Оформление земли в собственность, по суду.

  • Leon
  • 07.12.2017, 23:01
  • Просмотров: 315
Имеется приватизированная квартира, согласно статьям 36-38 Жилищного кодекса РФ собственнику жилья принадлежит не только квартира. Собственнику жилья также принадлежит земля во дворе, на праве долевой собственности.


Жилищный кодекс РФ

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме


1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ef9450d47396aa2c9646eddb2126895406ce5b04/


Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме

1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/8bc6b41527f37d82c4c3f03907ac2a415dbf2ce0/

===============================================

Квартира приватизирована. При получении квартиры в собственность, выписан передаточный договор, согласно этому передаточному договору также передана и часть общего имущества дома. А значит передана доля на земельный участок во дворе этого дома. При получении квартиры в собственность выписан передаточный договор, то что передана земля – прописано в данном передаточном договоре. А кстати что это за участок, где его границы? Ответить на этот вопрос должно межевание земли. В Москве межевание земли проведено во многих районах, в краткой форме проекты межевания опубликованы на сайте префектуры и управы. Полный проект межевания (50-60 листов) собственник квартиры может получить в департаменте городского имущества. Итак получил проект межевания, ознакомился с ним, земля оформлена в собственность жильцов дома? Земля будет оформлена в собственность, только после постановки на кадастровый учет. Получил проект межевания, пошел с ним в Росреестр ставить земельный участок на кадастровый учет, и получил отлуп. Росреестр требует межевой план, проекта межевания недостаточно. Росреестр направляет для составления межевого плана, к кадастровому инженеру.

Услуги кадастрового инженера в Московской или в сопредельных областях (Тверская, Владимирская обл), стоят 20 тыс. рублей. Но в Москве кадастровый инженер из регионов, работать не будет – у него в лицензии Росреестра оговорен регион работы. Для составления межевого плана в Москве, надо обращаться к московскому кадастровому инженеру, и готовить 100 тыс. рублей. Сумма серьезная, взять её негде, один собственник жилья платить её не будет. Жильцы должны скинуться и сдать требуемую сумму? Если в доме много пенсионеров и бюджетников, нужную сумму не соберешь – её просто нет и не будет. Без межевого плана земля не будет оформлена в собственность, и будут нарушены права владельца приватизированной квартиры. Чтобы избежать этого нарушения, посмотрим законодательство г. Москвы.


Закон г. Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве"

Статья 12. Земельные участки многоквартирных домов


1. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы осуществляет по заявлению лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, формирование земельного участка многоквартирного дома, обращается с заявлением о проведении его государственного кадастрового учета в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере проведения государственного кадастрового учета, и передает полученный кадастровый план заявителю. Формирование земельного участка многоквартирного дома осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в срок не более шести месяцев.

2. Площадь земельного участка многоквартирного дома определяется в соответствии с нормативами, предусмотренными земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

3. Границы земельных участков многоквартирных домов устанавливаются на основании проектов межевания территорий.

===============================================

Про представителя собственников: конституционный суд РФ признал эту норму незаконной. Постановление конституционного суда РФ № 12П от 28 мая 2010 г. Земельные правоотношения может оформлять любой собственник жилья, в многоквартирном жилом доме.

Согласно закону г. Москвы о землепользовании: правительство Москвы обязано сделать бесплатное межевание. На практике оно этого не делает, на закон г. Москвы о землепользовании кладет, и предлагает жильцам самим нанять кадастрового инженера за 100 тыс. рублей и провести межевание. Это требование: собрать деньги на кадастрового инженера – невыполнимое. А нет денег на кадастрового инженера – нет оформления земли в собственность. Имеет место нарушение жилищного кодекса РФ. Имеет место грубое нарушение передаточного договора где сказано что предоставлен земельный участок. Имеет место грубое нарушение закона г. Москвы о землепользовании. Интересное заявление департамента городского имущества г. Москвы – что такое формирование земельного участка?

Департамент городского имущества: земельный участок сформирован, с момента разработки проекта межевания, и утверждения данного проекта межевания.

Раз земельный участок сформирован, значит можно брать проект межевания и идти в Росреестр, ставить землю на кадастровый учет. Росреестр, ставить землю на кадастровый учет отказывается, и требует межевой план. Росреестр своим отказом считает, что земельный участок не сформирован. Таким образом имеем ряд противоречий:

Департамент городского имущества: земельный участок сформирован, Росреестр считает что не сформирован.

Согласно закону г. Москвы о землепользовании: правительство Москвы обязано сделать бесплатное межевание. На практике оно этого не делает, на закон г. Москвы о землепользовании кладет, и предлагает жильцам самим нанять кадастрового инженера за 100 тыс. рублей и провести межевание.

=====================================================

Дело идёт к оформлению земли в собственность, по суду. Иск надо подавать к двум ответчикам: Управление Росреестра по г. Москве, и Правительство Москвы.
Тухляк полный. Инвентаризацию земельных участков в Москве проводили в конце 90-х, по крайней мере в ЦАО точно. Для кадастрового плана информация есть. Хотите участок в собственность уточняйте граны с "выносом в натуре". Посылают правильно. Суд тоже пошлет.
непонятно, зачем надо оформлять землю под домом? чем грозит сохранение статуса кво для собственников квартир?
Если не оформить землю, будет много проблем. Если земельный участок не оформлен и не поставлен на кадастровый учет, согласно статье 214 ГК РФ он принадлежит городу.


Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 214 Право государственной собственности


1. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).
2. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

===========================================

1) Город будет распоряжаться этой землей как сочтёт нужным, и для начала воткнёт точечную застройку прямо под окнами.

2) Если есть машина, нужна стоянка для неё. Когда земля оформлена в собственность, её можно огородить, поставить забор и ворота, и сделать стоянку. У каждого жильца будет своё машино-место.

https://www.ridus.ru/news/52683

Если не будет забора, не будет стояночного места для автомобиля. Территория будет занята машинами клерков из ближайших офисов.

3) Согласно статье 15 Закона о социальной защите инвалидов, органы власти обязаны выделить для инвалидов не менее 10 процентов парковочных мест. Эта норма не распространяется на частную территорию. Если земля принадлежит городу, город выделит на стоянке во дворе дома, 10 процентов парковочных мест для инвалидов. Стоянка и так маленькая, будет ещё меньше. Всем жильцам места не хватит.

4) Существует закон о градостроительной деятельности, разрабатывается закон об организации дорожного движения. Оба нормативных акта предусматривают платные парковки во дворах. Предусматривают с оговоркой: если земля принадлежит городу. Если земля принадлежит жильцам дома на праве собственности, платной парковки во дворе не будет. Таким образом неоформление земли в собственность, создаёт угрозу появления платной парковки во дворе. За стоянку машины в своём дворе, придётся платить.

*****************************************

Когда земля оформлена в собственность, эти проблемы не твои.
мне кажется, надо принять антигубызакатина;)) земля под домом- то есть подошва дома, может, кусочек для прохода проезда.

Но отпилить у города кусок земли под парковку, огород или чего еще- вряд ли. И уж точно весь двор не дадут, то есть точечная застройка неминуема:))

Еще есть статья в ГК об изъятии земли у собственников для муниципальных и федеральных нужд..как БЭ усилия не оказались пустыми хлопотами....
Сколько дадут земли, по подошве дома или нет, где проходят границы земельного участка - все это расписано в проекте межевания.

Когда начинают строительство многоквартирного жилого дома, сначала составляют градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). В данном ГПЗУ уже обозначены границы земельного участка для придомовой территории. Потом после составления проекта межевания, эту придомовую территорию официально закрепляют за данным домом.