Вопрос про пункт о залоге продавца в ДКП

Я правильно понимаю, что при расчетах аккредитивом/ячейкой/ООО-ой Сбера пункт в ДКП о том, что залог не возникает - по сути обязательный (со стороны Покупателя)?

То есть, если продавец не согласен его внести, то и сделки нет?)

Если все-таки не будет такого пункта, какова практика снятия залога при отсутствии мотивации у продавца после расчетов? Только через суд?
на практике залог продавца - редкая птица :) и применяется только в случаях значительной отсрочки оплаты: в случаях использования СМСК, отсрочки/рассрочки платежа и использования сертификатов.

>если продавец не согласен его внести, то и сделки нет?)

Пункт о залоге должен обязательно быть, т.е. нужно указать, возникает залог или нет. Нельзя оставлять договор без этого пункта - будет приостановка.

>Если все-таки не будет такого пункта, какова практика снятия залога при отсутствии мотивации у продавца после расчетов? Только через суд?

Только ч/суд, если залогодержатель не предоставил доверенность на снятие залога или не написал личное заявление.
не такой это редкий птиц...я все сделки с маткапом если сопровождаю продавца, делаю только через залог. Не хотите залог- копите деньги. Итак месяц ждать приходится.

Кстати, снимать залог в местечковых МФЦ (вне ТТК, да простят меня жители удаленных районов)- это песня. Там девочки сроду с этим не сталкивались, говорят, у вас же не ипотека в банке, откуда залог взялся? Если в воскресенье прийти, когда еще и звонок другу сделать нельзя- это ваще песня...

Хотя, Сбер дальше Садового уже отжигает...писал про раскрытие акка...
Нельзя без залога. УПФР не пропускает иначе.
думаю, это законотворчество на местах, все же. По Москве было несколько сделок с маткапом, такого жесткого требования не было.

Просто один раз сроки перечисления затянулись при явной потере интереса со стороны покупателя после регистрации (покупатель с продавцом умудрились "подружиться" на сделке и в обход зануды -риелтора передали -приняли квартиру).

С тех пор без залога не продаю, если используют МК
почему нельзя? Это как стороны договорятся: принципиальной разницы между отсрочкой платежа до момента регистрации перехода права и на больший срок нет - сие есть плод сугубой договорённости сторон договора.
Тоже так думал, позвонил в наш ПФ и спросил. Ответили, что не перечислят деньги.
интересно, чем они мотивируют свою позицию..? :)
Re: интересно, чем они мотивируют свою позицию..? :) https://cdn.fishki.net/upload/post/201601/14/1811356/2_ja1.jpg
много ли сделок со СМСК в общем числе сделок?Немного И не каждую неделю они оформляются. Поэтому и написал: птица редкая, хотя это и категория относительная.

Нового ничего в этом нет: я тоже ставлю квартиру под ипотеку в случае СМСК. :) И мы с тобой не одиноки в этом, уверен. )))
Дело происходит не в Москве. Спасибо за ответ.

> и применяется только в случаях значительной отсрочки оплаты: в случаях использования СМСК, отсрочки/рассрочки платежа и использования сертификатов.

И там все по другому или местные риэлторы со стороны продавца делают вид, что все по другому :)
>
> >если продавец не согласен его внести, то и сделки нет?)
>
> Пункт о залоге должен обязательно быть, т.е. нужно указать, возникает залог или нет. Нельзя оставлять договор без этого пункта - будет приостановка.

О, ценно, спасибо.
>
> >Если все-таки не будет такого пункта, какова практика снятия залога при отсутствии мотивации у продавца после расчетов? Только через суд?
>
> Только ч/суд, если залогодержатель не предоставил доверенность на снятие залога или не написал личное заявление.

Понятно. Ну тогда "нет пункта про отсутствие залога - нет сделки", да :)