Наследство (доля в доме) - как проще избавиться?

  • elenagr
  • 12 февраля, 21:21
  • Просмотров: 158
Есть сама собой унаследовавшаяся доля в доме (только в доме, в земле под домом доли нет), вот история наследования: https://forum.auto.ru/estate/223179/
Т.к.муж на момент смерти в 2010г. был прописан со мной по одному адресу - я считаюсь автоматически принявшей наследство. Сама я никуда не обращалась, ничего не оформляла.
Дочь мужа оформила в 2018г. отказ от наследства, хотя срок вступления был пропущен. В течение срока вступления в наследство она ничего не оформляла и никуда не вступала.
Заинтересованные родственники мужа в конце 2011г.забрали у меня рукописное незаверенное завещание мужа в их пользу и нотариально заверенную копию Свидетельства о праве на наследство мужа от его матери и благополучно все документы протеряли.
В 2018г.я тоже оформила отказ от наследства, так просили эти заинтересованные родственники. Типа, им юрист сказал, что если 1-я очередь от наследства откажется - то последующие вступают в наследство. Теперь оказалось, что не вступают))) и возник новый геморрой)))
Вариант заинтересованных родственников: я им даю доверенность на оформление ими моего наследства надлежащим образом на меня, после чего я продаю им это наследство. Если это важно - мой ранее оформленный отказ пока нигде в гос.органах не всплывал.
Моя позиция - пусть забирают это имущество, но по их схеме мне видится ряд проблем:
1. Придется подавать декларацию
2. Придется платить 13%, т.к.продажа будет сразу после оформления наследства. Деньги они вроде бы отдадут, но вот как бы узнать заранее налог и взять с них деньги ДО...
3. Возможно еще что-то...
Вопрос - как еще можно передать им унаследованную мной долю? Если через дарение, а не через продажу - тоже налог и декларация?
Интересует наиболее комфортная для меня схема...их налоги и расходы меня не интересуют
Спасибо кто дочитал... извините, что длинно...
Мне как чайнику в этих вопросах видится присутствие нотариата при оформлении - так может стоит сходить к нотариусу, которому в итоге потом и достанется скорее всего это дело, на консультацию? По идее она денег не потребует. По налогам на продажу наследственного - при вступлении в наследство идет оценка имущества, вот и получается опорная цифра, от которой пойдет процент если будет налог. Недвига - по кадастру, либо по оценке (если оно сильно убито и на кадастровую стоимость не тянет ну никак), принимается меньшая из полученных сумм.
Налога при продаже не будет.
ГК РФ ст. 1152 п.4
А что есть «открытие» и «фактическое принятие»? 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Я вижу так:
Открытие = открытие наследного дела, в любом случае это 2019г.
Фактическое принятие = дата смерти, октябрь 2010.

Если так => то налог будет.
налог вы платить не будете, это вам правильно статью указали.
Вот только я согласен с Данилой-Вимсом, передать свою долю лучше дарением.
Первое соображение- в налоговой уровень девочек пещерный, не помню, писал здесь, как полгода искал свой платеж. Вам запросто выставят требование, и доказывайте по судам что вы не верблюд. Или, как я, перед горячей линией Путина звоните туда и обещайте, что следующий звонок будет ЕМУ. У меня сработало:)))

Второе. Все же юристы сторонники того, чтобы на бумаге было то же самое, что и на деле, схематоз-любой- не есть гуд. Вы долю передаете безвозмездно? вот и рисуйте в договоре безвозмездную передачу. Жизнь- штука сложная, придут потом с вопросом: где деньги, сестра?
+1, если отчуждение безвозмездное
Открытие - ГК РФ ст. 1113
Принятие - ГК РФ ст. 1153
PS. Декларацию при "продаже" подавать придется.
Добрый день!
Не вводите людей в заблуждение.
Доход полученный от продажи имущества, полученного по наследству, которым налогоплательщик-продавец владел более трех лет (считается с даты открытия наследства, т.е. с 2010) налогом не облагается и не декларируется!
Действительно... Извиняюсь. При прошлом царе-батюшке подавали, хоть что-то к лучшему поменялось :)
Вам проще, конечно, пойти через дарение. Тогда налоги придётся платить им. А они наследники какой очереди? Что там за родственники?
Помимо этой доли в доме Вам было что ещё принимать за мужем?
Спасибо Тогда налоги придётся платить им.
А мне ничего не придется? Ни налоги, ни декларацию?

А они наследники какой очереди? Что там за родственники?
Племянник мужа, т.е.сын покойного родного брата. Доля мужа в доме отойдет ему. Третья доля в доме принадлежит вдове еще родного брата мужа (или уже переоформлена на дочь этой вдовы - я не в курсе), они не возражают.

Помимо этой доли в доме Вам было что ещё принимать за мужем?
Нет. Машин-квартир совместных не было, деньги со счета сняли при жизни. Остался не закрытый счет в сбере, на момент смерти на нем было рублей 50 (НЕ тысяч, рублей). Больше вроде ничего не было. Поэтому наследство и не открывалось
Раз другого наследства не было, вот какие мысли по поводу факта Вашего "принятия наследства" из-за совместного проживания:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва "О судебной практике по делам о наследовании"

37. Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.

Может, Вам совместно со страждущими наследниками зайти к нотариусу и вместе пообщаться указав на данный пункт в Постановлении? Это ведь как раз Ваш случай.
Тогда и о переоформлении и налогах думать не придётся.
Наследник.....вправе доказывать... А вот доказывать мне как наследнику ничего не хочется...а уж "обратившись в суд" - точно не хочется...
Нотариальные действия по наследству будут, как я понимаю, в Москве (раз умерший был в Москве прописан). Моя позиция по этому делу - дальше лобненского нотариуса из деревни по данному вопросу не поеду, все что дальше - это проблемы родственников... Впрочем, могу дать доверенность не на "оформление на меня наследства", а на "доказывание где угодно моего в него невступления"...
Ну и, допустим, я как 1-я очередь наследования докажу, что наследство не приняла - тогда что, 2-я (3-я, Н-ная) очередь в наследство вступает автоматически???
У родственников есть мой нотариальный отказ от наследства - как им объяснил нотариус (юрист? еще кто-то?) - этот отказ не означает, что при отказе 1-й очереди в наследство могут вступать последующие. Со слов родственников - "с этим отказом они как-то могут унаследовать, но как-то через суд, а это года 1,5-2". Возможно, это и есть то самое доказывание...
Они просто хотят до лета все сделать - вот и предложили вариант с наследованием и продажей.
Ну, если совсем лениво всем этим заниматься, то может и пусть стоит как стоит, а родня в суде доказывает, что Вы не претендуете.