? по 2-жды унаследованной неоформленной недвижимости

  • elenagr
  • 31.01.2011, 16:52
  • Просмотров: 76
Начало: http://wwwboards.auto.ru/estate/192552.html
Ситуация: муж и его 2 брата получили в 1985г. в наследство по завещанию от матери дом с земельным учатком в деревне. Завещание написано 14.04.84г, мать умерла 09.05.85г., 29.11.85г выдано "Свидетельство о праве на наследство по завещанию", где получателями наследства указаны 3 брата: Б (мой муж)., А. и М. Муж не знает ничего, как оформлялось его вступление в наследство, т.к. этим занималась его бывшая на тот момент жена (не я), соответственно на руках не имеет никаких документов на эту долю, все эти годы вообще не знал о существовании у него этой собственности.
На сегодняшний день брат А. умер, братья М. и Б. живы, дом используют как дачу сын брата М. и вдова брата А. Она же рассказала мужу о наличии у него собственности на долю, дала "Свидетельсто о праве на наследство" в виде нотариально заверенной копии с копии и просила от этой доли отказаться. Муж не против отказаться от доли в пользу родственников, обратился к нотариусу, предъявил "копию с копии", но нотариус сказал, что т.к. наследство было принято, отказ невозможен, возможно только дарение, завещение и продажа, что влечет за собой не просто поход к нотариусу, а целую историю с восстановлением документов.
Продолжение: муж умер 12.10.10, за год до смерти написал в пользу родственников, упоманутых в п."Начало" рукописное "типа завещание". Наследное дело мной (вдовой) не открывалось за отсутствием необходимости. Еще у мужа есть дочь, открывала ли она наследное дело - не знаю. Срок открытия наследного дела истечет 12.04.11. Родственники, упомяниутые в п. "Начало", заинтересованные в получении доли мужа в своем доме, уведомлены, но никаких шагов по получению этой доли не предпринимают, даже рукописное "типа завещание" у меня не забирают.
Суть проблемы: я на эту долю не претендую, пусть ее забирают и как-то оформляют родственники, но подрываться, куда-то ездить, что-то оформлять не хочу. Кроме того, если дочь мужа все-таки вступит в наследство на эту долю - достанется ли она родственникам из п."Начало" - неизвестно.
Вопросы:
1. Если я не открою наследное дело, и срок вступления в наследство пройдет - что будет с этой долей мужа? Отойдет в доход государства? Или в наследство вступят родственники, фактически этой долей пользующиеся?
2. Если заинтересованные родственники все-таки очухаются - как наиболее безболезненно для меня им все это оформить? Могу ли я дать им какую-нибудь доверенность, связанную со всеми действиями по данному объекту недвижимости?
3. Если дочь мужа все же открыла наследное дело - меня оповестит об этом нотариус? Или в течение 6 месяцев я должна со своей стороны также открыть наследное дело?
4. Могут ли родственники из п."Начало" открыть наследное дело как N-ая очередь наследования, если ни я, ни дочь мужа (1-я очередь наследования) наследное дело не открывали?
Обсуждение закрыто модератором
Коротко так > Вопросы:
> 1. Если я не открою наследное дело, и срок вступления в наследство пройдет - что будет с этой долей мужа?
+++ "Подвиснет" она, точнее уже подвисла. 10 к 1, что в регорганах собственником этой доли записан человек, у которого ваш муж наследовал

> Отойдет в доход государства?
+++ Может. Но в реальности останется в таклм же подвешенном состоянии, как и сейчас. Ниже http://wwwboards.auto.ru/estate/223105.html целая ветка про похожий случай

>Или в наследство вступят родственники, фактически этой долей
пользующиеся?
+++ Нет

> 2. Если заинтересованные родственники все-таки очухаются - как наиболее безболезненно для меня им все это оформить? Могу ли я дать им какую-нибудь доверенность, связанную со всеми действиями по данному объекту недвижимости?
+++ Можете. Самое идеальное в этом случае, вам лично открыть наследственное дело и тут же, у того же нотариуса сделать доверенность на родственников на все остальные действия.

> 3. Если дочь мужа все же открыла наследное дело - меня оповестит об этом нотариус?
++ Нотариус при открытии наследственного дела поинтересуется о наличии/отсутствии других наследников, а также об их месте жительства. Полученную информацию, он внесет в дело. Далее, может других наследников искать/оповещать, но скорее всего не будет. Даже, если информация о вас и вашем МЖ будет в делею

>Или в течение 6 месяцев я должна со своей стороны также открыть наследное дело?
+++ Как хотите. Но если вы будете открывать дело сами, а его уже открыл кто-то другой, то эти 2 дела сведут в одно. Точнее говоря, нотариус выяснит, что дело по наследству такого-то уже открыто и присоединит ваше заявление к нему. База данных наследственных дел в Москве единая.

> 4. Могут ли родственники из п."Начало" открыть наследное дело как N-ая очередь наследования, если ни я, ни дочь мужа (1-я очередь наследования) наследное дело не открывали?
+++ Будет тоже самое, как и в случае если откроет дочь.

Ну и общие мысли. Для открытия дела понадобятся, как минимум, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, браке и т.п.) Иными словам, путь родственникам или к вам за свидетельством о смерти, или в ЗАГС за копией. Полагаю, что факт открытия дела, мимо вас не пройдет.