По решению суда выписали детей под опекой из квартиры...

  • id51659902
  • 24.12.2019, 01:44
  • Просмотров: 113
Доброго времени суток! Я (в Москве) являюсь опекуном малолетних детей своей племянницы, проживающей в другом городе (Челябинск). В марте 2019 года я узнала, что дети вместе с биологической матерью выписаны из квартиры в октябре 2018 г в никуда по решению суда. В мае 2018 года якобы биологическая мать продала квартиру, и так как в ней никто не проживает, а новой собственнице надоело платить за коммунальные услуги, суд принял решение в пользу собственника с формулировкой "в интересах несовершеннолетних детей". При этом органы опеки были предупреждены письменно и телефонным звонком, что за квартирой идёт "охота". Также известно, что паспорт племянницы находился у одной гражданки, которая впоследствии и завладела одной однокомнатной квартирой, и 1/2 долей в дугой квартире (1/2 доли была оформлена на племянницу, вторая доля на меня), на днях я узнала, что 1/2 доли племянница тоже уже не владеет, а новая хозяйка всё таже гражданка Кнапская Елена Николаевна 23.10.1967г.р. г.Челябинск и сделку "провернули" так, что я даже не была оповещена, как второй собственник. И плюс ко всему растрачен материнский (семейный) капитал матерью, лишённой родительских прав.
В Челябинске в Металлургическом районе действует сообща предполагаемая группа лиц Кнапская Е.Н., нотариус Малыгина А.В. (утерявшая оригинал завещания на квартиру, а при просьбе выдать дубликат, сказала, что регистрационный журнал утерян при переезде офиса).
Племянница на связь не выходит после того, как мы договорились, что я покупаю у неё 1/2 долю квартиры, племянница попросила свой паспорт у Кнапской, на что гражданка сказала, что не даст её в обиду Московской тёте и паспорт не дала. После этого завладела всем имуществом сама )))
Простите, если не понятно написала.
Куда обращаться? Очень нужна огласка!!!
Совершенно не факт что надо в это впрягаться Не исключено что вам выгоднее потерять челябинскую квартиру, тогда дети в 18 вместо долей в ней получат по ячейке в "московском" курятнике где-нибудь в Некрасовке. Я думаю, что это будет гораздо более ликвидный актив.
Про маткапитал забыть, это только для родителей или усыновителей, но если вы детей усыновите, они потеряют право на квартиры в курятниках. Другое дело если капитал был получен но не был потрачен в итересах детей. Вот тут я не подскажу.
в местную прокуратуру желательно также найти местного юриста, который готов был бы заниматься вопросом. Прежде всего нужно заручиться поддержкой опеки. Как уже сказано, нужно прояснить обстоятельства отчуждения доли, имел ли место договор купли-продажи.

Как и на что были израсходованы средства МСК - это тоже вопрос, на который здесь ответа нет. В определённых случаях сделку с его использованием можно признать недействительной - это вопрос к юристу с учётом обстоятельств дела.
Добрый день! Спасибо за ответ. Местного юриста нашли, молодой специалист, когда приехал с племянницей забирать паспорт у Кнапской, то она позвонила каким то знакомым, приехали на внедорожниках, юристу сказали не хочешь проблем, молчи. Он довёз племянницу до дома и с тех пор она не выходит с нами на связь (ноябрь 2017г). При обращении в УГРО получен ответ, что искать её могут только родители, бабушки, дедушки, но у неё кроме меня никого больше нет. И что она не желает со мной общаться. Опека не могла её найти по адресу прописки, и соседи рассказывали, что в квартире живёт какой то мужчина, что Кнапская сдавала квартиру племянницы, а она жила у неё в подсобке. Но о чудо! При первом же посещении квартиры участкового племянница оказалась дома и написала, что якобы не хочет со мной общаться ))
Оригинал материнского капитала был у меня, чтобы предотвратить растрачивание. Но в Челябинске "провернули" дельце предполагаю всё те же лица. В августе 2013 года детей забрали органы опеки, в январе 2014г по решению суда биологическая мать уже была лишена родительских прав на старшего ребенка, но при обращении в ПФР Металлургического района в феврале 2014 года биологической матери дают дубликат материнского капитала, а в мае 2014г уже в отделении ПФ Октябрьского района г. Челябинска ей выдают разрешение на его растрачивание (строительство дома). При обращении в ПФ Металлургического района получен ответ, что они всё сделали законно, оказывается можно просто идти мимо ПФ, вспомнить, что есть дети, запросить дубликат материнского капитала и Вам его выдадут, даже без предоставления оригиналов каких либо документов ))) (суровый город Челябинск). При обращении в ПФ Октябрьского района ответ не получен!
Вы хотите сказать, что 2-5 лет жевали сопли, а теперь на форуме хотите найти способ за день-два научить племянницу-алконавтку правильной жизни и удаленно построить компанию профессиональных челябинских жуликов?
У меня носки сейчас дохнут от улыбки...
PS. Ваш молодой перспективный юрист вообще 0. Ищите нормального, если не хотите все потерять окончательно.
Не надо все мешать в одну кучу.
Каждую проблему нужно решать отдельно. Где-то получиться, где-то нет, и это нормально.

Далее всё имхо, так как документов нет, а ни один нормальный юрист без документов догадываться не будет.
1. Если однушка принадлежала племяннице единолично, значит она могла её продать/подарить. Если нет других обстоятельств, то тут ловить нечего.
2. При продаже 1/2 доли квартиры были обязаны предложить второму собственнику. При дарении - второй собственник проходит мимо. Узнавайте каким договором оформлялась сделка, возьмите выписку из реестра.
3. На нотариуса, всё утерявшую, нужно жаловаться. Сначала в нотариальную палату, оттуда придет отписка. Дальше прокуратура и суд. Нотариус должна почувствовать, что выгоднее "найти" завещание, чем устраивать разборки с родственниками. Маленькая вероятность, что получится, но если время и желание есть, почему бы и нет.
4. Если маткапитал был потрачен мимо детей, то нужно трясти опеку, как и почему он был выдан. В случае отказа опеки всё Вам объяснить - как опекуну детей подавать в суд и отменять выдачу МК. Вопрос, откуда возьмутся деньги для возврата? Но это пусть уже опека разбирается :)
5. Если у племянницы сохранилось немножко адеквата, то паспорт нужно сегодня потерять и получить новый.

Вряд ли Вы сами сможете всё это сделать удаленно из Москвы. Нужен либо проверенный(!!!) человек (лучше юрист, возможно за деньги) в Челябинске, либо переезжайте сами на свою челябинскую долю и ведите все эти дела. Последний вариант - забить, всех не спасти.