Практикам. Вопросы про депозит нотариуса.

Доброго дня!
Родственники-знакомые озадачили вопросом, а я вообще не в теме...

Продается квартира. Родственники не хотят делать передачу денег через ячейку банка покупателя, а покупатель доверяет только этому банку. Они где-то узнали, что есть такая услуга - депозит нотариуса. ДКП заверяться нотариусом НЕ будет, но в нём будет прописано, что расчеты будут проведены через депозит нотариуса. Цена услуги 14.000 руб.

Вопросы:
1. Так действительно сейчас можно и такое нормально регистрируется?
2. Есть ли устоявшееся мнение, кто должен оплачивать эти 14.000 в описанном случае?
3. Есть ли какие-то существенные минусы, кроме цены, по сравнению со стандартной передачей через ячейку?

ИМХО, при достаточно высокой цене квартиры за 14.000 можно "купить" полное спокойствие в виде посредника который может и будет контролировать все расчеты, в отличие от банка, который не отвечает за сохранность, придирается к запятым и тоже хочет за это сколько-то денег. Прав? :)
судя по некоторым постам, есть необходимость разъяснить, что такое депозит нотариуса.
Это- специальный банковский счет. Открытый на имя нотариуса и управляемый нотариусом. Ключевые слова - счет нотариуса и банковский.
Поэтому, если покупатель настаивает на своем банке- как вы уговорите его перевести деньги на счет в другом банке?

Если же покупатель вменько и готов деньги перевести- зачем вам нотариус? "Не, нам кузнец не нужен!"(С)

Есть схемы по расчетам по недвижимости с помощью аккредитива- и в Сбере, и в ВТБ. Не скажу про Газпром наверняка, но вроде тоже есть.

Аккредитиву больше 30 лет, все обкатано- отработано. И стоить это будет намного меньше. А нотариус- из схемы расчетов удаляется. Не скажу, что слабое звено, но дополнительный риск.
Да, у Федорченко схема хорошо отработана. Но к Федорченко уже были вопросы по поводу бабушек, которых он оставил бездомными. Отмазался. Но нет гарантий возникновения других вопросов. К любому нотариусу. А дальше приставам пофиг, депозит- не депозит. Арестуют счета нотара до выяснения.
По Федорченко не только по бабушкам претензии там уже столько всего, что само нотариальное сообщество открытым текстом недоумевает, кто же ему так плотно тылы прикрывает, что он постоянно сухим из воды выходит. Транслирую из уст не последнего в нот. кругах человека.
тёплого домика без надёжной крыши не построить )))))
Точно:))
Мне просто самому интересно на всё это посмотреть :)

Про деньги-банки. Деньги лежат на счету, их можно снять и положить в ячейку тут же. В другой банк - нужно переводить, плюс другие условия-правила по ячейкам. Все друг-друга стремаются. А нотариус, это же НОТАРИУС, большими буквами!

Про аккредитив 30 лет это улыбнуло.
Сам 10 лет назад спрашивал в ГПБ:
- А давайте вы мне ипотеку выдадите через аккредитив, продавцу нал вообще не нужен, ему потом "туда" переводить.
Отвечают:
- Нет, мы так не умеем.
Счет -> куча нала в кассе -> ячейка -> нал обратно в кассу -> счет продавца. Хорошо, что касса бесплатно 2 раза, но по часу времени на пересчет потеряли.

Про сбер несколько дней назад писали с его ООО "Ромашка-38":
https://forum.auto.ru/estate/322660/

Так что, имхо, "30 лет" еще не везде наступили...
Re: > Про деньги-банки. Деньги лежат на счету, их можно снять и положить в ячейку тут же. В другой банк - нужно переводить, плюс другие условия-правила по ячейкам. Все друг-друга стремаются. А нотариус, это же НОТАРИУС, большими буквами!
>
*************
мне все же видится, что нотариус- это физическое лицо.
А банк- ПАО.
Не смогу сходу найти вам ссылку на передачу на первом канале про Федорченко (яндексните "тв федорченко")- там были большие шансы остаться у чела без лицензии и потерять свободу.
Как вы думаете, что было бы с его депозитом?
Таки да, нотариусов и убивают, и сажают.
А ВТБ, при всех его заморочках, все же госбанк. С нехилой прибылью за этот год.





