А вот вам интересная новелла на следующий год

  • Wims_
  • 25.12.2019, 01:17
  • Просмотров: 196
С 01.01.2020 г. государство вводит дополнительное условие применения минимального срока владения жильём для освобождения от налогообложения при его продаже (пресловутые 3 года для дарения, наследства, приватизации и ренты). После нового года пункт 3 статьи 217.1 дополнится подпунктом 4, в котором говорится о том, что теперь гражданин должен заплатить налоги с продажи жилого помещения, полученного им по наследству/приватизации/ренте или в дар после трех лет владения, если на день регистрации в ЕГРН продажи этого жилья он имеет в собственности (в том числе и в совместной) другое жильё или долю в праве собственности на него. В целях настоящего подпункта в качестве «другого» или иного жилья не рассматривается помещение, которое гражданин купил в течение 90 дней до момента регистрации в ЕГРН продажи жилища, полученного им по наследству/приватизации/ренте или в дар. Иными словами, если человек приобрел новое жилье, а потом в течение 90 дней после этого продал помещение, когда-то полученное по наследству/приватизации/ренте или в дар и внес сведения о переходе права собственности в ЕГРН на покупателя, то он не будет платить налог с продажи жилой недвижимости, перешедшей к нему по наследству/приватизации/ренте или в дар.
Так потихоньку и отжали безналоговый период владения до 5-летнего срока.
странно, что обсуждая этот пункт, забыли про другой: "5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7". - С 01.01.2020 п. 5 ст. 217.1 утрачивает силу (ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ).[i]
фактически нас стимулируют на покупку перед продажей очевидно, расчёт здесь делается на использование кредитных средств, иначе логику этой новеллы просто невозможно понять.
Это не дополнительное условие, а одно из условий для минимального срока владения в 3 года: проданное жилье должно быть единственным, не считая приобретенных в течение 90 дней до этого.
Не придирайся к словам. Суть от этого не поменяется с 1 января 3-летний срок владения станет доступным не для всех.
Посмотри повнимательнее закон. Все с точностью до наоборот: минимальный срок владения при продаже единственного жилья сокращен с 5 до 3 лет.
Оля, а где же ты это видишь? 4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/1972d8b95a3702e0403a375737bcee825dcc78fa/#dst11750
===================

Т.е., если я купил квартиру и притом она у меня единственная, то где сказано, что минимальный срок владения ею - 3 года? Откуда вывод такой?
я тоже вижу, в новом пп4 п3) к дарению/наследству/ренте он не относится, по ним ничо не поменялось, 3 года, как и раньше
Оля, ссылку на текст можешь выложить?
Статья 217.1 в новой редакции:
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.01.2020 п. 3 ст. 217.1 дополняется пп. 4 (ФЗ от 26.07.2019 N 210-ФЗ). См. будущую редакцию.
и вот разъяснения ФНС:
https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8996598/
это прежняя редакция текста
так я и просил будущую редакцию, а не истекающую :) Как я могу видеть в документах, текст теперь таков:

"3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения."
Люди новая нефть.
И хотя много денег с данной конкретной ситуации не собрать, но остаётся самоё главное - крючек на человека. За который можно в нужный момент больно потянуть.
Судя по всему, стараются выгребать отовсюду, где можно ещё что-то взять. Предположу, что некоторые альтернативные сделки слегка изменят свой вид в свете этих поправок. Сперва будут стараться купить с привлечением заёмных средств, а потом продавать имеющуюся и гасить кредит.
ИМХО наоборот. Сначала продать, потом покупать Иначе риск не уложиться в 90 дней
Так на период продажи должно быть что-то свежекуплен ное в течение 90 дней.
Не должно быть "старокупленного" Если нет второго жилья (которым владеешь дольше 90 дней), то и налог не платишь
законы так пишут, что потом надо десятки разъяснений Минфина получить и судебную практику, чтобы однозначно все ясно стало.
Помню, как здесь рубились про 01.01.2016
выпал в осадок...
а если больше 5 лет, льгота остается? В п.4. аналогичного не добавляют?
Пока нет. Но, у нас очень гибкое законодательство..)