мутный случай с документами на хату

  • funklove
  • 30.11.2017, 16:15
  • Просмотров: 459
Присмотрел квартиру, стали с риэлтором проверять документы.
Последнему хозяину кв досталвсь по ДКП. Предыдущему по договору ренты на 2-х стариков. Бабушка ск. в 2009 году, на деда нет никакой информации - нет информации о смерти. Рента исполнена в 2013 году. Тогда же кв. продана последнему хозяину.

Дед 29 года рождения, наверняка уже нет в живых. Да и нотариус не стал бы ренту признавать исполненной.

Мой риэлтор говорит вариант стремный, а чем объяснить не может.
Заставить хозяев восстановить документы не получается.

Агенты с той стороны считают, что мой агент им мозг полощет.

Насколько велики мои риски оспаривания такой сделки в суде и вообще каких-либо проблем?
чот вы мутно пишите. Рента исполнилась в 2013 году это как? Сама вот взяла и исполнилась? А бабушка скончалась в 2009 году...

Короче, вы либо своему риелтору верите, либо документы в студию, а то мы гланды по телефону вырезаем.

Если был криминал- через 10 лет можно оспорить.
Re: чот вы мутно пишите. Рента исполнилась в 2013 году Дед умер в 2013 г, но справки о смерти нигде нет и информации в выписке о том что он был зарегестрирован и снимался с учета тоже нет
но адрес прописки его же известен Вам?
Из реквизитов договора, истории перехода прав И открытых источников
можете заказать архивную выписку по адресу его прописки. Или распечатку из ЦАБа - там м.б. дополнительная инфо по выписке деда в связи со смертью. Иногда указываются некоторые реквизиты свидетельства о смерти.
Тёщу лет 25 назад выписали с одной давней квартиры "в связи со смертью", её родственники увидели, когда за бумажками для приватизации обращались. "Не дождетесь!" (с) :)
закпзал, про деда ни слова
хм, странно... Но договор же не становится недействительным от того, что следы дедушки теряются...
нашли в ЕГРП справку о смерти
ну значит, вопрос можно считать закрытым...
да, выхожу на сделку, большое спасибо)
рад за Вас, Божьей помощи!
часто приходится видеть, как нотариус, отвечающий за материальный ущерб всем своим имуществом, готов удостоверить сделку, а риэлтор, отвечающий в пределах своего скромного вознаграждения, говорит, что не стоит связываться, ибо он не всё может проверить в сделке, где исковая давность давно прошла (3 года или даже 10-15 лет назад), или нет какого-то несущественного документа, не требующегося для оформления сделки и регистрации. Что ж, разве удивительно, что некоторые риэлторы хотят выглядеть святее папы Римского... )))
тебе же Вадим здесь привел регламент нотарский. Прив ел?

Если нотар сделал все по регламенту, попу свою прикрыл- все, геть отседа. Он не при делах. Какая нафиг ответственность-то?

Те единичные дела, когда нотаров на деньги поставили- фигня, просто казусы.
ну, не стоит так вольно относиться к нотариату Обычно его охаивают риэлторы, которые сами ни за что не отвечают... )))
1. к нотариату я отношусь не вольно, а именно так, как нотариат заслуживает.
То, что застрахована ответственность- еще не значит, что к этой ответственности удастся призвать.
Случаи выплат- единичны
То, что нотары делают то, что хотят- не мне тебе объяснять.

2. сравнивать доходы риелторов и нотаров- просто смешно. Ты в курсе, сколько стоит место нотара в Москве?

3. к сожалению, именно риелторам приходится исправлять ляпы и ошибки нотарские. Да и конфа здесь с участием риелторов. Может,на конфе по эзотерике тоже возмущаются нотарами, я там не отвисаю, сказать не могу:))
Максим, нет смысла обсуждать этот вопрос и уходить от заданного ТС вопроса. Тема ответственности нотариусов и риэлторов избита и затрёпана до неприличия, споры по ней продолжаются уже не один десяток лет. Думаю, что задачи установить истину в этом вопросе у нас с тобой нет. :))
как пишут в интрнетах, ответственность нотариуса это условность
ну почему же условность? Это реальные 5 млн. руб. по страховке.
=============
Вступил в силу закон, обязывающий нотариусов страховать свою деятельность на сумму в 5 млн. руб. Если нотариус допустит ошибку в сделке с недвижимостью, то пострадавшему должны компенсировать убытки от нотариальных действий. Повышение суммы страховки связано с расширением полномочий нотариусов в сфере недвижимости. Сейчас нотариусы уже начали оформлять страховые полисы на такую сумму. Федеральная нотариальная палата объясняет, что теперь граждане будут иметь защиту от потерь в сделках с недвижимостью на нескольких уровнях:
- Личная страховка нотариуса.
- Коллективное страхование региональной нотариальной палаты (в случае недостаточного покрытия личной страховкой нотариуса).
- Личное имущество нотариуса, если потребуется (третий уровень защиты)…
- Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты (ФНП) — четвертый максимальный уровень защиты. Этот фонд начал формироваться в этом году.

