Мат капитал и выделение долей в другой квартире

  • solarm
  • 24 января, 15:04
  • Просмотров: 128
Добрый день!
искал в поиске, не нашел - поэтому спрашиваю.
Интересует вот какой вопрос: использован материнский капитал для частичного погашения ипотечного кредита в новостройке (кредит еще не погашен, дом еще не построен). Оформлено нотариальное обязательство по выделению долей детям после погашения кредита.

Вопрос такой: возможно ли выделение долей в другой квартире (большей площади, ухудшения условий нет) детям уже сейчас, чтобы обязательство было исполнено и ограничений на продажу новостройки не было?
по результатам похода в опеку, может кому надо:
1. Нужно выделить доли в той квартире, на которую использован МК
2. Выделить долю в другой квартире существующей можно, но это не снимет обязательство с первоначальной. Хотите-выделяйте, хотите-нет.
3. Мена долей -нет.
4. Продажа квартиры с МК для последующей покупки новостройки по ДДУ не согласована, типа собственность сейчас, а ДДУ непонятно когда будет, ухудшение условий, вместо реальной площади - бумажка.
5. Разрешение на продажу квартиры с МК будет дано только если покупается физически существующий объект с собственностью с улучшением условий детей.
Нужно стукнуться в опеку и спросить, можно ли и как это правильно оформить.
Если тупо сначала просто (без опеки) выделить доли, потом погасить кредит, то как уже писали - придется по второму разу выделять, первый не зачтут.
С точки зрения закона Вы должны наделить детей долями именно в той квартире, в которой гасили часть платежей мат. капиталом. Посмотрите что у Вас написано в нотариальном обязательстве.
Ещё и супруга, Там он указан, даже если его нет. "...оформить в общую собственность меня, моего супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.."
Подразумевается, что если на момент снятия обременения он появится (держатель сертификата выйдет замуж), то подпадает под обязательство тоже.