> Про аккредитив 30 лет это улыбнуло.
******************
10 минут смеха заменяют 100 грамм морковки, улыбуйтесь дальше;))

Таки да, вы правы- в недвиге расчеты через аккредитив стали проводить совсем недавно.
Я о другом.
Аккредитив как форма расчетов уже давно откатан- отработан. По товарным сделкам, скажем.

Рынок был всегда закрытым, расчеты рублями из 30 лет существования рынка стали проводиться лет 7-10 последних.
Ну и с цепочками из 10 квартир аккредитив сложно сделать. Хотя ПСБ делал, светлая память!




> Так что, имхо, "30 лет" еще не везде наступили...
****************
вроде про "везде" речь и не шла.
Знали бы вы, что творит этот "госбанк", были бы поосторожней в рекомендациях. А так пипл о чём-то стал подозревать и догадываться, раз стоимость втбшных фантиков пошла хорошо так вниз. Особенно стОит задуматься, сравнив с фантиками тожегосГрефбанка...
по фантикам делать выводы- дело пустое. Оттого, что фантики Магнита пошли вниз на 15 % (блин, я на 5% из шорта вышел:(((- вы же не перестали пользоваться магазинами этой сети?
А у МТС не наблюдается оттока абонентов из-за гэпе в фантиках, и Аэрофлотом летать не перестали из-за того, что бумаги просели на 50%.

К фантикам ВТБ присматриваюсь очень серьезно в плане покупки, очень смущает их заявления про цену акции 3,8 копейки.

Если помимо флуда про фантики, не сильно уместного в конфе Недвижимость, есть конкретные факты- ю а велкам.

Пока у меня нет сомнений в том, что аккредитив через ВТБ- надежный способ расчетов.
Просто задумайтесь - почему сей второй по величине уважаемый госбанк уже длительнейшее время выпылесошивает практически весь оставшийся рынок мбк, и этого им недостаточно, потому что ещё приходится закрываться ежедневным выпуском однодневных облигаций. Свои источники информации сдавать не буду, но про то, что будет с ОБП, да и М тоже, и Ю, знал очень-очень задолго до письма Гаврилова и прочих шумих. Про ВТБ никаких регуляторных санкций нет и не предвидится, но...
Сейчас вся банковская система, несмотря на бодрые заявления, находится в глубочайшем пикЕ, поэтому ваш покорный слуга сидит со своими копейками в Сбере и не питюкает. Потому что оный даже в наихудшем сценарии будет последним из могикан.
все же видится правильным разделять риски по инвестициям (скажем, вложения от года) и риски по сделке, которая закроется максимум через 10 дней.

Есть потребность в расчетах. Да, ячейки никуда не делись, но риск ходить с кассетой, набитой деньгами по банку, где охранники смотрят в телефоны, вижу большими, чем доверить банку на 10 дней деньги.

Все же, так чтобы госбанк убили за две недели- не верится. А вот нотариус (а мы зачали разговор именно с него, родимого:)), по сравнению с ВТБ, - "предприятие" более рискованное.

Есть пара личных вопросов, в личку напишу.
Личка читается. Кстати, вчера краем уха слышал, что интересуемая вами инвестиция ещё процентов на двадцать планируется к просадке. В ближайшем обозримом. Ничего личного, я в фантики не играю, у меня монетки более чем удвоившиеся.
за инфу спасибо! пока играюсь с профессиональными риелторскими фантиками- главный питерский строитель прет вверх и радует меня.
полуофф- Папа попросил пацанов помириться- и уже акции взлетели на 15% !!!!!

Ну и как после этого можно судить по бизнесу по цене акций????
Кроме аккредитива, есть ещё эксроу-счет. Аккредитив не во всех банках есть, во многих отделениях даже не знают что это такое. Услуги по ведению эксроу-счета, есть почти везде.

