банкротство - по количеству расторгаемых сделок на

  • Шомер
  • 21 февраля, 09:45
  • Просмотров: 293
5 месте, это данные известной страховой компании, которая страхует титул.

Вот в инете нашел - лыко в строку

Добрый день.
Нужен совет.
В июле 2016 купила квартиру по рыночной стоимости у физ лица. Квартира продавалась через риэлтора. Сначала оплатила задаток, (есть документ) , потом через ячейку в сбербанке была оплачена вся сумма. (Сохранены все банковские документы и чек о выдаче денег. А также рукописная расписка продавца в получении денег.) После регистрации был ещё составлен акт приёма передачи. И само сабой есть договор купли продажи. Далее я прописываюсь сама, прописываю своего несовершеннолетнего ребёнка и маму пенсионерку. Спустя 2,5 года получаю заказным письмом иск с просьбой о признании сделки недействительной по причине признания продавца банкротом в марте 2017.
Есть ли какие нибудь основания, чтобы забрать у меня квартиру?
С продавцом ранее знакома не была. Я должна это как то доказывать?

Иск подан Финансовым управляющим. Вот почти полный текст иска ( без фамилий и адресов)
В производстве Арбитражного суда находится дело о признании Гр С несостоятельным ( банкротом)
Определением Арбитражного суда от 07,07.2017 гр С признан банкротом.
Решением Арбитражного суда от 09.02.2018 назначен ФУ.
По сведениям из ЕГРН от 23.01.2019 должником отчуждена жилое помещение . Дата гос регистрации 14.07.2016. Т.Е. МЕНЕЕ 1 ГОДА ДО ПРИНЯТИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ ( БАНКРОТОМ)
В силу п. 1 ст. 61.1 Федерального закона от 26.10.2002 # 127-ФЗ (ред. от 01.07.2018 г.) " О несостоятельности ( банкротстве) сделки, совершенные должником могут быть признаны недействительными в соответствии с ГК РФ , а также по основаниям и в порядке, которые указаны в законе о банкротстве.
Согласно п. 2 ст 61.2 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течении трёх лет до признания гражданина банкротом и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки ( подозрительная сделка).
Таким образом , доказывания подлежит три обстоятельства:
1) Совершение должником сделки в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов;
2) Причинение в результате совершения сделки вреда имущественным правам кредиторов;
3) Знание другой стороны сделки о указанной цели должника к моменту совершения сделки.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена или в отношении заинтересованного лица.
В то же время, согласно указаниям ВАС РФ ( п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 # 63 ( ред. от 30.07.2013) "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III .1 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве) наличие в Законе о банкротстве специальных оснований оспаривания сделок, предусмотренными статьями 61.2 и 61.3, само по себе не препятствует суду квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную сделку ( статьи 10 и 168 ГК РФ).
Согласно п. 7,8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 #25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой ГК РФ" если совершение сделки нарушает запрет, установленный пунктом 1 статьи 10 ГК РФ , в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может принята судом недействительной ( пункты 1 или 2 статьи 168 ГК РФ). К сделке, совершенной в обход закона с противоправной целью, подлежат применению нормы гражданского законодательства, в обход которых она была совершена. В частности, такая сделка может быть признана судом недействительной на основании положений статьи 10 и пунктов 1 или 2 статьи 168 ГК РФ.
В связи с изложенным
Прошу суд признать договор купли продажи недействительным и .....
В банкротстве сделки не расторгают, их признают недействительными.

Что касается вашего примера, то в первоисточнике на эту просьбу в целом наметили правильное направление действий.
на тот момент, когда я читал, было много мнений Мне видится, что умничать там не надо, задавший вопрос человек явно далек от юриспруденции, единственный совет- искать грамотного адвоката. Ибо люди уже по банкротству лишаются квартир.

Я повторю- это уже свершившиеся факты, а не обсуждение единичного искового. И по количеству- на 5 ом месте. Меня эта статистика впечатлила. Я сейчас без кредитной истории от продавца на сделку не выхожу.
сображаю медленно )) где факты ? дайте ссылку, ну или в личку
Какие факты нужны? Если нужны судебные решения, то они все в свободном доступе, например такое:

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/af0f0e8f-3fd4-463f-af5c-f1cd6e551633/e5977513-c8c0-4bda-b622-55fc64c3def4/А76-17211-2016__20190213.pdf


А уж по договором дарения и при явной не прикрытой аффилированности каждый день по нескольку штук.
умничать не мое... херней не занимайтесь я так понимаю рИЭЛТОРЫ в полной жопе раз такое пишут, чтоб заполучить клиента.
каким же мракобесием ты тут занимаешься какие еще "факты", если ты в который раз вбросил "ужос" на ровном месте и ведь кто-то на это ведется, если пугать, то пиши уж факты тогда, т.е. решения судов, а не вопли хомячков про иски из соцсетей, я фигею, дорогая редакция, про кредитную историю от продавца сам придумал или прочитал где?
Re: на тот момент, когда я читал, было много мнений > Мне видится, что умничать там не надо, задавший вопрос человек явно далек от юриспруденции, единственный совет- искать грамотного адвоката.
================
Не надо адвоката, надо юриста, который занимается банкротствами.
Адвокаты, особенно специализирующиеся на уголовных делах, только заваливают подобные дела.

