Подлежит ли обяз. нот.удостоверению договор, если

  • VadimmF
  • 13 февраля, 16:58
  • Просмотров: 88
собственник один, но квартира состоит из долей, приобретённых в разное время? В выписке из ЕГРН несколько записей в отношении одного человека, то есть он перечисляется несколько раз с указанием долей... Раньше если делалось в ППФ, то требовалось заранее объединить доли, чтобы была одна запись о праве, а теперь в ГЛ РР отвечают, что не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, так как собственник один.
Вадим, тебе не кажется странным, что помощник нотариуса задаёт подобный вопрос? Это же мы, простые граждане, должны вам, нотариальным служащим, его задавать.
А вообще, удивительно, что ты даже не захотел прочитать 172-ФЗ в котором чётко прописан ответ на твой вопрос.
Не четко прописано.
Ну как же?:( 172-ФЗ:

"1) в статье 24:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению."


ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
...
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.


В приведённом случае нет общей собственности, как бы доли в ЕГРН не дробились.
Во-первых регистраторы читают это по разному и меняют своё мнение периодически. Это известный факт. Во-вторых общался с продвинутыми нотариусами и даже они не знают ответа на вопрос... Поэтому интересует именно практика. А прочитать и сам умею.
Вадим, ты о чём? В твоём случае нет долевой собственности. Точка. Какие трактовки? Мне с тобой как с Максимом спорить про то, что есть буква закона и её надо придерживаться?:) Ну вы же уполномоченные государством люди, поставленные совершать юридически значимые действия. Ну так давайте будем уже юристами и обратимся к букве закона.
Так я это понимаю, но 2 года назад делали приостановку и заставляли объединять доли, а только потом отчуждать. Также при отчуждении целой комнаты тоже требовали нот.договор, так как подразумевались доли в местах общего пользования. Потом регистраторам прислали письмо с разъяснениями, что можно в ППФ (я его видел).
не может иметь место долевая собственность при единственном собственнике, поэтому доли должны складываться автоматически. ДКП не ПНУ.
Да мне вообще удивительно, что возникают подобные вопросы у человека из нот конторы...
Регистраторы сами не знают. Кто в лес, кто по дрова.
Регистраторы и ничтожные договоры регистрируют с них спрос маленький. Не помню, показывал тут или нет.
И за деньги то, что нельзя регистрировать. Есть такой знакомый.
Только что общались с регистратором на тему возможности регистрации сделки с несовершеннолетним без распоряжения органов опеки. Проверяем квартиру, в ДКП с несовершеннолетним отсутствует пункт со ссылкой на распоряжение органов опеки. Сделка не последняя, одна из предыдущих. Участников сделки уже не найти, там рейдерство было. Звоним знакомому регистратору и пытаемся понять можно ли в обход регламента произвести регистрацию подобной сделки без распоряжения опеки в пакете документов. Ответ: "всё возможно, нарушить регламент - запросто. Единственная возможность удостовериться - посмотреть архив, было ли в списке подано такое распоряжение".

- Росреестр всё проверяет! (с) Любой идиот.
ссылка на разрешение опеки в ДКП необязательна, хотя намного лучше, когда она присутствует. Иначе действительно только дело поднимать из архива РР, чтобы убедиться, что требуемое по закону разрешение таки имело место.
Я знаю, что не обязательна. Проблема в другом. В Росреестре бардак и при большом желании можно регать без него.
Так она нотариальная, если н/л собственник. А нотариус пойдёт на это?
Там 2015 год, к сожалению:( Сейчас-то да, проще хотя бы с этим вопросом. Это я писал про Росреестр и его регистраторов. Не перестаю объяснять клиентам, что они по сути просто "штамповальщики печати" и "набивальщики в компьютер". Ну, естественно, любители откатов. По загородке сейчас такая пляска пошла с определением границ и регистраций участков по старым постановлениям. Приостановка на приостановке под надуманными предлогами и с намёками на занос денег.
Последнее предложение очень правильное!:-)
Да:) Как это не печально...