Первые выплаты из фонда ФНП могут производиться с 2018 года. До этого времени там будут формироваться средства для выплат. Президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик, пояснил, что к концу 2016 года размер компенсационного фонда может достигнуть примерно 50 миллионов рублей.
http://ikitaeva.ru/obyazannost-notariusov-zastraxovat-svoyu-deyatelnost-professionalnaya-otvetstvennost-notariusov/

С примерами материальной ответственности нотариусов можно познакомиться здесь: https://notariat.ru/ru-ru/news/otvetstvennost-notariusa-realna-dannye-podtverzhdaiut
можно конечно прикрыться нотариальной сделкой но проще заставить собственника сходить за справкой или отказаться от квартиры
пусть сходит в ЗАГС и возьмёт повторное свидетльство если вопрос упирается именно в это. Но перед этим в архиве может потребоваться выяснить детали записи.
собственно, нынешний собственник и не должен ничего никому доказывать, равно как и иметь на руках копии документов о смерти, которые не имеют к нему никакого отношения. У него-то документы в порядке д.б. В чём Вы усматриваете мутность - неясно.
куда дед делся неясно
ну, куда он мог деться? Сами подумайте. Дед ведь не иголка в стоге сена. В ВДК он фигирурует?
не фигурирует
обременение снято? Значит, можно покупать единственное, я бы проверил всех в цепочке на состояние на учётах в ПНД/НД. В остальном риска не вижу. Иногда люди начинают так глубоко копать, что потом сами не рады. Хотя ясно, что то, что они обнаруживают, повлиять на дальнейшую судьбу квартиры никак не может.

Хотя тут воля Ваша: если что-то Вас сильно смущает - лучше воздержитесь от покупки, чтобы спать спокойно. Оставьте эту квартиру другим покупателям, которых это не смутит и они смогут жить там счастливо. :)
спасибо!
ДКП был нотариальным (после ренты)? Обременение (залог) в РР снимается при предъявлении оригинала или копии нотариальной свидетельства о смерти.
ДКП был обычным дед не был прописан в квартире, что противоречит договору ренты, по идее, т.к. договор предполагает проживание по адресу, не был и выписан. Нет справки о смерти деда, но есть бабушки, по которой есть инфа в архивной выписке. Также старый собственник (кто платил ренту) имел временную регистрацию в квартире после ее продажи.
Теоретичесики может быть преступный сговор собственников (жальних родственников), а дед скончаться в психушке или в доме престарелых.
Ну и размер ренты 4 минималки на человека выглядит подозрительным.
Хозяин на вопросы не дает внятных ответов. Покупал якобы через инком, но в деталях путается.
лишние хлопоты... > дед не был прописан в квартире, что противоречит договору ренты, по идее, т.к. договор предполагает проживание по адресу,

это не противоречит закону, ДР заранее не предполагает регистрации рентополучателя в отчуждаемой квартире, которая м.б. у него не одна.


> Нет справки о смерти деда, но есть бабушки, по которой есть инфа в архивной выписке.

ну, могли потерять за давностью времени, ничего особенного тут не вижу. Вы же не у рентоплательщика покупаете эту квартиру, а у третьего лица.

>Также старый собственник (кто платил ренту) имел временную регистрацию в квартире после ее продажи.

Это тоже вызывает сомнения у Вас?

> Теоретичесики может быть преступный сговор собственников (жальних родственников), а дед скончаться в психушке или в доме престарелых.

ну, предполагать сговор можно с кем угодно - это конструктивно, конечно.

"Во всём виноват Чубайс!" (с) ;))

> Ну и размер ренты 4 минималки на человека выглядит подозрительным.

Я в своё время в подобном случае платил 1 МРОТ - и не думал, что это может выглядеть подозрительно... )))

> Хозяин на вопросы не дает внятных ответов. Покупал якобы через инком, но в деталях путается.

Ну, он-то откуда может знать детали истории с рентой? Он же купил уже, когда квартира была свободна, и у другого лица, т.е. даже не обязан знать подробности - сколько было получателей ренты,когда именно, и где, и как они умерли, при каких обстоятельствах - ему всё это знать совершенно не обязательно. Равно, как и Вам... :))
я б и не проверял историю перехода прав т.к. последний договор был ДКП, собственность более 3 лет, наследства не было, все выписаны
тогда в чём проблема-то? :)) Накопали косяков три ведра и не знаете, что теперь с этим делать... :)
а откуда ясно, что рентполучателей было двое? У Вас на руках копия договора ренты или распечатка из базы РР о переходах прав? Или всё на словах?
и договор и история перехода прав есть