Ибо люди уже по банкротству лишаются квартир.
============
Это из-за того, что не обращаются к специалистам и считают, что сами могут разрулить вопрос.

>
> Я повторю- это уже свершившиеся факты, а не обсуждение единичного искового.
===========
Я участвовал в подобных процессах, причем с разных сторон.

И по количеству- на 5 ом месте. Меня эта статистика впечатлила. Я сейчас без кредитной истории от продавца на сделку не выхожу.
===============
Что вам кредитная история покажет?
В приведенной ситуации продавец на момент продажи квартиры уже был ответчиком по тому иску, который потом послужил основанием для банкротства.
И наверняка это обстоятельство управляющим будет использоваться в качестве доказательства того, что покупатель знал о наличии долга, мол кто мешал заглянуть на сайт суда?
Возможно из-за этого и квартира продавалась по цене несколько ниже рынка.
направление может быть и правильное (оч хочется посмотреть на Вашу реакцию в роли ответчика по данному делу) интересен результат...
Re: направление может быть и правильное > (оч хочется посмотреть на Вашу реакцию в роли ответчика по данному делу) интересен результат...
============
У нас судебные заседания открытые, можете придти и посмотреть, причем не только в роли ответчика, но и в роли истца.
по Вашему мне больше нечем заняться ? Я все, что знаю обозначил. Могу подтвердить (если есть желание при личной встрече). Все остальное пук в муку. Извините за мой французкий.
Вы сами озвучили желание посмотреть, а теперь скрываетесь в муке.
я отписал свой номер в личку человеку если есть желание побщатя лично, пишите номер в личку перезвоню...
тогда повторю вопрос-знание другой стороной как дока зывать ?
Единого рецепта нет. Допускаю, что в исходном случае арбитражный управляющий подал иск для прикрытия свой спины, дабы ему потом убытки не прилетели.
для чего этот вброс ? Будет решение, будет что обсуждать ? Люди оч много различных исков подают. В том числе противоречащих закону.
хороший вопрос:))) там, внизу, шло обсуждение про занижение. Занижение - прямая дорога для покупателя к потере квартиры при банкротстве продавца. Которое может наступить и через 3 года.
Я бы другой вывод предложил сделать При покупке недвижимости не стоит пренебрегать услугами специалистов, знающих и умеющих правильно проверять объект, а так же способных аргументированно сформулировать клиенту почему данный объект можно приобретать не опасаясь исков в дальнейшем. Другой разговор, что для этого надо как минимум обладать базовым юридическим образованием и способностью собирать, обрабатывать и анализировать тот поток законодательной/судебной информации, который окружает всю эту сферу. А на это способен хорошо если каждый двадцатый из тех "риэлторов", что присутствуют на рынке. Плюс такие люди никогда не станут работать за копейки, что так же накладывает свой отпечаток в условиях сегодняшнего тотального кроилова народонаселением. Вот и имеем, что имеем.

Жаль, что в своё время отменили обязательные экзамены на получение брокерской карточки риэлторами и лицензирование этой деятельности. Помню, экзамены были что надо. Дураки быстро отсеивались.
не знаю, не знаю...Да, экзамены были непростые, соглашусь. И с людьми можно было законтачить.

Но вот как это на рынок повлияло- сложно сказать.
Фирма Хэлп- глянь поиском- была с лицензией, когда про них писали- 8 человек либо в лесу закопали, либо в бетон закатали.

Помню, мне тогда предлагали за 8 тыс долларов фирму с готовой лицензией, с действующей арендой, 10 архаровцев агентов, 3 лицензионные карточки:))

Поначалу действительно было опасение, что без лицензии теперь уже работать нельзя, а потом научились обходить.

Из моего опыта получения лицензии не забуду, как в РГР открытым текстом нам сказали- 800 долларов, и мы даем вам рекомендацию для лицензии.

Это Россия, Данила.

Тут недавно был очередной хайп по лицензированию деятельности. Случайно я попал на семинар, где вещала дама из ГосДумы.
Это нечто. Там настолько далеки от жизни люди, что страшно представить, что они напринимают...

Порадовал Бест с Инкомом с предложением, чтобы РР сделки без риелторского сопровождения не регистрировал:))) а мы на нотаров гоним:)))
И дяденька из ВУЗа, где был этот шабаш аж прыгал от ожидания денег- всех к нам на учебу, всех к нам.
Почитал программу их обучения на 2 года на риелтора- песня. Диплом без профессии.
А лучше как сейчас, когда любая вчерашняя домохозяйка без мозгов после прослушивания инкомовского двухмесячного ликбеза позиционирует себя экспертом и лезет со своими знаниями в рынок?
То, что ты описываешь - реалии 90-х. Тогда криминал во всех сферах был, какую ни возьми. Только с лицензированием хоть какой-то фильтр будет. Хотя бы финансовый. Это лучше, чем никакой. Ведь нет ни одной профессиональной сферы с таким огромным количеством проходимцев. Такси разве что ли. Да и то там порядок наводить пытаются. А здесь речь о миллионах рублей в каждой сделке и полный бардак.
про уникальность недвижки- не соглашусь. Как пример - финансовые консультанты. Сколько денег у людей увели. И та же хрень- приводи знакомых, мы их разведем.

