Подскажите практику бронирования квартиры

  • Mr. IKS
  • 14.12.2017, 13:08
  • Просмотров: 319
Продаю квартиру в МО (4,8 млн руб.).
Нашелся покупатель, которого всё-всё-всё устраивает, но ему предварительно нужно продать свою квартиру. Он хочет как-то забронировать мою квартиру на время продажи своей, компенсировав мне потенциальные убытки. Говорит, что в месяц уложится, максимум в два.

Как обычно на практике это делается?

Я размышляю над такими вариантами:
Вариант 1. Он оплачивает мне стоимость аренды + комуналки за эту квартиру. Это примерно 30 тыс. в месяц. Выплаченные деньги не идут в зачёт стоимости квартиры.
Вариант 2. Он оплачивает мне банковского процента (7%) + коммуналку (2-3 тыс.) и деньги не идут в зачёт. Это тоже примерно 30 тыс. в месяц. Выплаченные деньги не идут в зачёт стоимости квартиры.
Вариант 3. Он выплачивает мне задаток 100 тыс., который идет в зачет стоимости квартиры, и если в течение месяца он ее не забирает, то задаток сгорает. Через месяц может добавить снова 100 тыс. еще на месяц, но предыдущие 100 тыс. уже не учитываем.
Все варианты для вас хорошИ Нафига они покупцу -не могу сказать. Но если вам такой лох попался- доите))))
С оформлением вряд ли кто подскажет- последнии года 4 такой практики нет.
Просто цена хорошая и квартира очень хорошая. Лучшая в этом доме с видом на клязьминское водохранилище и с самой низкой ценой по циану.

Это покупатель вчера чуть ли не умолял ему ее оставить, потому что уж очень она ему понравилась.
Ничто так не удешевляет автомобиль как Попытка его продать))

Вопрос не в том насколько она хороша для ВАС а в том сколько РЕАЛЬНЫХ покупанов на нее есть.
Если вы недооценили ее- ну ок. Хозяин-барин. Опять же что вам важнее- 30 от этого иди быстрее из метров выйти.
Мне странно что сейчас на такое кто то соглашается
"Нашелся покупатель" говорит от том что очередь не стоит и за эти 2 месяца никто не придет уводить столь лакомый кусок из под носа покупателя

так что вполне можете обычным невозвратным небольшим (100 за месяц это оборзеть можно за квартирку в 5 лямов - пол-года сдавать ее надо чтобы такое поднять) залогом, чтобы человек не тормозил с продажей своей

но вот нет никакой уверенности что он свою сможет быстренько сбыть
Вы наверное невнимательны Я предложил выбор - либо 30 за месяц, либо 100 задатком.
Иначе мне нет никакого смысла 2 месяца его ждать, а потом обломаться. Мне гарантии нужны.

p.s. В качестве примера о размерах задатка. Я в прошлом году покупал землю. При стоимости в 3,6 млн, я отдал продавцу невозвращаемый задаток 2 млн руб., а остальную сумму через 2 месяца. Потому что ему срочно нужны были деньги, а этот участок был раза в два недооценен.
1. задаток всегда "невозвращаемый", в противном случае его называют аванс

2. до недавнего времени суды не присуждали двойной возврат, а рынок и его участники весьма консервативны, тем более, что сейчас рынок покупателя.

3. "случай разным может быть" (С)
Если стороны довольны и согласны- кто же вам помешает?

Поймите правильно наши посты- в переговорах надо понимать, где ты на коне, а где - борзеешь. Просто из практики делового оборота.
Сотка за вашу квартиру- несусветная глупость покупателя, я бы внес задаток не более 50 тыс.
Вообще на этом рынке глупость строить планы на продажу. Я продаю квартиру клиента на Белорусской (!), 7 мин пешком от метро (!!), однокомнатная (!!!)- более 3 тысяч просмотров в ЦИЯНе, каждую неделю по 3-4 показа минимум- и полный штиль! Уже несколько клоунов прыгали от щастья и говорили, что покупают, только цирк остался, а клоуны- уехали:(((
вот в том и задача, чтобы отделить клоунов У меня готовых купить вот прям почти уже тоже было много. Один даже возмущался, что «мы договорились, а вы объявление не сняли». Потом 300 тыс скидки захотел, а потом пропал.
Именно поэтому я этому покупателю и обозначаю позицию — словам не верю, хочешь брони, вноси ощутимый задаток. Ну или приходи когда деньги будут, если квартира останется.
так появились фьючерсные контракты и торговля на бирже, когда деньги делаются из рисков, ожиданий и предположений
вариант 1-если человек платит стоимость аренды, он имеет право в квартире проживать. Вы за что деньги планируете брать?