У ячеек есть существенный недостаток - деньги из ячеек воруют. К банку претензию не предъявишь, и в суд иск на банк не подашь. Содержимое ячейки нигде не фиксируется, для суда не будет доказательств. Суд в иске откажет.

https://forum.auto.ru/estate/321140/
Re: Кроме аккредитива, есть ещё эксроу-счет. <Содержимое ячейки нигде не фиксируется, для суда не будет доказательств. Суд в иске откажет.>
всегда прописывал и прописываю в договоре, что в ячейку банка заложена Нная сумма, для суда вполне даже...
ну это просто отжиг... то есть можно написать в договоре, что заложено 100 лямов, заложить 10, и получить с банка 90???
Ну это попрет у пацанов, ай да идейка!

Увы и ах, но в случае воровства придется очень долго и очень нудно и с очень непредсказуемым результатом доказывать, что именно было заложено в ячейку. И как правило, такие иски люди проигрывают.

И только при ипотечной сделке есть шансы, ибо закладка ведется непосредственно в присутствии и под наблюдением сотрудника банка. Плюс дкп, плюс расходный ордер у заемщика.
когда то общался непосредственно с судьей по этому вопросу (благо был доступ к телу напрямую), так вот, четко было сказано "для суда прокатит". Я не рассматриваю вариант с отзывом лицензии и тп. Меня больше волнует вопрос получения денег покупателем, дабы потом в отказ не пошел, что в ячейке не было ничего.
у нас право - общее, а не прецедентное... мне тоже "тело" судьи лет 5 назад сообщило, что за 20 лет(!!!) ни разу не приняло расписку о получении денег в качестве подтверждения оплаты стоимости квартиры...тот еще был фалломорфизм после этих слов...
Ну и что? это ЛИЧНОЕ мнение одного отдельно взятого судьи.
Вот было бы решение ВС- да, чуть более спокойствия:))

А так можно порекомендовать готовить доказательную базу- хранить платежки на проверку денег, вести видеосъемку при закладке, свидетелей не забываем.
Re: у нас право - общее, а не прецедентное... мне тоже пословица есть хорошая "каждый дрочит как хочет и тд" я это к тому, что я по любому и далее буду прописывать сумму в ячейке, а как там остальные мне по барабану...
сорри.. конечно продавцом))
А если у банка лицензию отозвали? Сейчас лицензии отзывают у банков, чуть-ли не каждый день. Отозвали у банка лицензию, деньги из ячейки не получишь. А если украли деньги из ячейки, тем-более не получишь. Если деньги лежат на эксроу-счету, при отзыве у банка лицензии эскроу-счёт страхуется АСВ на сумму до 10 млн руб. Согласно статье 860.7 ГК РФ, деньги на эксроу-счету - собственность депонента счета.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/a62861a6916ba340c0cc669866d7651ffa566f12/


Если открыл в банке аккредитив а не эксроу-счет, аккредитив в отличии от эксроу-счета - обязательства банка. Статья 867 ГК РФ.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/bbb41480e7d427b19ba268effd2c523cbeabf40c/


В случае отзыва у банка лицензии, обязательства банка замораживаются. Нужно получить деньги с аккредитива - пжлст. в конец очереди.
Лёня, не пытайся умничать в "недвижимости". Это тебе не азлык и не политика. В случае отзыва лицензии ячейка, как не странно, вполне безопасна. Равно как депозитарий для ценных бумаг. Это я тебе, как замнач одного из управлений покойного Внешпрома, говорю.
Как только отзывают лицуху, первыми в банк заваливают люди в бронежилетах из синих микроавтобусов. После чего "хрен возьмёшь с тарелки деньги, если их туда не клал".
Продавал наследственную квартиру, сейчас дача продаётся. При выборе формы расчета, банковская ячейка отвергалась изначально. Отвергалась как самая опасная форма расчета.

Хотя риэлторы постоянно по ушам ездили насчет ячейки.
на дачу дисконт придется делать нешуточный заниматься экзотикой не каждый готов
Продажей дачи занимается местный риэлтор. Московские риэлторы отказались.
ну это фигню написали про отзыв лицензии- из ячеек деньги забирают без проблем, как правило.
Да, выдающиеся банки вроде Мастера доставляли проблемы- там через ячейки обнал передавали. И для доступа к ячейкам надо было пообщаться с органами. Но это конкретный случай, а не правило.

Про воровство- соглашусь, случаи были. Но опять же, надо рассматривать каждый конкретный случай.

