душевные, но английский:(...

филиппины бы подошли (опять же Дикон что-то писал), но в какое время и где там нормальная погода, я так и не понял. видимо, в любое время, как в дахаб, не приедешь, планировать надо сильно заранее (билеты, маршрут и вапще глаза разбегаются). собираюсь давно, но всё никак.

на пхукете/краби/симиланах пока не был, но до весны уже сложно, а потом несезон.

можно и в россии. был в планах кавказ, где можно на голубое озеро заехать.

про крым вроде всё понятно.

может, за финку/норвегию кто знает? (но именно учиться очень дорого, наверное).

сорри за сумбур.
Re: ок:), тогда подскажите, куда пойти учицца. Да по поводу спарки.. Если хочешь в бассейне на лихоборах моя спарка лежит у Артема.. Если что могу сказать чтобы тебе дали попробовать. Спарка сталь 12 литров.Мне тоже надо одного чувака покунать по ОВД все никак не выберусь.. Можно попробовать добазариться всем вместе/ Я помогу вам вывеситься , а ему сделаю DSD. Правда у меня то лекции, то учеба в выходные..
Чего у тебя из снаряги? Звони мне по телефону который в личке но лучше часов в 9 вечера.
Re: ок:), тогда подскажите, куда пойти учицца. В Дахабе неинтересно.. Езжай к Мишке Умнову на Мальту.. В Дахабе надо отвисаться , а не учиться..

http://www.starfishdiving.com/
Мишка нормальный не замороченный. Без этого сифака дировского.
Эк Вы, батенька, про ДИР то сказанули. Там очень много полезного можно перенять, трассировку шлангов, к примеру. ;-)
Нырял я и с Мишей, тогда еще Серега "Квак" у него работал. Могу сказать, что у Курко требования гораздо жестче.
Re: Эк Вы, батенька, про ДИР то сказанули. Подход к дайвингу как к какому-то героическому событию с вариантами садо-мазо лично на мой взгляд приводит к трагедиям и нахрен никому не нужен. Человек хочет пройти AN и DP в общем то простые курсы Правда мне кажется что сейчас ввели еще обязательный Интро ту тек.
Понимание технодайвинга как некоего подвига приводит к смертям от превышения своих пределов. А ТД это просто технология. Требования у всех одинаковы, могу сравнить например с требованиями Чистякова я у него проходил Trimix и Ext. Range , Курко знаю и видел его студентов и занятия. Как то так получается что мы на лайте все время рядом собираемся. Пещерные ужимки в условиях Дахабского аквариума выглядит как рязанский даосский Шаолинь, когда свежеиспеченные монахи в ватниках и в валенках щурят глаза чтобы быть похожими на китайцев.Ну и с Умновым я нырял и с Кваком и без Квака и с Паскалем и без него. На Мальте хоть есть что посмотреть. Курко хороший человек, но боеспособность армии не должна основываться на дедовщине. Это было заметно по Ане (земля ей пухом), 3 фонаря на 30 метрах выглядело немного несуразно и нырки на тримиксе отнюдь не снимали комичность этого положения. Должны быть какие-то реальные навыки, а не пещерные блудняки в открытой воде
Простите возможно оскорбил вас в личных чувствах.
С восторгом прочел! Ну, спасибо, порадовали... ;) > Понимание технодайвинга как некоего подвига приводит к смертям от превышения своих пределов. А ТД это просто технология.

> Пещерные ужимки в условиях Дахабского аквариума выглядит как рязанский даосский Шаолинь, когда свежеиспеченные монахи в ватниках и в валенках щурят глаза чтобы быть похожими на китайцев.

> ...боеспособность армии не должна основываться на дедовщине.

