подписан закон о защите добросовестных приобртателях

  • Bars 777
  • 17.12.2019, 13:02
  • Просмотров: 110
http://realty.classic.newsru.com/article/16dec2019/putin_zashita
Там одни эти чудесные "новые правила компенсации" повеселят, когда закон примут. А уж вдобавок этот закон и вовсе развлечёт всё околоквартирное сообщество.
ну, вот почитаем и посмотрим, ужели воссмеёмся?
Ну хотя бы уже интересен механизм организации аналога АСВ для выплаты компенсаций.
да, без этого всё останется лишь на бумаге
Да. плюс что мы делаем с добросовестностью приобретателя в свете принятого закона в случае признания недействительной одной из предыдущих сделок.
добросовестность - вещь неоднозначная нельзя подыгрывать только покупателю, упирая на его добросовестность, если несправедливо обижен продавец: скажем, последнему не заплатил недобросовестный покупатель, и перепродал добросовестному. Чьи интересы должен реально защитить суд, учитывая, что денег от недобросовестного не дождаться, а право собственности можно отменить росчерком пера? В этом балансе интересов вся соль. Закон д.б. справедлив к обеим сторонам сделки, но не за счёт ущемления интересов одной из них.

Как вариант - критерии добросовестности д.б. такими, чтобы исключить попадание в категорию добросовестных перекупщиков жилья, совершающих сделку до истечения срока исковой давности в совокупности с другими ограничивающими их круг условиями, хотя бы такие сделки и разрешены законом.
Именно. Потому и скептицизм по поводу всего этого
полный пц сосед живет в израиле и приезжает ну раза 2 в год в мск. Хата пустует. В очередной раз приехав выяснит, что хата продана и назад не вернуть. Ох-нно просто.
думается, что речь не идёт о выбытии без воли собств за исключением государственных органов. Читаем по ссылке на Риа Новости более полный фрагмент:

"Как ранее пояснял председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, целью законопроекта является защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.
Законопроектом предлагается установить запрет на истребование государством (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием) жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина. Отмечается, что данное положение должно распространяться, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно".
"пока в судебном порядке не доказано обратное" Закон устанавливает, что добросовестным покупателем недвижимости является тот, кто при её приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано обратное.
добросовестный приобретатель не может рассчитывать на то, что суд будет на его стороне в случае выбытия имущества помимо воли собственника, иначе любая двухходовка с перекидкой на третье лицо сделает невозможным возврат такой собственности, а значит, откроет дорогу прямому рейдерству в отношении практически любой квартиры.
Re: добросовестный приобретатель не может рассчитывать "иначе любая двухходовка с перекидкой на третье лицо сделает невозможным возврат такой собственности, а значит, откроет дорогу прямому рейдерству в отношении практически любой квартиры"
о том и реч...
Для рейдерства есть противоядие. Запрет регистрационных действий, без присутствия собственника жилья. Инструмент эффективный, только мало кто им пользуется.
если придёт похожий человек с восстановленным паспор на ваше имя, то запрет снимут, и потом он точно так же квартиру продаст. Ведь все будут думать, что он - это и есть вы. :)
Да и сразу сможет продать при таком раскладе.