Я не верю, что будет правильный продуманный закон по недвижимости, мы в России.

Про домохозяйку- все же сегодня люди идут на бренд, и Инком брендом быть перестает.
Я был в Таиланде- там нет лицензирований, Роспотребнадзоров.
Купил человек право на торговлю, купил макашницу и продает свои креветки. А будут у него покупать или нет, скажут спасибо или сожгут его макашницу- зависит от качества еды. Едят, хвалят, говорят спасибо. И Роспотребнадзора и ментов не надо...
Разница между креветками и квартирами во временном лаге, когда придётся бежать на горшок. В первом случае ты может и успеешь потом вернуться и сжечь макашницу за тухлые креветки. Во втором - могут пройти месяцы и годы. И ты прекрасно это знаешь. Просто хочешь поспорить:)

Но, в целом, так и запишем: тебя устраивает сегодняшнее засилье тупоголовых на риэлторском рынке:)
ну вот, прям записали сразу в любители тупоголовых...

Не, Данил, просто я не считаю, что лицензирование ситуацию изменит. Что толку, что есть лицензирование медиков? И без дипломов "врачуют", и работают без кассы...

Я не верю в чиновничью машину, я не верю, что сделают хорошо, даже при условии, что будет принят хороший закон. А про разработчиков закона я уже выше написал- люди далеки от земли.

А вот денег дополнительно с риелторов снимут, и хорошо снимут. И потом будут прессовать постоянно.
Только ни к качеству услуг, ни к исполнителям это не будет иметь никакого отношения.
да, профи от этого только выигрывали, ибо лицензия давала преимущества в выборе клиентов. Фактически отменой лицензирования отдали весь этот рынок риэлторских услуг на откуп вчера или недавно пришедшим в профессию людям, занявшим практически все его ниши, жаждущим заработка профессионалов, но таковыми не являющимися...
Сегодняшняя ситуация у сотрудника Звонок по рекламе. Звонит риэлтор, спрашивает среди прочего - какие документы?
- Приватизация 2018 года
- А до этого что было?
- Приватизация 2018 года
- Я понимаю, а первичные документы какие?
- Приватизация 2018 года (уже громче)
- А, муниципалка чтоль была?

Занавес.

И вот это уровень большинства сегодняшних "реелтеров". Профи днём с огнём на рынке поискать и встреча каждого по сделке - большая, нескрываемая радость для обоих.
пожалуй, это главный вывод из всей этой истории, даже притом, если она закончится хорошо для покупателя этой квартиры, в чём я практически уверен.
если адвоката правильного возьмет
по существу, я б на ее месте по быстрому все на НЛ переоформил. Пусть потом с опекой бодаются.
это ничего не изменит...
как сказать... сугубо мнение судей
у меня на руках есть 2 решения по одним вводным, с абсолютно противоположными решениями, вступившими в законную силу.
ну, так покажите эти решения здесь или в личку, чтобы разговор был предметным. Иначе просто остаётся только верить на слово... :)
в личку все вопросы
вопрос задан, жду решений в личку
в личку ответил
номер мой устроит ?
мне бы решения суда почитать,а не номер Вашего тел))
так ты набери мне и при встрече увсе почитаеш
сори перешел на ты... извиняюсь
а без встречи нельзя почитать?Решение из рук читать? По прочтении сжечь? :) Сорри, но эта не та тема, чтобы ради неё встречаться лично. Если эти решения настолько секретные, что их нельзя прислать в электронном виде (без ФИО и адресов), то, наверное, и обсуждать их не стоит. Ещё раз прошу простить. Тему на этом считаю исчерпанной.
т.е. Вы предлогаете заморочится с копией вырезанием какой то там фигни и т.п.
Еще раз повторюсь, "мне занятьтся по вашему больше нечем" ? Звоните, приезжайте все покажу и расскажу. В противном случае сочту за биздабола.
Вы меня шантажируете этим признанием что ли? :)))))) считайте, как Вам угодно. Мне это безразлично. Но на встречу ехать после этого расхотелось. Даже на тройственную... :)
здесь как бы все однозначно...если бы было написано помогла знакому вывести деньги :)
в этом иске не написали, в следующей инстанции напишут и что ? все совсем не однозначно
в обоих случаях доходило до ВС
в ВС ссылались на ранее вынесенное ими же решение... и пофигу. Законодательство не менялось. Вот так.
+1
Полная стоимость в договоре и надлежащее оформление передачи денег рулит
я бы сказал- надлежащий расчет, и подтверждение покупателем происхождения денежных средств
как рулит ? попадание на бабки в случае положительного решения