Как говорится, с глубоким личным уважении ко всем упомянутым, но с очень похожей точкой зрения на сектантство, утверждающее, что только они это делают правильно!
Если стандарты международных ассоциаций для Вас "садо-мазо" и "блудняк", то остается только пожелать Вам удачи.
Re: Если стандарты международных ассоциаций для Вас Вы стандарты давно читали?
Курс АН и ДП не включает в себя пещерных навыков .А перенос дировского пещероныряния на открытую воду выглядит потешно. Примерно как игра в войнушку во дворе. Не стоит нагружать студента навыками не имеющими отношения к курсу.Дир - достаточно специфическая вещь которая создавалась для специфических условий. А все эти снятия спарки с одномоментным кручением вентилей в маске с отрезанным носом и дыхание из баллона напрямую с плаванием жопой назад без ласт с постановкой ходовика.. конечно впечатляют, но не более чем езда на одноколесном велосипеде, при подготовке к велопоходам по подмосковью. Все это прописано в мануале, а вдалбливание людям то что твой сосед является частью твоего оборудования - очень опасно когда ты этого гуя первый раз в жизни видишь.Мишка ныряет в такие места о которых Курко при всех своих трех фонарях только может мечтать... И оборудование у него посерьезнее чем у Курко. Кстати и с гуями ныряет..просто не звонит об этом везде.
Сказки какие то рассказываете. Ни одного из перечисленных "упражнений" я на курсах не выполнял. Вот одно из выполняемых
хы. давненько не заглядывал... Шо это было?!
Re: Сказки какие то рассказываете. И в чем требования? В том чтобы днем фонарь использовать?
Вы знаете я у Чистякова учился и фонарики мы не крутили по полчаса.. Что Чистяков хуже инструктор чем Курко?
В чем суровость Курко? Поездка за пещерными навыками в Дахаб, это как поход за хлебом в магазин сантехники.. Бываю минимум 2 раза в году в Дахабе, проходить там курс АН и ДП тупо скучно. Нечего там смотреть на 45 метрах. По стандартам даже арку не пройти, ну может в малый каньон сходить. Я туда езжу просто для того чтобы отвисеться за небольшие деньги заодно с кем-нибудь начинающим понырять и с Шелониным потрепаться.. Собственно и цена у меня складывается из того что я беру баллоны в ХардРоке где меня знают и иду нырять куда хочу..
Отрицать общепринятые правила по меньшей мере глупо. Фары на автомобиле днем включают не потому, что темно. Но правила писаны, видимо, не для Вас. Дискуссию дальше продолжать бессмысленно. Удачи!
Re: Отрицать общепринятые правила по меньшей мере глупо. Да действительно.. Я редко разговариваю с клоунами и сектантами-неофитами.. И стараюсь избегать совместных с ними нырялок.. Нет ничего хуже и смешнее чем ролевик в дайвинге.. Они ошибочно думают что фонарик дает им +10 к навыкам и +30 к устойчивости к ДКБ..
Мальчики не видевшие пещер оттачивающие пещерные навыки очень опасные партнеры, поскольку у них голова загружена бесполезными задачами, не оставляя места для реальных.. Это как сопливый Шумахер за рулем ржавой зубилы с антикрылом и сидушками рекаро.
Re: Если стандарты международных ассоциаций для Вас Да хочу уточнить что против Курко я лично ничего не имею..Просто воспринимаю сектантскую диранутость в условиях Дахаба, как некий вариант ряженных "казаков". Которые ходят с нагайками и при шпорах , ни разу не сидев в седле..
Тишину вот последние годы отпустило, что сказалось очень положительно.
В Дахаб езжай к Курко http://dahabtec.ru/

Adv.Nitrox самый тяжелый (физически) курс, так что копи силы! :-)
Сергей Сергеич, после известных событий как-то боязно и неудобно к нему.
Надо сначала через Иру поспрошать, как он вапще.
У тя нет информации?

а так-то я про него и дахаб вапще помню, но египет этот:(.....

пишуть, Ира теперь сама инструктор адвансед нитрокс по ИАНТД!
На дельфине ее попытаю.
Сергей ОК и научит он лучше