вариант 2-банки платят проценты не просто так, а за пользование нашими деньгами. А вам человек за что платить должен? если он вашей квартирой не пользуется?
Или вы думаете, что вы состряпаете договор по которому возьмете деньги и взятки гладки?
Ошибаетесь, ошибаетесь... перечитайте ка статья о незаконном обогащении. Все вернете до копейки.

Единственный законный путь- третий, составить предварительный договор и получить задаток. Или обеспечительный платеж- курите кодекс.
И 100 тысяч- это вы круто. Сейчас даже Инком довольствуется скромными 10 -20 тысячами.

Поверьте, сейчас рынок покупателя. Впереди - январь, месяц мертвый для продаж. И надо всячески покупателя привлекать, любить и лелеять.
Так что принимаем антигубызакатин, на лицо улыбку- и вперед.
Re: вариант 1-если человек платит стоимость аренды, он 100 штук абсолютно нормальная сумма, я б ещё на большее крутанул, так чтоб наверняка... А по поводу инкома с их 20, сколько народа уже пролетел со сделками.
у большого задатка есть большой недостаток- судье проще решиться на обеспечительный арест квартиры в случае споров.

За полтос не арестовали- сказали, несоизмеримые деньги.

Не спорю- сотка лучше держит покупателя. Лишь бы дал.



> 100 штук абсолютно нормальная сумма, я б ещё на большее крутанул, так чтоб наверняка... А по поводу инкома с их 20, сколько народа уже пролетел со сделками.
Re: у большого задатка есть большой недостаток- судье Если честно, то не понял при чем в данной ситуации суд ?
задаток- обеспечительная мера по выполнению сторонам и обязательств.

Если сделка не состоялась- покупатель вправе требовать заключения сделки через суд, одновременно с подачей иска о принудительной сделке подается ходатайство о запрете на регистрационные действия с квартирой для обеспечения предмета иска.

И тут судья будет смотреть на размер задатка. Менее 5% сейчас посылаются- так мне адвокаты объясняли.
Re: задаток- обеспечительная мера по выполнению сторонам что может требовать человек, если он не выполнил условия договора(покупец). Судьи даже возбуждаться не будут, просто пошлют накуй его на предвориловке.
сори невнимательно прочитал Ваш пост со стороны покупателя не думаю что иски будут, тк это надо четко понимать, что у покупца деньги на счету ну или еще чего есть...
по подобным делам (соглашусь, крайне редким) сумма за квартиру вносится в депозит суда и подается иск о принудительной сделке.

Из последних громких дел- нотар ошибся в преддоговоре на 2 ляма, покупец не будь дурак через суд зарегал право собственности...как говорят в плохих штатовских фильмах, добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно.
Re: по подобным делам (соглашусь, крайне редким) чуйствую о разных вещах грим)) (касательно депозита)
Re: вариант 1-если человек платит стоимость аренды, он Мне никакого смысла за 10-20 тыс. бронировать ему квартиру на 2 месяца нет. У меня сейчас и так очень низкая цена, просмотры ежедневные, в этом месяце были готовые купить дешевле на 100-200 тыс.

Вобщем, я ему уже озвучил условия - думаю что он согласится. По крайней мере по телефону по голосу он сказал, что в принципе решение справедливое и он скорее всего выберет один из вариантов.
Еще он предложил купить дороже на 130 тыс., но без задатков, и со временем ожидания 3 месяца. Типа прямо сейчас у него на руках денег нет. Но я не знаю как это оформить документально, чтобы он гарантированно не слетел.

А если не согласится - пусть сидит 2 месяца на нервах. Иначе мне тупо выгоднее продать и вложить в банк.
я не про 20 тысяч, я про то, что борзеть особо не стоит- рынок сейчас не тот, чтобы от покупцов от махиваться.

Другой вопрос- я бы еще недельку подождал, перед Новым годом чудеса случаются. Может, кто из смотревших решится на покупку. А то ведь в январе покупателей нет вообще.
я бы по 3 варианту пошел+предварительный договор