Есть вопрос по документам при съеме квартиры

  • Сoraggioso
  • 31 января, 08:25
  • Просмотров: 196
Сейчас нахожусь в поиске квартиры для съема.
Нашел на циане более менее подходящую квартиру.
Устраивает район и 3-4 мин пешком до метро.
По документам - со слов агентов, через которую сдается квартира -
собственность: бабушка + несовершенно летний внук. Бабушка недавно умирает. Завещание на дочь - маму внука, которое вступит в силу месяца через 3-4.
Вопросы: Мама имеет право подписывать договор аренды? Какое основание у мамы для сдачи квартиры? Какие документы запросить для своего спокойствия? Или вообще не связываться с таким вариантом?
Спасибо за ответы.
Спасибо всем кто ответил. Я отказался от этого варианта.
Сильно туманно в документах.
По эл. почте отказались высылать любые копии документов.
Риэлтор стал навязчиво названивать - приезжайте срочно с деньгами, завтра уже нельзя.
Ну и добило, что договор со стороны арендодателя будет подписывать 13-и летний собственник:)
а "хозяйка" договор вообще будет подписывать или
-давайте деньги и живите пока не выгоню.
вкратце > Вопросы: Мама имеет право подписывать договор аренды? Какое основание у мамы для сдачи квартиры? Какие документы запросить для своего спокойствия? Или вообще не связываться с таким вариантом?

Договор будет нелегитимен без решения органов опеки о том, что права несовершеннолетнего не нарушаются, но на практике практически все наймодатели и согласные с ними наниматели закрывают на это глаза.

Что касается документов, то, как было уже отмечено, справка от нотариуса об открытии наследства будет являться таковым основанием.
если подойте к вопросу совсем формально- сдавать квартиру может с разрешения органов опеки, деньги- причитающиеся на долю ребенка- надо зачислять на особый счет до 18летия.
Квартиру сдавать вообще нельзя, так как пока нет собственности на вторую долю, теоретически могут появиться другие наследники.

С другой стороны, все квартиры, которые люди купили в ипотеку и сдают, чтобы эту ипотеку платить- сданы незаконно, и от них тоже надо бежать, как от огня.

Конечно, надо квартиру проверить, чтобы не "со слов агента", а в результате проверок, но главное вижу в том, чтобы пообщаться с хозяйкой. Самое главное в любом мероприятии с недвигой- люди, а документы вторичны.(фигли толку в идеальных документах, если на сделку придет дама с лицом алкоголички в дырявых колготах и с засаленными волосами?)
подойти к вопросу совсем формально- нужен возраст НЛ
в принципе имеет за себя и за сына основание-собственность появляется после смерти наследодателя
от нотариуса об открытии наследства