если пишут что сдача 4 квартал 2020 то как это всё

  • 486-й
  • 16.12.2019, 15:04
  • Просмотров: 104
делается (покупка) сейчас - это первый вопрос

и второй вопрос - какие подводные камни могут возникнуть на этом пути Какова нынче вероятность остаться и без денег и без квартиры?
В теме правильно написали, вам нужно в дорогоре посмотреть, какие указаны сроки передачи. По закону сейчас застройщик любой и просрочке сдачи обязан выплачивать денежную компенсацию покупателю, поэтому ему самому невыгодно затягивать этот процесс. Но это если в договоре указан точный срок, так что читайте договор.
Ни один застройщик в добровольном порядке компенсацию за просрочку не выплачивает, если предлагает - то 10-15% от положенного по закону. Если дольщик идет в суд, практически всегда суд снижает сумму компенсации, в итоге дольщик получает 40-50% неустойки.
ЖК, где я квартиру купила, застройщик сдал больше чем на полгода позже, при подписании АПП к ДДУ предлагали 5-10% от суммы неустойки под соглашение об отказе от претензий, юридическую контору под это наняли, чтобы дольщиков «обрабатывать», даже угрозы были. Народ массово пошел в суды, там эти же юристы на дольщиков суду «жаловались», что те используют положение и хотят получить необоснованное обогащение. В итоге никто не получил компенсацию за найм жилья, даже при наличии договора найма - люди были зарегистрированы у родственников (есть регистрация - есть право жить по месту регистрации, незачем было снимать другое жилье). Никто не получил компенсацию на повышенную ставку по ипотеке. Ну и максимум неустойки по судам Москвы - 50% от положенной по закону. 100% компенсации получил только один сосед, который судился далеко за мкадом, туда на суд застройщик представителя не прислал снижать неустойку )))
вариантов много. И по ДДУ делают, если достаточно квартир до 1 июля продано, и с эскроу балуются.

Насчет эскроу не скажу, пока мало фактов, по ДДУ- зависит от застройщика и от объекта.

Что касается рисков- от уходящих в далекую перспективу получить какое-то жилье, до потери части или всех денег. Скажем, есть схемка у одного застройщика с уступкой, цена инвестиции ровно половина, цена уступки- половина. При ахтунге получается половина возвращается, уступка- типа опциона на покупку, не возвращается.

Тут вам уже написали- нужен конкретный застройщик, конкретный проект, конкретные документы
Надо смотреть на срок передачи В ДДУ какие сроки указаны по передачи. Ввод вводом, но надо смотреть на срок передачи.

Про риски - укажите застройщика или объект. КМК, из этих данных будет прогноз более точным )))
1. Не знаю.
2. 50%