Вот чего не было ни разу- чтобы деньги из ячейки пропали на ипотечной сделке. Это как самому себе в ногу выстрелить:))
Экскроу есть у единиц. По стоимости значительно дороже.
Ты хоть что-то в чем-то понимаешь?! И тут несешь свой бред в массы...
Отозвали у банка лицензию, деньги из ячейки не получишь.
Федеральный закон №395-1
"О банках и банковской деятельности"
Статья 20
С момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций:
6) кредитная организация осуществляет возврат клиентам кредитной организации их ценных бумаг и иного имущества, принятых и (или) приобретенных кредитной организацией за их счет по договорам хранения, договорам доверительного управления, депозитарным договорам и договорам о брокерском обслуживании.


Не надоело?
дык я ж не спорю я по поводу суммы в ячейке написал не более...
А надо ли это самому нотариусу? У нотариуса в кабинете сейф взломостойкий? куча охранников? приборы для проверки денег?
ну, нотариус не бесплатно это ведь делает и сейф для денег ему не нужен - перечисление на счёт происходит.
вкратце > 1. Так действительно сейчас можно и такое нормально регистрируется?

вопрос расчётов к регистрации отношения не имеет

> 2. Есть ли устоявшееся мнение, кто должен оплачивать эти 14.000 в описанном случае?

этот вопрос нужно решать на договорных началах с учётом того, что расходы на ячейку обычно оплачивает покупатель. Можно пойти по пути вычета разницы стоимости с ячейкой, а можно просто оплатить в равных долях.


> 3. Есть ли какие-то существенные минусы, кроме цены, по сравнению со стандартной передачей через ячейку?

нужно понимать, в какой момент покупатель расстаётся с деньгами. Встречается схема, предусматривающая основанием перевода денег покупателем нотариусу ДКП, оченвидно, что это несёт в себе риски для продавца, т.к. после подписания ДКП он теряет право распоряжаться квартирой, а денег покупатель может и не перевести, "подвесив" продавца.

У нотариуса Федорченко эта схема более проработана, и он принимает деньги до подписания ДКП, что снимает указанные риски для продавца. Правда, остаётся риск того, что сам нотариус физически вдруг не сможет исполнять свои обязанности. Всё же он человек, в отличие от банка. :)

> ИМХО, при достаточно высокой цене квартиры за 14.000 можно "купить" полное спокойствие в виде посредника который может и будет контролировать все расчеты, в отличие от банка, который не отвечает за сохранность, придирается к запятым и тоже хочет за это сколько-то денег. Прав? :)

Судить Вам, но пока в большинстве своём схема расчётов используется прежняя - с ячейками. Если бы с депозитом нотариуса всё было так просто, то все бы поголовно уже бы этим пользовались. Подумайте над этим. :)
Там такой банк предлагается, что человек кажется надежнее :)
Хоть и пока не оговаривалось, но ежу понятно, что деньги должны быть на счету нотариуса ДО подписания ДКП.

Я собственно и задумался, почему так мало слышно о этой схеме, только ли в экономии 10.000 дело или есть что-то еще?

Пока видится, что нужно выбрать нотариуса помоложе со счётом в системо-образующем банке, обсудить с покупателем оплату 50/50 (от цены ячейки он потеряет пару тысяч) и уведомить о необходимости перевода на счет ДО договора. Выглядит вполне бодро, посмотрим как пойдет :)
Re: > Я собственно и задумался, почему так мало слышно о этой схеме, только ли в экономии 10.000 дело или есть что-то еще?
>
*****************

"что-то еще" :))
денег нотар получит 14 тысяч, а гимора- на 140. Документов по бухгалтерии надо две пачки сделать.

У Федорченко такой поток, что остальные нотары нервно курят в сторонке. Поэтому у него есть стимул эту тему мутить.

А для нотаров, у которых сделка по недвиге, где люди готовы рассчитаться через нотарский депозит, раз в год- это большая проблема.
согласен, поэтому отработана эта услуга только у тех нотариусов, которые сидят на потоке сделок - при банках, ЦОС и в центре. Остальным она не слишком интересна - хлопот больше, чем удовольствия... :))
кстати, есть параллель с услугой электр. регистрации
да, при звонке нотариусу прямо спросите его: а сколько Вам лет? :)))