Отчуждение доли от целой квартиры возможно?

  • VadimmF
  • 12.11.2019, 10:40
  • Просмотров: 126
Как-то обсуждали, забыл на чём остановились. В справочной говорят, что нельзя (не предусмотрено действующим законодательством такое)... Вроде-бы некоторые нотариусы берутся оформлять.
ГК не содержит закрытого (исчерпывающего) перечня разрешённых видов сделок. Всегда делали такие договоры, в отношении этого законодательство не менялось.
Смешно конечно, но вот как аргументирует нотариус. Если в договоре указать, что после отчуждения 1/3 доли у собственника остаётся 2/3, то можно и не будет приостановки. В противном случае будет... Соответственно и для ППФ препятствий нету.
Вадим, может, нотариус имеет в виду, что надо сначала выделить долю, которую продавать, потом уже продажа.

Мне видится правильным именно этот порядок- выделение долей и продажа доли. И таки-да, настаиваю на обязательном нотариате (не для "зарегистрировать", а для спокойствия в дальнейшем)
выделение доли возможно только при отчуждении одновременном. Как ты представляешь себе возникновение долевой собственности из индивидуальной при единственном собственнике? Долевая собственность - частный случай общей. А общая бывает только при количестве собственников не менее двух. Ты же предлагаешь двумя договорами производить отчуждение. Так с кем доля-то будет определяться? С самим собой? :)
ты пропустил, здесь был вопрос. Приватизация, на ТС и на его бабушку. Бабушка умерла, он вступил в права наследования, отдал СоН на регу. Получил две доли на одно лицо- одну по приватизации и одну по наследству.
Это в то обсуждение не поменяло же твою картину мира?
я помню тот пост :) Что сказать, это чисто технический вопрос, не юридический: две доли на одного собственника. С правовой т.з. такого быть просто не может, с технической - да, возможно как результат незавершённости процедуры оформления собственности ввиду отсутствия механизма автоматического объединения долей.
Ерунда какая то. Можно без всяких ограничений и нотариусов. Делаете договор в ППФ и в МФЦ или что там у вас.
+1