Продажа и покупка ква в одном году с разницей в 1-2

  • GMA
  • 11 января, 10:16
  • Просмотров: 176
месяца. При продаже вылезет превышение цены над стоимостью, покупаться будет в разЫ более дорогое жильё.
Мне сказали теоретики, что налог на дельту между покупкой и продажей первой ква можно не платить, аппелируя к покупке второй. Так ли это? Какова реальная практика?

Про наличии "Конституции" и там "Прав Граждан" я слышал где-то, это неактуально, мне про реальность бы...

Михаил.
и откуда берут свои теории эти теоретики, вот вопрос Мы тут курим налоговый кодекс, статьи 217 и 220.

Так вот, пофиг, что вы с деньгами сделали потом, если цена продажи больше цены покупки и не прошло 3 или 5 (с 01.01.2016) лет- платим 13% с превышения.

Если вырученные от продажи деньги пошли на покупку нового жилья- получите вычет с начисленного/уплаченного ндфл, но не более 260 тыр (то есть налог с 2 лямов вам вернут, который начислен /уплачен сзарплаты или превышения по первой сделке)
А если такое ужЕ производилось 8 лет назад, то?...
сказки
Жена ужЕ получила эти самые 260 тыр о которых ты пишешь. 8 лет назад или что-то типа того.
Но есть мнение теоретиков что это один раз в жизнь такое дают. Так?

А ты, не разобравшись кто о чём - сразу "скААААзки"...

Миха
Практики говорят что не один. НО Это не "зачет" продажи в покупку.
Из примера - если жена оформит на себя вторую квартиру то ничего не получит.
Опять же из примера- если бы жена 8 лет назад ничего не продавала- тоже имела бы право на вычет с покупки.
Жена 8 лет назад ничего не продавала но купила. 260 тыс через последующую НЕуплату подоходного налога она получила.

Теперь она, грубо говоря, продаёт другую ква за 5,5 которая по кадастру, ДДУ и прочим хреням 3,5, на чём типа наживается на 2 ляма и должна заплатить до 1 дек 19 года 260 тыр налога. И сейчас, через месяц, покупает другую ква за 15,5, т.е. заведомо сильно дороже, например, на 10 млн.

Так что с налогами - может кто-нибудь написать ясно и понятно, без толкований и диагональных запутываний следов написать?

Мих
Сейчас она заплатит налог с продажи Если резидент, то 13% от разницы между ценой продажи и затратами на приобретение или 30% от цены продажи если жена-нерез.
А можно подробнее, разве нерезидент платит налог не с разницы между ценой продажи и покупки? Ведь его доход именно этим определяется.
Налоговая не знает слово "альтернативная сделка" Есть продажа, есть покупка. Две разные процедуры. С продажи заплати, с покупки получи. Взаимозачёта сделок нет. У нерезов "с продажи заплати" в размере 30% независимо ни от чего.
а для случая обмена они также поступают? Да, я понимаю, что обмен (даже с доплатой) сейчас очень редкий зверь, но все же...
Обмен (мена) трактуется ФНС как встречная купля-прод ажа. Со всеми вытекающими.
Вычет "на покупку" (те самые 260 тыр=13% от 2М) дается на всю жизнь, т.е. если все 260 тысяч уже получили - то все. Соответственно, при отсутствии иных вычетов (лечение, ИИС, итд.) 13% от 2 миллионов придется заплатить.

Если же речь в постах шла о разных людях, и продавший/купивший в прошлом году вычетом не пользовался - то можно как раз его полностью использовать (2 миллиона доход, 2 миллиона вычет) и налог к уплате будет равен 0.
вы, похоже, чужие посты по диагонали читаете.